В середине марта президент Владимир Путин на совещании по развитию спорта предложил воссоздать систему ГТО в современном формате. Однако, дабы «стимулировать» школьников сдавать нормативы, он заявил, что результаты ГТО необходимо учитывать при поступлении в вуз. Предложение вызвало массовое возмущение: даже в советское время эти нормы не являлись обязательными и ни на что не влияли. Неужели теперь, если ребенок не смог подтянуться, его не возьмут на мехмат?
- Это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал,— заявил Путин о нормативах «Готов к труду и обороне» на совещании по развитию спорта. И добавил, что оценки за современный аналог комплекса ГТО надо бы учитывать при поступлении в вузы. Его идею тут же многие поддержали. «За» высказались в Госдуме, Мосгордуме, Российском союзе ректоров, Совете Федерации, Общественной палате РФ, ДОСААФ России. А правительство обязалось внедрить комплекс ГТО в школах в 2014 году.
Замминистра образования и науки России Игорь Реморенко сообщил, что оценки за аналог комплекса ГТО будут прибавляться к баллам Единого госэкзамена при поступлении в вуз:
- Результаты будут учитываться неким добавлением к числу баллов, набранных на ЕГЭ. Делается расчет, какое это будет число баллов, как обеспечить объективность этой системы, - сказал он на "правительственн
По его словам, обсуждается вопрос о том, какие достижения ребенка будут учитываться.
- Есть разные подходы, что учитывать - набор минимальных требований, которые ребята должны выполнять, или вариативные требования в зависимости от вида спорта, которым они занимаются. Мы компонуем набор предложений, как это должно выглядеть, - сказал Реморенко.
Плюсы
Система физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне СССР» существовала в нашей стране с 1931 по 1991 год. В программе были определенные нормативы: бег, отжимания, прыжки в воду, метание гранаты и другие. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками.
В 1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введён новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет, что позволило охватить население с 10 до 60 лет.
Существовало пять возрастных ступеней комплекса ГТО: первая — "Смелые и ловкие", вторая — "Спортивная смена", третья — "Сила и мужество", четвертая — "Физическое совершенство" и пятая — "Бодрость и здоровье".
С 1931 по 1976 год свыше 220 миллионов человек получили значки ГТО.
В России на сегодняшний день из семи миллионов студентов лишь около 25% регулярно занимаются спортом. Это катастрофически мало. В соответствии со стратегией развития физической культуры и спорта в России до 2020 года число студентов, занимающихся спортом, должно увеличиться до 80%. Чтобы выйти на такой показатель, сейчас надо применить беспрецедентные меры.
Кое-что уже применяется. Постановлением правительства РФ предусмотрено выделение повышенной стипендии, в том числе за достижения студента в спортивной деятельности. Как рассказал РИА Новостям директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ Александр Страдзе, из выделяемых средств, а это около девяти миллиардов рублей в год, порядка 20% направляется на поощрение за достижения в студенческом спорте. Кроме того, каждый вуз вправе установить свою стипендию из внебюджетного фонда, и многие это делают.
Сегодня повышенные стипендии за достижения студентов в спортивной деятельности назначаются практически во всех вузах.
Например, в университетах, подведомственных Минобрнауки, такую стипендию получают около 12 тысяч студентов. Размер стипендии в вузах разный — от 1,25 тысячи до 20 тысяч рублей в месяц. Средний размер по всем вузам — около пяти тысяч рублей в месяц.
Некоторые регионы уже давно внедрили у себя аналог «комплекса ГТО»: в Москве, в Свердловской, Архангельской и других областях. Вообще, всероссийский НИИ физической культуры по аналогии с ГТО разработал комплекс "Готов к труду и защите Отечества".
- На мой взгляд, эта инициатива несёт в себе некоторое рациональное зерно, - считает заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. - Дело в том, что физические показатели нынешнего поколения, состояние здоровья многих молодых ребят вызывает у медиков серьёзное беспокойство. Введение нормативов ГТО (если назовут как-то по-другому – это не имеет особого значения, главное - смысл), могло бы стать серьёзным подспорьем для молодого поколения. Например, в плане профилактики различных заболеваний (исключая, конечно, генетические) и повышения уровня физической подготовки. В своё время я вместе с другими ребятами с удовольствием сдавал эти нормативы. Это было не только полезно, но и интересно. Присутствовал некоторый соревновательный момент.
По мнению Андрочникова, подобные нормативы стоит не только вводить, но и сделать обязательными для всех школьников, за исключением тех, кому занятие спортом противопоказано по состоянию здоровья.
Минусы
- Хочу подчеркнуть, что эта система должна быть добровольная, - отметил Страдзе.
Несмотря на то, что инициаторы заявляют о якобы добровольности сдачи нормативов нового ГТО, они тут же добавляют, что их результат должен в обязательном порядке учитываться при поступлении в вуз, суммироваться с баллами ЕГЭ. О какой же добровольности идет речь?
- Сейчас, согласно новому закону “Об образовании в РФ”, при поступлении в вузы могут засчитываться индивидуальные достижения учащихся. Это сделано, чтобы максимально учесть различные интересы, стимулировать ребят заниматься спортом, творчеством, участвовать в олимпиадах,— заявил заместитель главы Минобрнауки Игорь Реморенко. По замыслу создателей, показатели ГТО войдут в это общее портфолио, но только если ученик захочет их туда добавить.
- Учащиеся на протяжении всего времени обучения в школе собирают различные грамоты, свидетельства, документы об участии в разного рода испытаниях. После чего предоставляют их вместе с сертификатом ЕГЭ при поступлении в вуз. Вуз оценивает полученный портфель индивидуальных достижений и добавляет 10–15 баллов к сумме ЕГЭ, - говорит Реморенко. По его словам, такая небольшая «стоимость» портфолио исключит возможность коррупции при поступлении.
Именно мысль о коррупции приходит в голову родителям первой. Многие СМИ цитируют замдиректора лицея «Вторая школа» Александра Ковальджи, который открыто заявляет, что, по его мнению, правительство страны предлагает ввести ГТО для того, чтобы получить дополнительное финансирование.
Но даже если забыть о коррупционности, то ведь для того, чтобы сдать нормативы, нужно где-то заниматься, тренироваться? А для этого нужна доступная инфраструктура! То, что с этим у нас в стране проблемы, признает даже директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ Александр Страдзе:
— В подведомственных Минобрнауки вузах всего около двух тысяч крытых спортивных сооружений, отвечающих современным требованиям. Но в основном материально-техн
Но есть другая проблема: нередко у студентов нет возможности пользоваться спортзалами из-за неприемлемых условий. Сегодня платят за занятия физкультурой и спортом во внеучебное время 76,3% от общего числа студентов, средняя плата в месяц — 1353 рубля. На наш взгляд, руководство вузов обязано создавать для студентов максимально благоприятные условия для занятий на спортивных объектах. Сейчас мы анализируем ситуацию, и вскоре у нас будет полная картина, как вузы используют свои спортплощадки. По итогам анализа мы примем меры в отношении руководства вузов, где спортивные объекты используются не по назначению. Они будут самого серьезного характера, - говорит он.
То есть обязательные нормативы мы введем уже сейчас, а с инфраструктурой будем разбираться позже…
Страдзе поддерживает и бывший руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, который прямо заявляет: перед введением комплекса ГТО нужно улучшить спортивную инфраструктуру страны! Но что Фетисов, если нынешний глава Минспорта Виталий Мутко уже пообещал все сделать.
Равенство
Однако, даже если предоставить всем бесплатные оснащенные спортплощадки и профессиональных тренеров, все равно дети не будут равны. Кто-то просто физически не сможет выполнить нормативы, другим интересней решать задачки по физике, чем висеть на турнике, так почему же у «спортсменов» появится бонус в 15 баллов ЕГЭ по сравнению с «физиками» при поступлении на физмат или мехмат?
Член совета по правам человека Николай Сванидзе и некоторые другие эксперты убеждены, что инициатива прибавлять оценки за физическую подготовку к баллам ЕГЭ закроет дорогу в престижные ВУЗы многим талантливым ученикам, которые имеют проблемы со здоровьем.
В финале хочется привести одну интересную теорию, найденную на просторах интернета: властьимущие ищут еще один способ оградиться от нищебродов, не пустить «кухаркиных детей» в вузы, ибо учиться и развиваться должны богатые и здоровые, а не бедные и больные. Бедные должны работать за минимальную зарплату и молчать.
«Я понимаю желание Путина, чтобы горожане не были такими хлипкими, как сейчас. Но для этого нужно создание социально-эконом
У нас ведь еще какая появилась тенденция. Антропометрическ
Паранойя? Может быть. Но к ней имеются все предпосылки… Особенно у «кухаркиных детей», которым нечего есть.