Центральная профсоюзная газета16+

В Год культуры - с достойными зарплатами

Следующий год объявлен Годом культуры. Культуру будут чествовать. Однако работники этой сферы вниманием государства совсем не избалованы - в среднем их труд оценивается всего в 12,3 тысячи рублей. Профсоюз работников культуры борется за повышение заработной платы, и в первую очередь - для наиболее низкооплачиваемых работников. О том, как именно он намерен добиваться своих целей, говорили на четвертом пленуме ЦК профсоюза.

НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ

10 апреля состоялся четвертый пленум ЦК профсоюза работников культуры, который был приурочен к важной дате - 60-летию профсоюза. Пленум поддержал инициативу правительства РФ: объявить 2014 год Годом культуры в России, но его участники обратили особое внимание на то, что для успешного его проведения потребуется финансирование не только столичных городов, но и существенное вложение средств на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном.

К сожалению, сфера культуры и по сей день финансируется по “остаточному принципу” (в прошлом году расходы на культуру составляли 1,5% от всех расходов бюджетной системы РФ, а в этом - всего 1,4%). Такой подход, в первую очередь, негативно сказывается на заработной плате. В среднем, труд работников этой сферы оценивался в 11,7 тыс. рублей в 2011 году и в 12,3 тыс. рублей в 2012 году - по данным мониторинга. Чуть лучше положение федеральных учреждений культуры - зарплата за этот же период выросла с 19,8 тыс. до 26,7 тыс. рублей.

- Профсоюз приветствует серьезные изменения, которые наметило Министерство культуры РФ, впервые назвав задачу повышения зарплаты работников учреждений культуры своим приоритетом, - сообщил председатель профсоюза Геннадий Парошин. - По расчетам Минкультуры в 2013 году средняя зарплата работников культуры по всей России, в соответствии с Указом главы государства от 7 мая, должна превысить показатель в 56,1% от средней по экономике субъекта Федерации. Для этого 30 процентам субъектов, где этот показатель ниже, будет оказываться дополнительная федеральная помощь по разработанным субъектами “дорожным картам”. В этом процессе будут участвовать 11 тысяч первичных профорганизаций в различных учреждениях культуры. К сожалению, эта программа рассчитана на целых 5 лет, но уже в 2013 году бюджетные ассигнования на оплату труда (федеральный уровень) составят 110,9% по отношению к выплатам в 2012 году. Предусмотрена индексация оплаты труда бюджетников с 1 октября 2013 года на 5,5% и стипендиальных фондов федеральных вузов тоже на 5,5%, но с 1 сентября 2013 года.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - САМЫМ БЕДНЫМ

Однако, по мнению профсоюза, данных мер недостаточно - проблема бедности работников стоит весьма остро. В связи с этим профсоюз предлагает в первую очередь повысить оплату труда тех работников культуры, которые сегодня получают наименьшие зарплаты.

С 1 января этого года МРОТ составляет 5205 рублей. В тоже время минимальная зарплата работников бюджетной сферы в Москве и Санкт-Петербурге установлена в размере 11 700 и 7781 рублей в месяц соответственно. Более того, в 22 субъектах РФ региональный МРОТ превышает федеральный. Таким образом, низкооплачиваемые работники культуры муниципальных учреждений в этих регионах оказываются в выигрышном положении даже по сравнению с федеральными.

Профсоюз предлагает внести дополнение в действующее отраслевое соглашение Министерства культуры РФ и РПРК на 2012 - 2014 годы: “Распространить действующие Законы о минимальной зарплате, установленные для работников бюджетной сферы гг. Москвы и Санкт-Петербурга на федеральные учреждения культуры”. Эта норма не директива, а рекомендация. Но она будет стимулировать руководителей федеральных учреждений культуры присоединяться к отраслевому соглашению и повышать зарплату низкооплачиваемых работников через коллективные договоры и локальные нормативные акты. Кроме того, данная мера не потребует выделения дополнительных ассигнований на оплату труда из федерального бюджета.

НЕСПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРПЛАТ

Надо отметить, что далеко не все работники культуры получают равно малую заработную плату:

- У нас был случай, когда фонд оплаты труда учреждения был повышен на 122 тысячи рублей, - рассказывает председатель пермского крайкома профсоюза работников культуры Ирина Становкина. - А в конце года руководитель выплатила себе премию в 147 тысяч рублей. То есть забрала не только дополнительно выделенные деньги, но и сэкономленные в течение года. Для экономии она урезала все льготы сотрудникам, чтобы иметь возможность выдать себе премию. А так как сделала она это с ведома своего руководства - все законно.

- У нас в регионе такие “перекосы” в заработных платах бывали и двадцатикратными, - подтвердила существование проблемы председатель саратовского обкома профсоюза Вера Дмитриева. - В результате мы в областном соглашении прописали ограничения по распределению стимулирующей части зарплаты.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

В этом году профсоюз вместе с Минкультуры намерен принять меры по совершенствованию оплаты труда в учреждениях культуры. Напомним, в прошлом году на заседании Российской трехсторонней комиссии был рассмотрен вопрос о реформе системы тарификации работ и работников в Российской Федерации. По замыслу разработчиков из Минтруда, должен произойти постепенный переход с Единого тарифно-квалификационного справочника на профессиональные стандарты. Основной смысл последних - установить требования к качеству труда. На 2013 год Министерством культуры совместно с профсоюзами запланирована подготовка тринадцати профстандартов, и еще двенадцать должны выйти в 2014 году.

- Сегодня на Пленуме мы должны серьезно насторожиться, потому что введение профстандартов может привести к интенсификации труда без соответствующего повышения зарплаты и породить “выталкивающую силу”, - считает Геннадий Парошин. - Почему? Потому что профессиональные стандарты будут использоваться как при найме на работу, так и для внутренней оценки соответствия занимаемой должности. В настоящее время в рабочей группе Минкультуры с нашим участием начата разработка профстандартов в области музейного, библиотечного дела, кинематографии, туризма и профстандарта “художник”. Исчисление заработной платы и пенсий, назначение на должности и увольнение, получение дипломов об образовании и повышение квалификации - порядок решения этих важнейших вопросов будет зависеть от того, насколько ответственно мы подойдем к разработке качественных профессиональных стандартов отрасли.

АГЕНТСТВО - НЕ ПОМОЩНИК

Заместитель главы Роспечати Владимир Козлов согласился с тем, что самая больная тема в отрасли - это размер оплаты труда. В качестве примера он привел положение дел в региональных филиалах ВГТРК:

- Эти филиалы не могут быть прибыльными по определению. Всю прибыль получает федеральный канал, а филиалы финансируются из госбюджета.

По словам чиновника, у агентства недостаточно полномочий, чтобы помочь в решении проблемы:

- Мы - агентство, на нас не возложены политические и социальные функции. Мы должны выполнять государственные функции и управлять вверенным имуществом. Все. Остальные полномочия остались в прошлом, когда мы были министерством.

Итог мероприятия подвел заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь:

- На этом пленуме не было ни одного “пустого” выступления. Действительно, когда государство объявляет Год культуры, в то время как идет сокращение предприятий и у людей низкие заработные платы, это неправильная ситуация.

По прогнозу зампреда, профсоюзам и государству будет непросто найти общий язык:

- Сейчас мы начали подготовку к заключению генерального соглашения. Процесс будет очень трудным - это стало ясно из заключения прошлого генерального соглашения (подписанного в 2010 году. - П.С.). Если вы помните, тогда правительство отказывалось повышать МРОТ. Дело шло к тому, что соглашение подписано не будет, и, следовательно, начнутся всероссийские акции протеста. Компромисса удалось достичь лишь в последние часы уходящего года.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности