Центральная профсоюзная газета16+
С техзаданием справились

Состоялся внеочередной съезд Нефтегазстройпрофсоюза России

Более двух лет потребовалось на решение некоторых уставных вопросов в Общероссийском профсоюзе работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. Сложности возникли после довольно неожиданных претензий Минюста к содержанию главного профсоюзного документа - устава. После многомесячных судебных разбирательств, в том числе в высших инстанциях, Нефтегазстройпрофсоюз принял решение созвать VI (внеочередной) съезд, который прошел 11 апреля. На съезде побывал корреспондент “Солидарности”.

УСТАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Напомним, что с 2010 года Генеральная прокуратура РФ инициировала масштабные проверки соответствия норм уставов самых разных общественных объединений, в том числе профсоюзов, федеральному законодательству. При этом ранее подобные проверки в отношении профсоюзных организаций были крайне редки.

Генпрокуратура запросила соответствующую информацию в Министерстве юстиции РФ и после ее изучения выявила ряд нарушений в уставе не только Нефтегазстройпрофсоюза, но и других общероссийских профсоюзов, в том числе входящих в ФНПР. Например, профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. И начиная с лета 2010 года некоторые профсоюзы на очередных съездах привели свои уставы, как говорится, в соответствие. Но не все.

- Не соглашаясь с мнением Минюста и Генпрокуратуры, наш Нефтегазстройпрофсоюз России обратился в органы прокуратуры с просьбой не инициировать каких-либо процессуальных действий до приведения ФЗ “О профессиональных союзах...” в соответствие с обновленным ТК, другими федеральными законами и рассматриваемыми Госдумой концептуальными поправками к Гражданскому кодексу РФ, - напомнил в своем докладе зампред Нефтегазстройпрофсоюза Владимир Косович. - Тем не менее прокурор Гагаринской межрайонной прокуратуры Москвы направил исковое заявление в суд в отношении отдельных положений устава Нефтегазстройпрофсоюза России.

Судебное решение вступило в законную силу в марте 2012 года, несмотря на попытки Нефтегазстрой-профсоюза добиться его пересмотра, в том числе в Верховном суде РФ. Суть требований органов судебной власти на самом деле проста: изменить названия некоторых структурных организаций профсоюза таким образом, чтобы они соответствовали закону “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”. В настоящее время в Конституционном суде России изучается жалоба Нефтегазстройпрофсоюза по этому поводу. Тем не менее, не дожидаясь ответа, профсоюз провел внеочередной съезд, дабы принять новый устав с учетом замечаний судебных органов.

ИСТОРИЯ НЕ УМАЛЧИВАЕТ

Внеочередной съезд - это также повод вспомнить нерешенные пока проблемы как финансового обеспечения выборных органов профсоюза, так и его оргструктуры, “нетрадиционной” для входящих в ФНПР организаций. Поскольку основные игроки в отрасли - это крупные вертикально ориентированные компании (такие как “Лукойл”, “Газпром”), то в профсоюзе помимо территориальных (ТПО) существуют еще и межрегиональные организации (МРО), работающие в таких компаниях и подчиняющиеся центру в Москве. Мы писали о том, что отношения между первичками, входящими в МРО и ТПО, урегулировать как следует не удается, хотя в устав профсоюза и был внесен пункт о типовых соглашениях между ТПО и организациями, входящими в “межрегионалки” (“Солидарность” № 42, 2011, № 13, 2013).

- Здесь мы говорим об изменениях в структурном построении нашего профсоюза и во взаимодействии тех первичных организаций, которые входят в состав или структуру, реестр, профкарту межрегиональных организаций по работе и финансированию территориальных организаций, - объясняет председатель Нефтеюганской региональной организации Нефтегазстройпрофсоюза Сергей Аладушкин. - Сегодня все это делается на основе соглашений, которые прописаны в п. 6.13 настоящего устава. Но они заключены только лишь с некоторыми территориальными организациями. Поэтому сегодня единого выполнения требований этого пункта устава нет.

К чему это приводит, корреспонденту “Солидарности” рассказал председатель Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза Николай Яковлев:

- 27 марта этого года на конференции республиканской организации профсоюза вынужденно было принято решение о досрочном прекращении полномочий представителей объединенной профорганизации ООО “Газпром Транс Ухта”, входивших в состав рескома Нефтегазстрой-профсоюза. Это профорганизация численностью более 10 тысяч человек. Многотысячный коллектив разом выпал из системы соцпартнерства: из соглашения между правительством Республики Коми, объединением работодателей и Федерацией профсоюзов Республики Коми, из межотраслевого республиканского профдвижения, из всех соглашений на муниципальном уровне, которые с нашим представительством были заключены. Они выпали из соглашений, подписанных между нами и межотраслевыми комиссиями, региональными отделениями Госинспекции труда, прокуратуры, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и др.

Корреспондент “Солидарности” пообщался с главами других территориальных комитетов Нефтегазстройпрофсоюза, и все они в конечном счете говорили о перезревшей необходимости в изменении структуры организации. Более того, в этом контексте часть из них поддержала в целом идею модернизации профсоюзного движения, о которой со страниц газеты мы говорим в каждом номере на протяжении нескольких месяцев.

ДО 2015-го!

Однако уставная комиссия, которую возглавлял Владимир Косович, после тяжелых дебатов предложила принять только те изменения устава профсоюза, которые содержались в требованиях судебных органов.

- Это те минимальные поправки, которые нам необходимы для нормальной жизнедеятельности, в том числе легитимной работы сегодняшних объединенных и межрегиональных профорганизаций. А также структурных подразделений первичек, таких как цеховые профорганизации и профсоюзные группы, - отметил Косович. - Уставная комиссия выстроила свою работу с учетом того, что действующая редакция устава была принята подавляющим, квалифицированным большинством V очередного съезда профсоюза два с небольшим года назад. Также в своей работе мы учитывали, что действующая редакция устава - это результат компромисса между различными структурами нашего профсоюза. Следовательно, как бы ни были сложны и противоречивы организационно-финансовые взаимоотношения между нашими профорганизациями, уставная комиссия все же предлагает готовить и обсуждать новые предложения по этим вопросам в рамках подготовки к очередному съезду профсоюза, который состоится в 2015 году.

Таким образом, каких-то кардинальных изменений в уставе ожидать не пришлось.

- С одной стороны, внеочередной съезд, если говорить о том, что необходимо было соблюсти законодательство и привести в соответствие с ним устав профсоюза, прошел не зря, - подвел итоги Сергей Аладушкин. - А если говорить о том, что назрело время перестраивать и менять взаимоотношения внутри профсоюза, то, конечно, принятых на съезде решений недостаточно.

В принципе, солидарен с ним и председатель МПО ОАО “НК “Роснефть” Евгений Черепанов, который отметил, что в уставе профсоюза все еще “необходимо очень жестко прописать финансовые взаимоотношения между организациями”.

- Нужно поработать не только над уставом, но и над общим движением вперед, потому что сегодня мы пробуксовываем. Во многом это зависит от позиции некоторых руководителей, - сказал он.

На отчетном мероприятии были рассмотрены также другие оргвопросы, в частности, изменения в составе Совета и Контрольно-ревизионной комиссии Нефтегазстрой-профсоюза. А днем ранее, на заседании VI Пленума Российского совета Нефтегазстройпрофсоюза, был утвержден новый состав молодежного совета и отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности профсоюза в прошлом году. В общем, работа оказалась во многом организационно-технической.

Комментарий

Лев Миронов, председатель Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ:

- Мы приняли те поправки к уставу, которые предписаны Минюстом и судами. Мы договорились, что этот съезд у нас будет техническим, а дальше комиссия по уставу продолжит работу, потому что жизнь течет, все изменяется, особенно в наших отраслях. Это будет особое направление, и после съезда мы больше усилий приложим к выполнению своих непосредственных обязанностей, которые предписываются нам как профсоюзу.

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности