Центральная профсоюзная газета16+

Мигрант с дипломом торговать не будет?

В России вводится запрет брать “высококвалифицированных мигрантов” с дипломами на рядовые должности в торговле; кроме того, они вместе с семьями выводятся из-под “квот на мигрантов”. “Новая миграционная политика” в действии: ничего не меняя по сути, вводить для мигрантов трудноразличимые “ограничения”, которые очень легко обойти.

Госдума приняла правительственный законопроект об ограничениях для привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранцев - высококвалифицированных специалистов. Им запретят работать на рядовых “должностях” в сфере розничной торговли, где мигрантов с “корочками” уже очень много. Помимо этого, высококвалифицированных спецов из-за рубежа и членов их семей не будут включать в “квоты на мигрантов”. Напомним, что сейчас трудиться на территории РФ неограниченный период времени могут только работники с “разрешением высококвалифицированного специалиста”. Многие, в том числе в ЖКХ и торговле, начали оформлять такие “разрешения” своим работникам. И в итоге под видом специалиста работает малоквалифицированный мигрант, выправивший документ за деньги. Теперь таких “спецов” разрешат нанимать только на управленческие должности, что должно утешить “аборигенов”...

По данным специалистов Правового управления Аппарата Госдумы, проектом вводятся понятия, каковых нет ни в трудовом законодательстве, ни в квалификационных справочниках, ни в законе “О правовом положении иностранных граждан” (в который, собственно, и вносятся поправки). Сюда относятся, например, “работники, осуществляющие руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли”. Значение понятия не определено даже в самом законопроекте, что спровоцирует произвольное толкование работодателем и “вызовет сложности в правоприменительной практике”.

А ведь даже “высококвалифицированный специалист” - понятие слишком размытое и всеобъемлющее. Это специалист, “имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности”.

Кто, в каком порядке, каких работников будет относить к категории руководителей и координаторов “деятельности, связанной с ведением торговли” - неясно. Вероятно, этим займутся те же ловкие иностранцы, для которых придумают особые должности.

Замминистра труда Татьяна Блинова долго разъясняла депутатам, зачем вообще нужен законопроект: “Высококвалифицированные специалисты не должны быть теми лицами, которые стоят в торговом зале. Мы должны допустить привлечение специалистов только на те должности, где осуществляется руководство и координация. Ограничение коснется именно продавцов или консультантов в залах”. Что же до расплывчатого определения новых должностей, то замминистра сообщила, что такая формулировка “объединяет все группы должностей руководителей: это и руководитель, и замруководителя, и гендиректор, и начальник отдела - все эти должности, содержащие управленческую функцию, определены теперь через одно понятие”.

Коммунист Сергей Решульский попросил чиновника на пальцах объяснить, будем мы видеть в магазинах после принятия этого закона больше российских продавцов или иностранцев? Ответ был следующим - ничего не изменится. Точнее: “Механизм квотирования при привлечении иностранных работников, не относящихся к категории высококвалифицированных, полностью сохраняется, и в этом отношении ограничения по привлечению иностранцев именно в качестве продавцов определяются действующим механизмом, который будет работать и после принятия этого закона”.

Комментарий

Сергей Иванов, депутат Госдумы (ЛДПР):

- Я вообще не понял логику данного закона. Мы отлично знаем, что для мегаполисов характерна такая ситуация, когда в магазине очень много “специалистов” и “руководителей”, которые иногда даже толком не владеют русским языком, это понятно. Этим документом запрещается принимать таких “специалистов” и включать их в квоты. Но кто поверит в то, что он реализуем и вообще как-то снизит напряженность с миграцией или повысит уровень обслуживания населения? Ведь под такую характеристику (руководитель-координатор торговой деятельности) можно кого угодно подписать, а заниматься человек все равно будет тем, чем ему велят. Но нам в ответ из правительства говорят, что закон этот затронет какую-то тысячу человек, которая работает “не по диплому”. По их же собственной логике получается, что в масштабах всей страны этот фактор погоды не делает. Мы что, так сильно страдаем от засилья подобных “обделенных” специалистов в наших магазинах или на рынках? Там проблемы-то другие.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности