Материться запретят в кино, театре и литературных произведениях. 12 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект единоросса Станислава Говорухина, который устанавливает всеобъемлющий запрет на нецензурную брань во всех видах аудиовизуальной продукции.
Закон вводит запрет на нецензурную брань в выпускаемой на русском языке на территории РФ “продукции общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, кинематографии, периодических печатных изданий, книгах и иной информационной продукции”. А равно “при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий”. Нарушение запрета на мат будет караться штрафами для граждан от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей и для юрлиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
Правительство РФ поддержало проект, однако попросило уточнить понятие “нецензурная брань”, которое в законопроекте не определено. (То, что понятие не определили и в подписанном ранее законе о запрете мата в СМИ, чиновников не смутило.) Авторы соглашаются, что правоприменительная практика “вызовет необходимость определения наличия нецензурной брани”, плюс породит “спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью - может потребоваться проведение экспертизы”.
Законопроект предусматривал, что фильм, при наличии в нем нецензурной брани, не получит не только госфинансирования (то есть будут заранее выяснять, ругаются в фильме или нет), но даже и прокатного удостоверения. С этим пунктом не согласилось правительство, которое вспомнило о возможности “использования в фильме нецензурной брани как неотъемлемой части художественного замысла автора”. Правительство указало, что сейчас фильмы с матом классифицируются по закону “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и помечаются соответствующим знаком информационной продукции для ее оборота на территории РФ (“18+”). А раз принцип работает, отказываться от него не надо.
Станислав Говорухин спрогнозировал, что пресса “поднимет крик о цензуре” по поводу его инициативы, и уточнил: цензура - это хорошо, особенно нравственная, без которой “не выживет ни одно государство”. Депутат-единоросс, бывший журналист Борис Резник усомнился в необходимости закона. Он сказал, что матерятся наши люди “от нужды, от нахождения в условиях, в которых мы живем”, и спросил, как быть с переизданиями современных и старинных авторов, которые не брезговали матом в произведениях. Говорухин отвечал, что за классиков можно не волноваться, а вот современникам экспертизу могут и назначить...
После этого вспоминать классиков и рассказывать анекдоты из жизни современников стали почти все выступающие, и начался предсказуемый балаган. В сухом остатке: 441 депутат из 450 проголосовал за насаждение “всероссийской экспертизы на ругательства” в стране, где определение нецензурной брани в законах не прописано, Интернет остается “зоной свободы слова”, а немалая часть граждан склонна к сутяжничеству... Определять, что в каждом случае являлось площадной бранью, станут эксперты-филологи.
А в начале недели президент подписал закон о запрете сквернословить в СМИ (законопроект внесли в парламент тоже единороссы). Так, за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, установят штрафы с конфискацией “предмета административного правонарушения”. Для граждан - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - до 200 тысяч рублей.
Ранее привлекать к ответственности за ругань, согласно КоАП, могли только по ст. 5.61 (“оскорбление”) - штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей за публичное оскорбление, для юрлиц от 100 до 500 тысяч рублей. А также по ст. 20.1 (“мелкое хулиганство”) - штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток.
P.S. Характерный штришок и образец мышления законодателей: перед обсуждением “закона о мате в СМИ” в окончательном третьем чтении в прессу просочилась информация о том, что думцы собираются приравнять замену нецензурных слов и выражений отточиями или звуковыми сигналами (“запикивание”) в СМИ и аудиовизуальном искусстве к нецензурной брани. Таких поправок в законе в итоге не появилось, а зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин (“ЕР”) инсинуации опроверг.
Сделал этот он следующим образом: “Это, с одной стороны, забавная, а с другой - удручающая картина. Конечно же, об этом речи не шло и не идет. Речь о том, что по результатам экспертизы не полностью, частично закрытые или скрытые звуковыми сигналами слова могут быть признаны нецензурной бранью в контексте всего материала. Но это будет делаться не на основании прямого указания в тексте закона - это может быть признано только на основании проведенной экспертизы. Известно, что на практике, в частности, в делах об оскорблении, о защите чести и достоинства, также проводится экспертиза тех или иных слов и выражений, опубликованных в СМИ. И бывают случаи, когда даже замененные точками нецензурные слова признаются оскорбительными, в случае, если из контекста становится очевидным, какие именно слова и выражения имелись в виду”.