19 апреля Госдума одобрила во втором чтении правительственный пакет поправок к законодательству “о вопросах профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ”. Документ разработан совместно Минздравом и Минобрнауки; его планируется ввести в действие уже с нового учебного года.
Для проверки подростка на наркотики понадобится письменное согласие учащегося, если он достиг пятнадцати лет, либо его родителей (законных представителей), если он младше этого возраста. В случае, когда результаты теста или медосмотра выявят следы употребления наркотиков, ребенка пошлют в наркодиспансер. Полномочие направить подростка “на реабилитацию” у медиков и школьных работников появится даже при “подозрении на выявление” после теста или медосмотра. Правда, и в этих случаях письменное согласие самого подростка (родителей и опекунов, пока ребенок не достиг пятнадцати лет) потребуется в обязательном порядке.
Основная проблема проекта, как указывали даже “лояльные” эксперты и депутаты (в частности, глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников), - в полном пренебрежении этикой. Ведь после того, как подозрения или сам факт направления (а хотя бы и рекомендации лечь на лечение) в диспансер получат огласку, доброе имя подростка и его родных будет опорочено. Проще говоря, ославят по всему свету, даже если “подозрение” не подтвердится.
Однако разработчиков из правительственных ведомств это не волнует. Профилактики ведь честному человеку бояться нечего - хоть в пятнадцать лет, хоть в десять... Во всяком случае, новый полпред правительства в Думе Александр Синенко потребовал отклонить поправки Калашникова, которые как раз прописывали “этический момент” и могли сделать проект более детальным.
В целом законопроект направлен на профилактику наркомании (см. “а”-справку) и призван ввести в стране хоть какую-то систему раннего выявления употребления наркотиков. Подробности все еще “в разработке”, но уже известно, что основной объем полномочий возложат на “РОНО”...
Законопроект вносит в ряд законов поправки, направленные на: профилактику незаконного (немедицинского) потребления наркотиков, наркомании; введение системы раннего выявления употребления наркотиков; закрепление соответствующей компетенции органов управления образованием и здравоохранением, а также наделение соответствующими полномочиями органов государственной власти субъектов РФ.
Дается определение понятий “профилактика незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ”, а также “раннее выявление незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ”.
Определяются полномочия Центра и субъектов РФ в сфере профилактики незаконного (немедицинского) потребления таких средств и веществ, наркомании, а также компетенция образовательных учреждений по обеспечению раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления таких средств и веществ среди учащихся.
Устанавливаются: основания и порядок осуществления мероприятий по раннему выявлению лиц, допускающих незаконное (немедицинское) потребление таких средств и веществ (проводится при наличии письменного информированного согласия учащихся, достигших возраста 15 лет, или письменного информированного согласия родителей, законных представителей учащихся, не достигших возраста 15 лет). В случае выявления (подозрения на выявление) незаконного (немедицинского) потребления таких средств и веществ учащимся по результатам социально-психологического тестирования или профилактического медицинского осмотра, его направляют в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю “наркология”. Подростка, достигшего возраста 15 лет, направят в диспансер при наличии его собственного письменного согласия. Если подросток младше 15 лет, понадобится письменное согласие родителей (законных представителей) учащегося. Процедуру (форму заявления и порядок его подачи) установят по итогам согласований Минздрава с Минобрнауки. Предусмотрено вступление закона в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.