Завершаем рассказ, на основании каких актов и в каком порядке предоставляются сегодня компенсации за работу во вредных условиях.
Окончание. Начало статьи - в “Солидарности” № 17, 2013
Разумеется, при работе во вредных и опасных условиях размер компенсаций зависит от класса условий труда: при более вредных условиях труда компенсации должны быть выше, чем при менее вредных.
Для реализации этого не вызывающего сомнения подхода, в соответствии с п. 2 постановления правительства РФ от 20.11.2008 № 870, Минздравсоцразвития РФ поручалось в 6-месячный срок после вступления в силу этого постановления установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения РТК работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций. Данное поручение не выполнено, размеры компенсаций в зависимости от класса условий труда не установлены. В настоящее время эту работу ведет правопреемник Минздравсоцразвития - вновь созданный Минтруд РФ.
В своих разъяснениях от 1.10.2012, от 13.12.2012 и от 13.02.2013 Минтруд РФ неоднократно излагал следующую позицию относительно предоставления работникам компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда:
- компенсации, установленные в п. 1 постановления правительства РФ от 20.11.2008 № 870, являются минимальными;
- до законодательного закрепления размеров компенсаций в зависимости от класса условий труда работодатель может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Такие размеры компенсаций устанавливаются колдоговором, локальным нормативным актом;
- для установления соответствующего размера компенсации работодатель может использовать: Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22); Инструкцию о порядке применения этого Списка (утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20); иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей ТК РФ.
Кроме того, необходимо учитывать норму ч. 4 ст. 219 ТК РФ: в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются. В связи с этим работодатели, инвестирующие в улучшение условий труда и реально добивающиеся устранения на рабочих местах вредных и опасных производственных факторов, имеют возможность прекратить предоставление компенсаций, если по результатам аттестации рабочих мест условия труда признаны оптимальными или допустимыми. Это - единственное законное условие, при котором работодатель может прекратить предоставление компенсаций работникам.
Проблема в том, что зачастую работодатели стремятся не устранить вредные факторы, а исказить результаты аттестации рабочих мест. В этой связи возрастает роль участия профсоюзов в аттестации рабочих мест через своих представителей в аттестационных комиссиях. (Включение представителей выборного органа первичной профорганизации в состав аттестационной комиссии является обязательным - п. 10 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условия труда.) Как правило, в состав комиссий включаются профсоюзные специалисты в области охраны труда. Основная задача представителей профсоюзов в аттестационных комиссиях: контролировать объективность оценок, измерения уровней вредных производственных факторов; следить за тем, чтобы измерения проводились непосредственно в местах выполнения работ и в обычных рабочих условиях, в каких трудятся работники; контролировать правильность документального оформления результатов измерений. Для этого профсоюзные представители в аттестационных комиссиях должны быть соответствующим образом подготовлены и обучены.
В случае обращения работника, представителя выборного органа первичной профорганизации или иного представительного органа работников работодатель должен провести внеплановую аттестацию на соответствующем рабочем месте (п. 47 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда). Данная норма может быть использована профсоюзной организацией при выявлении в ходе аттестации ошибок, влияющих на отнесение рабочего места к тому или иному классу условий труда и, следовательно, на предоставление компенсаций работникам.
Также следует учитывать предусмотренное ч. 6 ст. 370 ТК РФ право профсоюзных инспекторов труда проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников. Результаты такой экспертизы могут использоваться для обоснования требований к работодателю о проведении внеплановой аттестации рабочих мест.
Несмотря на произошедшие изменения законодательства, в настоящее время сохраняют свое действие и применяются в части, не противоречащей ТК РФ: Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22); Инструкция о порядке применения указанного списка (утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20); иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие размеры компенсаций.
Но с внесением изменений в ТК РФ и принятием постановления правительства РФ от 20.11.2008 № 870 изменились подходы к предоставлению компенсаций работникам за работу во вредных условиях. Действующее законодательство РФ признает основанием для предоставления компенсаций работникам не тот факт, что профессия или должность включена в какой-либо список или перечень (производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на соответствующие компенсации), а конкретные условия труда на рабочем месте, определяемые на основании результатов аттестации рабочих мест. Даже если должность, профессия и другие характеристики работника, его рабочего места или вида выполняемых работ содержатся в Списке, ему не будут предоставляться компенсации, если по результатам аттестации рабочих мест условия его труда не отнесены к вредным или опасным. В то же время - даже при отсутствии возможности ссылаться на Список - работник имеет право на компенсации, если аттестация подтвердила вредные или опасные условия труда на его рабочем месте.
Вместе с тем действующее законодательство устанавливает лишь минимально допустимые размеры компенсаций за работу во вредных условиях; размеры указанных компенсаций в зависимости от класса условий труда находятся в стадии разработки. В связи с этим в тех случаях, когда размеры компенсаций, установленные упомянутым Списком (от 1974 г.), превышают те, что установлены постановлением правительства РФ от 20.11.2008 № 870, и вредные условия труда подтверждены результатами аттестации рабочих мест, должны применяться размеры компенсаций, предусмотренные указанным Списком и другими актами, действующими в соответствии со ст. 423 ТК РФ.