Центральная профсоюзная газета16+

За лесами вновь присмотрят регионы?

Лесной госнадзор частично вернут регионам, как было до катастрофических лесных пожаров 2010 года. Пока же у местных властей связаны руки, а Центр не справляется, да и не планирует следить за всеми. Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, который имеет большие шансы быть принятым - в правительстве не возражают...

Пакет поправок питерских законодателей к Лесному кодексу вернет региональным властям право вести госнадзор и госконтроль в лесах, расположенных на участках в собственности субъектов РФ. По мысли авторов, поправки исправят нынешнее положение, когда проблемы госнадзора в “региональных” лесах не урегулированы на уровне федерального центра.

Ранее, согласно статьям 81 и 83 ЛК, Центр передал субъектам РФ право лесного госконтроля и надзора только “на землях лесного фонда”, за исключением “лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения”. То есть госнадзор за лесами не передавался “регионалам” в отношении лесничеств и лесопарков, а также лесов, расположенных на “стратегических” землях. При этом ни в 184-м законе (о перераспределении полномочий между Центром и регионами), ни в Лесном кодексе РФ для регионов не прописали возможность самостоятельно осуществлять лесной надзор на участках, находящихся в их собственности. Получилось, что полномочия продекларированы, но неосуществимы.

Поправки призваны наделить регионы полновесным правом осуществлять государственный “лесопатологический” мониторинг на своей территории, а также разрабатывать и утверждать программы такого мониторинга.

Эта система постоянного наблюдения позволит вовремя получать данные о происходящих в лесах изменениях, делать прогнозы и обнаруживать проблемные участки, а значит, предотвращать беду. Сейчас в федеральном законодательстве полномочия регионов по части “лесного” мониторинга не регулируются, что снимает с местных чиновников всякую ответственность за пренебрежение его проведением.

Законопроект установит общие полномочия субъектов РФ по ведению “лесного” мониторинга, по разработке программ лесопатологического обследования и контролю работ по обследованию территорий. Кроме того, регионы смогут оперативно решать вопросы, связанные с контролем состояния окружающей среды. Авторы указывают, что нехватка таких полномочий “приводит к кризисному состоянию лесов”, когда тысячи деревьев гибнут “в результате воздействия неблагоприятных факторов (загрязненный воздух, засоление и загрязнение почв при отсутствии адекватных методов ухода)”.

“А”-СПРАВКА

Напомним, два года назад, по следам “всероссийского пожарища - 2010” парламент принял ряд законов, перераспределивших часть “лесных” полномочий между федеральными и региональными органами власти. Так, уже в середине 2011 года исполнительной власти вернули часть отнятых у нее новым Лесным кодексом прав на осуществление противопожарного лесного надзора, а также передали Центру полномочия по установлению допустимого объема изъятия древесины в лесах.

Другим законом к полномочиям регионов добавили осуществление государственного пожарного надзора в лесах. При этом постарались уточнить порядок обеспечения пожарной безопасности - ввести мониторинг пожарной опасности в лесах, определить перечень работ по противопожарному обустройству лесов, по обеспечению лесхозов средствами предупреждения и тушения пожаров, по ликвидации ЧС, вызванных пожарами, а также по разработке планов тушения таких пожаров.

Так, при обнаружении пожара на предоставленном участке лесопользователи обязаны немедленно сообщить об этом в диспетчерскую службу и принять возможные меры по недопущению распространения пожара. Работы по тушению лесных пожаров и принятию мер пожарной безопасности в лесах выполняются местными пожарными подразделениями МЧС.

Вдобавок после “горячего лета - 2010” власти одобрили закон, который расширил круг региональных чиновников, разбирающих дела о нарушении лесного законодательства. Такими полномочиями наделили не только глав региональных “лесных” ведомств и их заместителей, но и руководителей структурных подразделений этих организаций в муниципалитетах, а также их заместителей. Муниципальные “филиалы” региональных лесхозов получили формальное право штрафовать нарушителей правил поведения в лесах по горячим следам и практически “на месте”.

Приняв этот проект, законодатели исправили свою ошибку: согласно одобренным ими в конце 2009 года поправкам к КоАП, право рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов исполнительной власти субъектов РФ по лесному контролю и надзору с 2010 года оставили только за руководителями региональных профильных органов и их замами. Получилось так, что в каком-нибудь обширном регионе право разбирать “дела об ущербе лесам” от имени органов исполнительной власти имели несколько человек. Любой может прикинуть, способны ли эти полдюжины чиновников успеть всюду с учетом российских расстояний. А ведь “черные вырубщики” учитывают это прежде всего...

Другое дело, что такое полномочие передали частично и не всем. В реестр “право имеющих” не были включены главы территориальных (местных) лесхозов и их структурных подразделений. То есть именно те, кто сталкивается с нарушениями чаще всего и в первую очередь...

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности