Центральная профсоюзная газета16+
“Палки в колеса” мотивации

Что мешает профсоюзу коммунальщиков столицы увеличивать свои ряды

Российские коммунальщики в последние годы являются одним из наиболее протестных “слоев профсоюзного населения”. Как людям, чья сфера деятельности реформируется много лет подряд, им есть что сказать властям. Об острых проблемах коммунальщиков корреспондент “Солидарности” узнал на VIII заседании Совета профсоюза муниципальных работников Москвы.

На фото - в президиуме VIII заседания Совета профсоюза муниципальных работников Москвы: зампред ПМР Москвы Галина Сизова, председатель ПМР столицы Сергей Чалый, председатель МФП Сергей Чернов, председатель отраслевого профсоюза Александр Василевский

Сейчас профсоюз муниципальных работников Москвы объединяет 611 организаций численностью около 75 тысяч человек. Только в 2012 году было создано 35 новых первичек численностью 3150 человек. Тем не менее на протяжении нескольких лет ПМР с грустью отмечает общее снижение количества членов профсоюза. За точку отсчета коммунальщики берут 2006 год, когда “в полную силу заработал 94-й ФЗ о распределении городского государственного заказа”. “Хорошие” предприятия проигрывали конкурсы “плохим”, коллективы распадались, профсоюз таял. За последние семь лет в Москве было ликвидировано 347 первичек.

Председатель ПМР Сергей Чалый в выступлении на заседании Совета организации 17 мая отметил и негативное воздействие вялотекущей с 2006 года реформы ЖКХ, в результате которой большинство коммунальных предприятий были приватизированы. А постоянные изменения в жилищной политике не способствуют ни уверенности работников в завтрашнем дне, ни заинтересованности бизнеса в развитии. Свою лепту в общий негатив внес и 146-й ФЗ, который, по словам Чалого, “буквально заткнул рот профсоюзным лидерам в первичных профорганизациях, позволив администрации предприятий увольнять неугодных профактивистов без согласования с вышестоящим профсоюзным органом”.

В связи с сокращением численности профсоюзов перед ПМР - как и перед многими другими профорганизациями - особенно остро встает вопрос о мотивации вступления в профсоюз. И к этому вопросу Сергей Чалый подошел с почти научной стороны:

- Я бы условно разделил мотивацию профсоюзного членства на базовую и надстроечную. Базовая, фундаментальная мотивация универсальна для любого профсоюза - это социальное страхование. Например, в СССР это обеспечивало высокий процент профсоюзного членства и позволяло профсоюзам сохранять должный авторитет в обществе и государстве, - напомнил он. - К надстроечной мотивации можно отнести все то, чем сегодня стараются привлекать людей первичные организации, что прописано в коллективных договорах.  Термины эти я предложил вашему вниманию только для того, чтобы не смешивать в одну кучу очень разные по своей сути составляющие профсоюзной работы. А главное, чтобы разделить зоны ответственности за разработку мотивации профсоюзного членства между вышестоящими профорганами и первичкой.

Мысль, бесспорно, здравая. И к решению любой проблемы, конечно, нужно подходить с готовым понятийным и методологическим аппаратом. Думается, что Сергей Петрович не будет оспаривать и тезис о том, что к тем самым вышестоящим профсоюзным органам относится и он сам. Соответственно, в руках лидеров теркомов и отраслевых профсоюзов находятся такие инструменты влияния на ситуацию, как территориальные и федеральные отраслевые соглашения. Что же мешает профсоюзам увеличивать свои ряды? Сергей Чалый перечисляет препятствия по пунктам.

Во-первых, это уже упомянутые 94-й и 146-й федеральные законы. Во-вторых - и, судя по выступлениям на заседании Совета, едва ли не в главных, - положение ст. 43 ТК РФ о распространении действия колдоговора на всех работников организации вне зависимости от их принадлежности к профсоюзу. Московские коммунальщики предлагают это положение из ТК изъять и привести 43-ю статью в соответствие с рекомендациями МОТ. Третий бич московских коммунальщиков - это трудовые мигранты, притоку которых всецело способствует практика заемного труда. (Напомним, недавно закон о его запрете успешно прошел второе чтение в Госдуме.)

Соответственно, принятое на заседании Совета ПМР постановление требует от ЦК профсоюза работников жизнеобеспечения и Московской федерации профсоюзов инициировать изменения и дополнения ТК РФ “в целях усиления защитной функции профсоюзов”. Конкретно - отмену 146-ФЗ, что позволит защитить неосвобожденный профактив от необоснованных увольнений.

Помимо постановления члены Совета приняли также и специальное обращение Сергея Чалого, основным адресатом которого выступает ФНПР. Собственно говоря, от Федерации московские коммунальщики требуют того же, чего и от ЦК с МФП. С тем лишь добавлением, что изменения ТК должны предполагать еще и исключение из ст. 43 положения о распространении действия колдоговора на всех работников. В случае бездействия вышестоящих профсоюзных органов ПМР грозится обратиться в Госдуму РФ самостоятельно. (По мнению ФНПР, распространение колдоговора только на членов профсоюза позволит работодателю предоставить преференции непрофсоюзной части коллектива с целью развала профорганизации - прим. ред.)

Интересным моментом обращения стала неожиданная критика обсуждаемой сейчас модернизации профсоюзов. А именно то, что, по мнению профсоюза муниципальных работников Москвы, ФНПР “не уделяет разработке мотивации профсоюзного членства необходимого внимания”. То есть Сергей Чалый возвращается к вопросу о “базовой” мотивации и “разделении зон ответственности”. Более развернутую дискуссию на эту тему мы представим в следующих выпусках “Солидарности”.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности