Центральная профсоюзная газета16+
Почта России: перезагрузка

Профсоюз налаживает взаимодействие с новым руководством двух компаний отрасли

В двух крупнейших компаниях связи - Ростелекоме и Почте России - сменилось руководство. Недавно “Солидарность” рассказывала о встрече главы профсоюза связистов с новым президентом ОАО “Ростелеком”. А в середине мая состоялись первые переговоры руководителя профсоюза и нового генерального директора ФГУП “Почта России”. О результатах этой встречи, а также о других значимых событиях в жизни отрасли и профсоюза рассказал его председатель Анатолий Назейкин.

На фото - встреча председателя Профсоюза работников связи России Анатолия Назейкина с новым генеральным директором ФГУП “Почта России” Дмитрием Страшновым.

- Анатолий Георгиевич, в середине мая вы впервые провели переговоры с новым главой ФГУП “Почта России”. Какие вопросы обсуждались в ходе этой встречи?

- Первые переговоры нашего профсоюза с генеральным директором Почты России Дмитрием Евгеньевичем Страшновым состоялись 13 мая. Главной темой продолжительной беседы стали вопросы развития и совершенствования социального партнерства. Обсуждались наиболее актуальные вопросы российской почты: уровень оплаты труда работников, проблемы почтовиков в сельской местности, безопасность труда почтальонов - словом, все то, что волнует наш профсоюз. Кроме того, мы обсудили возможные пути модернизации Почты России и обменялись мнениями о проекте закона “О почтовой связи”.

- Насколько мне известно, Профсоюз работников связи России довольно негативно относится к этому законопроекту в том виде, в каком он предлагается?

- Вы правы, и об этом я заявлял еще в марте на пресс-конференции Общественного совета при Федеральном агентстве связи, в состав которого я вхожу. Озабоченность нашего профсоюза вызывает задержка принятия программы модернизации и развития почтовой связи. Кроме того, мы считаем, что обсуждаемый проект нового закона “О почтовой связи” ставит альтернативных почтовых операторов в более выгодные условия, поскольку они получают преимущество при оказании прибыльных услуг. И я надеюсь, что при взаимодействии с руководством Почты России наша позиция найдет серьезную поддержку в обществе.

- О каких-либо существенных изменениях пока говорить рано. Но можно ли уже сказать, что диалог профсоюза и руководства ФГУП и далее будет конструктивным?

- Дмитрий Евгеньевич подтвердил поддержку конструктивного диалога руководства предприятия с Профсоюзом работников связи России и выразил готовность к сотрудничеству. В процессе переговоров он отметил, что такой диалог просто необходим и для повышения уровня благосостояния работников почты, и для развития бизнеса.

- И какими будут первые шаги в развитие диалога?

- На встрече обсуждалось предложение расширить совместную работу руководства филиалов Почты России и профсоюзных организаций и проводить совместные встречи с трудовым коллективом. Генеральный директор Почты России принял предложение участвовать в заседании Центрального комитета нашего профсоюза 10 октября и в рамках этого мероприятия выразил готовность встретиться с нашим профактивом. А в завершение переговоров мы договорились о том, что наши встречи для обсуждения наиболее важных вопросов сотрудничества и контроля за выполнением требований коллективного договора предприятия будут регулярны.

- Анатолий Георгиевич, совсем недавно, 23 мая, состоялось годовая расширенная коллегия Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Вы участвовали в этой встрече. Расскажите, были ли оглашены проблемы Почты России?

- На заседании коллегии основным было выступление главы Министерства связи и массовых коммуникаций Николая Анатольевича Никифорова. В своем докладе, обозначив приоритетные направления работы министерства и рассказав о проделанной работе и ближайших планах, он уделил особое внимание модернизации Почты России, 42 тысячи отделений которой являются резервом для расширения спектра предоставляемых государственных услуг. Министр подчеркнул, что Почта России должна развиваться как полноценная товаропроводящая сеть.

Профсоюзная сторона подняла проблемы другой крупнейшей компании отрасли - ОАО “Ростелеком”. Я говорил на этом заседании о реструктуризации долгов, которые достались новой, объединенной компании ОАО “Ростелеком” в наследство от холдинга “Связьинвест”. Поясню, в чем заключается проблема: сумма долга составляет около 250 млрд рублей, и чтобы погасить этот долг, 160-тысячному коллективу нужно работать целых пять лет, не получая заработной платы. От имени Профсоюза работников связи России я обратился к заместителю председателя правительства РФ Аркадию Владимировичу Дворковичу с просьбой рассмотреть в правительстве возможность погашения долгов новой компании. Это даст ей возможность вкладывать зарабатываемые средства в новые технологии и эффективно развиваться в современном сегменте услуг связи. А также развивать социальные программы и повысить заработную плату работникам.

- Надеюсь, проблемы Ростелекома не остались без внимания отраслевого министерства?

- Конечно, впоследствии состоялась беседа с министром. И он предложил в ближайшее время провести встречу сторон социального партнерства. Предложил руководителям Почты России, Ростелекома, профсоюза и министерства встретиться, чтобы обсудить актуальные вопросы социально-трудовых отношений в отрасли. Надеюсь, в процессе этого обсуждения нам удастся выработать определенный план по решению проблем крупнейших компаний отрасли.

*   *   *

ДЕЙСТВОВАТЬ СОВМЕСТНО

Международный профсоюзный семинар “Приоритетные направления деятельности профсоюзов работников связи в современных условиях” состоялся 20 - 25 мая в городе Московский. В семинаре участвовали недавно избранные председатели территориальных и крупных первичных организаций Профсоюза работников связи России и представители кадрового резерва из Хабаровска, Твери, Калининграда, Костромы, Омска, Нижнего Новгорода и Якутска. Кроме того, обсудить общие проблемы приехали представители профсоюзов работников связи Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Организовали семинар Международное объединение профсоюзов работников связи (МОП) стран СНГ, Профсоюз работников связи России и Профсоюз работников обслуживания и связи Швеции (СЕКО).

Открыл семинар глава российского профсоюза связистов Анатолий Назейкин, являющийся также председателем МОП. Он рассказал о работе своего профсоюза и солидарных действиях профсоюзов в условиях вызовов глобализации, расширения транснациональных компаний. Представители СЕКО, с которым у российской стороны давнее сотрудничество, рассказали о процессе приватизации предприятий связи в Швеции и роли профсоюзов в этих непростых условиях. Заместитель председателя Профсоюза работников обслуживания и связи Швеции Томас Абрахамссон и секретарь профсоюза Бьерн Линд поделились опытом заключения колдоговора, а также разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров. А руководитель департамента Глобальной федерации профсоюзов “ЮНИ” Нейл Андерсен подчеркнул важность объединения отраслевых профсоюзов разных стран и совместных действий в условиях глобализации.

Участники семинара посетили современный, автоматизированный сортировочный центр Почты России в Подольском районе Подмосковья и  встретились с профсоюзным активом предприятия.

Автор материала:
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности