Центральная профсоюзная газета16+
Богачи богатеют, бедные - беднеют...

Эксперты в Москве обсудили проблему глобального экономического неравенства

23 и 24 мая в Москве прошла большая международная конференция на тему “Неравенство и экономическое развитие”, которая была организована Фондом имени Фридриха Эберта в сотрудничестве с Институтом экономики РАН и МГУ им. Ломоносова. Среди поднятых вопросов - рассмотрение динамики роста доходов и заработных плат в глобальной перспективе, проблема достижения социальной справедливости и экономической свободы, вопросы перераспределения трудовых благ в общемировом смысле. Корреспондент “Солидарности” выяснил, что внутренние проблемы на рынке труда России, увы, легко вписываются в международный контекст.

В ходе работы пяти научных секций с докладами выступили более 20 экспертов в области трудовых отношений из Германии, Бразилии, Китая, США, Индии и России.

Наглядно ситуацию экономического неравенства на примере США проиллюстрировал экономист Центра американского прогресса (Вашингтон) Адам Хёрш. Так, 90% экономически активного населения страны обладает всего 4% богатств, которыми располагает государство. В то же время в США имеется сверхэлитный класс миллиардеров (1%), обладающий подавляющим процентом материальных благ - 76%! Разрыв при распределении “сокровищ нации” просто чудовищный.

Доктор Торстен Шультен из Фонда Ханса Бёклера (Германия) констатировал кризис неолиберальной экономической модели в Евросюзе. Как известно, ее основные признаки - это формирование гибкого рынка труда, демонтаж социально ориентированного государства и ослабление профсоюзов.

- В итоге на экономическом пространстве Евросоюза мы наблюдаем постоянный рост различий в оплате труда, отставание реальных доходов от производительности труда, - подытожил он.

В свою очередь координатор по исследовательской работе и политике в рамках программы по труду и занятости МОТ Сангеон Ли в своем докладе о динамике роста зарплат отметил, что это общемировая тенденция: начиная с конца 90-х годов прошлого тысячелетия рост производительности труда неизменно превышает рост заработных плат. “Доля доходов от труда неуклонно падает во всем мире, в странах развивающихся и не очень. Рано или поздно это приведет к социальным потрясениям”, - резюмировал эксперт.

Внимательный читатель легко сопоставит сказанное зарубежными специалистами с тем, о чем постоянно напоминают российские профсоюзы в полемике и с предпринимателями, и с финансово-экономическим блоком правительства. Говоря об исправлении ситуации в России, некоторые эксперты предлагали весьма радикальные меры:

- В рамках нового проекта социально ориентированного развития главным субъектом социального регулирования должно становиться гражданское общество, постепенно беря на себя все больше функций государства и, тем самым, снимая ставшие в последние десятилетия особо заметными провалы последнего, - подчеркнул профессор МГУ им. Ломоносова Александр Бузгалин. - Я предлагаю сказать жестко: государство обязано перераспределять более половины валового внутреннего продукта по нерыночным критериям, через публичные, общественные институты.

Идея, в общем, не новая: в скандинавских странах уже давно работает модель, когда профсоюзы выступают в качестве одного из институтов, которые перераспределяют общественные блага в пользу работающего населения. Вопрос в том, насколько она может быть эффективна в российских условиях.

Комментарий

Олег Соколов, секретарь ФНПР:

- Проблема сокращения неравенства - одна из ключевых; она волнует и профсоюзы, и общество в целом. Это самая большая социальная угроза для нашей страны. Доходы богатых по официальным данным превышают доходы бедных в 16 раз. А в реальности расслоение больше: в 20, 30, 40 раз. Даже если доходы людей растут, расслоение на протяжении  “нулевых” годов остается примерно одинаковым. Поэтому проблема более справедливого перераспределения материальных благ остается актуальной.

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности