Самый низкий процент членства в Краснодарской краевой организации профсоюза работников образования и науки составляет 90,6% (средний - 96,2%), а зарплата педагогов за год выросла на 32%. Именно поэтому расширенное заседание Исполкома профсоюза проходило с 27 по 31 мая в Краснодарском крае. Там председатели региональных организаций обсуждали, как развивать профсоюз дальше.
На фото - председатель профсоюза Галина Меркулова и председатель Краснодарского теркома профсоюза Людмила Цей
О чем бы ни начинали говорить в Краснодарском крае - заканчивают трагедией в Крымске. И хотя прошел уже почти год, как город затопило, многие до сих пор не отошли от этого ужаса. Тогда погибло 149 человек, кроме того, в Геленджике жертвами стихии стало еще десять человек, в Новороссийске - трое. Далеко не все знают, что в числе первых на беду откликнулась крымская профсоюзная организация...
Вспоминает заведующая детским садом № 7 города Крымска Анна Долганова:
- Я родилась в Крымске, всю жизнь живу тут, и за все это время ни разу подобного не было. 6 июля прошлого года весь день шел сильнейший ливень, прямо стеной. К вечеру он усилился. В 12 ночи я услышала, как на улице кричали какие-то люди, но до меня еще ничего не доходило. Я подумала: кто в такую пору может ходить по улице? Тут и собаку не выгонишь. В это время с улицы раздались душераздирающие крики моего кота. Открыла ему дверь и увидела реку воды. Около трех часов ночи мне звонит подруга и кричит: у вас вода есть? Выгляни в окно, мы уже сидим на втором этаже, у нас ворота скрылись под водой.
Город Крымск вырос из станицы и долгое время располагался на возвышенности. В нижней части, ближе к реке, у людей были огороды, и наводнения там периодически случались. Сохранился документ 1870 года, в котором казаки-поселенцы обращаются к начальству за помощью, потому что наводнением смыло посевы с полей и огородов. После Великой Отечественной войны нижнюю часть начали заселять. Тогда в связи с осушением плавней опасность затоплений сильно снизилась, к тому же в горах построили ловушки для паводков, использовавшиеся для орошения рисовых систем. Но в 90-е годы добыча риса потеряла свою актуальность, и за ними перестали следить.
- Когда мы к вечеру повыбирались из своих домов и пошли в город, то увиденное повергло нас в шок. Наш профком - не только коллеги, но и друзья, и мы собрались вместе и организовали штаб, - продолжает Анна Долганова.
К вечеру 8-го июля профсоюзный штаб уже составил списки пострадавших, открыл эвакуационные пункты, координировал работу. К ним шли, конечно, не только члены профсоюза, но все, каждый со своей историей. Одна женщина с тремя детьми - год, два и семь лет - рассказывала, как они пробивали потолок, чтобы выбраться из затопленного дома, как выбрасывали детей на крышу, как сидели, вцепившись в конек, и как ее сорвало волной.
Стали подъезжать волонтеры. Шли машины с едой и одеждой, пострадавших начали расселять, семьями отправляли в дома отдыха, разгребали завалы. Все побережье работало только на Крымск. Очень выручали продуктовые наборы, потому что купить в магазинах еду стало невозможно: холодильники разморозились, испортилось все содержимое, крупы и другие продукты тоже стали непригодны для пищи, а подвоза не было.
Пострадавшие сразу же получили 10 тысяч рублей компенсации от губернатора. Такую же сумму получили и члены профсоюза работников образования. Для этого выделили 9,4 млн рублей, в том числе Центральный совет профсоюза и откликнувшиеся на беду региональные организации направили 4,7 млн рублей.
Сейчас все пострадавшие дома в городе либо отремонтированы, либо полностью убраны. Построен новый микрорайон “Надежда”; работают школы, детские сады и магазины. О причинах наводнения много спорили, однако уже понятно, что вода пришла с гор. Сейчас и у реки, и в горах поставили столбы с устройствами, которые будут подавать сигнал, если вода поднимется выше определенного уровня.
В расширенном заседании Исполкома в Геленджике приняли участие более ста человек - председатели региональных организаций профсоюза со всей России, члены Исполкома, представители ФНПР. Участники посетили Геленджикскую, Новороссийскую, Крымскую, Темрюкскую и Славянскую городские профсоюзные организации, заезжали в школы и детские сады, общались с председателями первичек. Корреспондент “Солидарности” побывал вместе с одной из делегаций в Крымском районе.
Когда узнаешь об условиях работы и уровне зарплаты работников образования этого района - не удивляешься, что профактив не просто работает вместе, но дружит.
Председатель Крымской районной организации профсоюза Марианна Чибирикова рассказала, что профсоюзное членство в районе составляет аж 97%! В соответствии с колдоговорами, все председатели первичных профорганизаций получают доплату от 500 до 3000 рублей, молодым специалистам доплачивают от 1000 до 3000 рублей в месяц. Средняя зарплата учителя Крымского района по состоянию на апрель равнялась 21 672 рублям, воспитателя - 18 920 рублям.
Заместитель главы Крымска Андрей Юшко добавил, что в прошлом году пятерым учителям впервые за многие годы было выделено новое жилье. В этом году будет вручаться грант лучшему учителю, лучшему руководителю образовательного учреждения и лучшему председателю первички. Председатель совета муниципального образования Крымского района Анатолий Рубан посетовал, что по уровню зарплат они немного отстают от среднего по краю, но проблема в том, что район дотационный.
Детский сад № 18 сильно пострадал во время наводнения, однако его работники, вместо того чтобы восстанавливать собственные дома, круглые сутки в течение трех месяцев занимались садиком. 3 октября они открылись. Директор и председатель профкома тут работают в паре, ведь только благодаря социальному партнерству стало возможно поднять зарплату педагогических работников с 9 434 рублей (2011 год) до 20 904 рублей (2012 год)! Обслуживающий персонал в 2011 году получал 5 628 рублей, а в апреле 2012 года уже 10 051 рубль! Кроме того, глава администрации Краснодарского края трижды с 2007 года устанавливал доплаты работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений (по 3000 - 3500 рублей). Ежемесячные доплаты есть у председателя первички, наставников, уполномоченного инспектора по правам детей и инспектора по охране труда.
Похожая ситуация и в средней общеобразовательной школе № 25. Нынешний директор сама в прошлом занимала пост предпрофкома, так что с социальным партнерством тут все образцово-показательно. Находятся деньги на ремонт школы, замену окон, отдых ветеранов и учителей школы в Геленджике, проводятся дни здоровья.
Конечно, всего этого нельзя добиться в одиночку. Вряд ли возможно выстроить нормальное, достойное социальное партнерство (не для галочки) без сильной организации. Так что, глядя на Крымскую профсоюзную организацию, можно сделать вывод о силе Краснодарской краевой организации профсоюза.
Выступая на заседании исполкома, заместитель министра образования края Николай Байрачный отметил, что всего в крае около 3106 образовательных учреждений и 1 млн учащихся. Зарплата работников в целом по образованию за год выросла на 32% и составила в среднем 16 655 рублей. У учителей школ (в четвертом квартале 2012 года) она равнялась 24 258 рублям, у воспитателей детских садов (в 1 квартале 2013 года) - 19 223 рублям. В ближайшие шесть лет планируется направить на ее повышение 83 млрд рублей, доведя, таким образом к сентябрю уровень зарплат работников детских садов до 20 000, а учителей школ - до 27 000 рублей в месяц.
По инициативе профсоюзов было принято постановление администрации Краснодарского края о компенсации работникам и членам их семей, проживающих в сельской местности, оплаты жилого помещения, отопления, освещения. На эти цели уже выделено 125 млн рублей. Кроме того, уже несколько лет как все педагоги края получают компенсацию на горячее питание.
Не удивительно, что краевой организации тут же вручили главную награду профсоюза образования за достижения в профессиональной и общественной деятельности, направленной на защиту социально-экономических прав и профессиональных интересов работников образования - премию им. В.М. Яковлева, а председателя Краснодарского теркома профсоюза Людмилу Ивановну Цей занесли в Книгу почета профсоюза работников народного образования и науки.
- По уровню профсоюзного членства наша организация на первом месте в крае, а по отрасли - на четвертом месте в России. 176 494 члена профсоюза - это 96,2% от общей численности работников системы образования и студентов. А в прошлом году достигнут наиболее высокий показатель приема в профсоюз студентов - 99,1%, - впечатлила цифрами Людмила Ивановна.
По ее словам, в организации 140 освобожденных профработников. В свое время удалось выстроить систему, при которой все территориальные и вузовские организации имеют статус юридических лиц, а должности председателей и специалистов-бухгалтеров занимают освобожденные работники.
- Я считаю, что эффективность и результативность в профсоюзной работе может быть обеспечена только в том случае, когда профдеятельность занимает все рабочее время председателя, - уверена Людмила Цей.
Для нормальной работы в профкомах созданы все условия: есть оргтехника, Интернет и телефонная связь, обеспечивается дополнительная социальная защита. В соответствии с колдоговорами 80% неосвобожденных председателей первичек получают надбавку к зарплате за счет работодателя.
Для того чтобы быть в курсе ситуации, введена ежеквартальная отчетность по всем организациям, в том числе первичкам. В случае предоставления недостоверной информации провинившихся ждут серьезные взыскания, вплоть до освобождения от должности. Под наблюдением комитета краевой организации находятся финансовые средства, введен жесткий контроль расходования членских взносов. Это позволяет выделять 8% профсоюзного бюджета на информационную работу и 7% - на обучение.
Краевая организация сумела сохранить и продолжает содержать собственность. Так, в ее ведении находится центр отдыха в Геленджике “Рассвет”, здание краевого Дома работников образования, которые комитет отстоял в многочисленных судебных тяжбах, длившихся два года. Их удалось не только сохранить, но даже реконструировать и отремонтировать.
Работой по защите членов профсоюза занимается 49 внештатных правовых инспекторов труда. За три последних года правозащитная работа организации оценена в 240,5 млн рублей. Ежегодно 220 - 280 судебных дел рассматривается в судах с участием представителей профсоюза, при этом в 96,4% случаях удовлетворяются требования работников.
Краевая организация внедряет также инновационные формы работы. Например, взаимодействует с отраслевым негосударственным пенсионным фондом “Образование и наука”, создала кредитный потребительский кооператив “Кредитно-сберегательный союз работников образования и науки”.
- В чем преимущество краснодарской организации? Здесь четкая система, команда, которая работает по всем направлениям, - комментирует доклад председатель профсоюза работников образования и науки Галина Меркулова. - У нас около тридцати организаций, которые двигаются в нужном направлении. А вот солидарность в профсоюзе в целом не срабатывает. Краснодарская организация - пример того, как должно быть.
На заседании Исполкома искали и пути решения проблем. Одна из них - неспособность малочисленных организаций вести грамотный бухучет.
Главный бухгалтер финансового отдела аппарата профсоюза Наталья Лебедева рассказала, что в организациях, являющихся самостоятельными юридическими лицами, где нет освобожденных работников, бухучет зачастую ведется с нарушением федерального закона. Им приходится нанимать организации со стороны; бывает, что налоги перечисляются с нарушением сроков, и за это налагают штрафы и пени. А это все дополнительные расходы, поэтому аппарат профсоюза предлагает таким организациям переходить на централизованный бухучет с прекращением прав юридического лица первички. При этом все права организации будут соблюдаться, та продолжит распоряжается средствами, контроль будет осуществлять контрольно-ревизионная комиссия и председатель.
Четыре года назад первопроходцем в этом направлении была Марийская республиканская организация профсоюза работников образования. Ее председатель Людмила Пуртова рассказала, что инициатива шла снизу, и такое решение было принято не от хорошей жизни. Сейчас же из 15 территориальных организаций 13 находятся на централизованном обслуживании. За счет аккумулирования средств они смогли обеспечить всех оргтехникой, поднять зарплату. Появился и стопроцентный контроль расходования членских взносов.
Мурманская областная организация рекомендовала организациям численностью менее 500 человек ликвидировать статус юридического лица и перейти на бухучет в областную организацию. В 2012 году это сделали десять организаций.
- Мы сэкономили значительные средства, что позволило нам реализовать программу санаторно-курортного лечения, направить средства на развитие кредитного кооператива, - говорит Елена Меркушова, председатель Мурманской областной организации.
На Дальнем Востоке другая беда - большие расстояния и отсутствие дорог. Плохо работает Интернет, почтовая связь - еще хуже, кое-где по графику отключают свет. В Камчатском крае из 14 районов профорганизации созданы только в четырех - где есть автодороги. Членов профсоюза не удается оповещать о работе, и повышение зарплат приводит к массовому выходу из профсоюза.
- Может, объединить дальневосточные организации, сделать один аппарат покрепче, одного руководителя? - размышляла вслух Галина Меркулова после этого доклада. - Если аккумулировать средства, тогда и поехать можно будет, и работу наладим.
Секретарь ФНПР, главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков высказал свою точку зрения, почему люди выходят из профсоюза после повышения зарплат:
- Они не видят связи между повышением зарплат и членством в профсоюзе. Почему они так считают? Потому что мы не повлияли на их мнение. И нам надо переходить от информирования и агитации к работе с мнениями. А это значит, что надо нормальным, человеческим языком объяснять людям, в чем выгода их нахождения в профсоюзе. С их точки зрения, а не с нашей.
Например, по словам Шершукова, нужно выходить в социальные сети, причем общаться не со своими активистами, а вести диалог в чуждой среде. Там, где люди либо вообще ничего не знают о профсоюзах, либо даже негативно к ним относятся.
Кроме того, он обратил внимание на структурные сбои в информработе. Сегодня нельзя в полной мере пользоваться преимуществами профсоюзной структуры, поскольку то один, то другой элемент в ней буксует, не работает.
- Не вполне ясно, кто кому что должен с точки зрения информации. Какие должны быть инструменты для информработы на каждом уровне? В конце прошлого года был утвержден документ “Рекомендации по информационной работе”. Там изложена идеальная конструкция, но эти инструменты бесполезны, если мы не понимаем, какую информацию с их помощью хотим донести, - поясняет секретарь ФНПР.
Так, по его словам, нельзя бездумно всем давать одну и ту же информацию. Ее нужно адаптировать для каждого получателя. Нужны ли членам профсоюза полные постановления генсовета ФНПР? Однозначно нет. Для них надо публиковать лишь самое главное, и т.п.
Кроме того, Александр Шершуков рассказал о возможных поправках в устав ФНПР, что вызвало шквал вопросов. Впрочем, в данной статье не будем останавливаться на этом, поскольку “Солидарность” уже публиковала сообщения на эту тему.
Подводя итоги работы Исполкома, Галина Меркулова отметила, что мероприятие вышло очень серьезным:
- Я удовлетворена этим мероприятием. Оно было первым этапом подготовки к съезду. Мы использовали разные формы осмысления того, на что нам нужно обратить внимание. Это касается и уставных норм, и направлений деятельности, и новшеств, которые нам надо внедрять в деятельность профсоюза, чтобы двигаться дальше, не отставать от времени, учитывать сложности профсоюзного движения.