Центральная профсоюзная газета16+
Страна Потогония

Когда аутсорсинг еще не родился, но уже существовал

В середине XIX века в Англии впервые заговорили о проблеме “потогонных производств”: тысячи швей, портных, сапожников и галантерейщиков вынуждены были трудиться от темна до темна за сущие гроши при форменном произволе посредников-субконтракторов. Что-то знакомое, не так ли?

АД НА ДОМУ

Человек по фамилии Гирш был в свое время батраком где-то в черте оседлости Российской империи, однако бросил дом и отправился в Англию, решив осесть в Лондоне и получить какую-никакую работу. Однако поиски лучшей доли привели его в филиал ада на земле:

“По приезде он тотчас же направился к своему земляку, который по профессии сам подмастерье-отделывальщик, работающий на посредника... “Я приступаю к работе, - показал он, - в воскресенье утром начиная с 7 часов и работаю вплоть до 10 вечера; в другие де дни я начинаю с 6 часов утра и работаю также до 10 вечера, но в четверг я работаю до 12 часов ночи, а в пятницу прихожу опять к 6 часам утра и работаю до захода солнца”.

Бедняга попал в одну из так называемых “потогонных лавочек” (“sweatshops”) . Это расплодившиеся в то время как грибы после дождя надомные производства при магазинах готовой одежды, обуви и галантереи, распоряжались в которых субконтракторы-посредники, получавшие материалы и деньги от магазинов и наводившие среди подшефных работников порядки по собственному вкусу.

Гиршу вторит разноголосый свидетельский хор. Дело в том, что в 1890 году практикой “потовыжимания” заинтересовалась специальная парламентская комиссия, которая провела массовое исследование-опрос среди занятых в “потогонных лавочках”. Слишком много было к тому времени сломано копий по поводу отсутствия на таких производствах ограничений использования труда детей и продолжительности рабочего дня. Расценки на труд при этом не выдерживали никакой критики.

А одним из первых о “потогонных лавочках” заговорил в 1850-е годы основатель “христианского социализма” Чарльз Кингсли:

“...Существует два типа одежных производств, - отмечал он, - “почтенное”, которое сейчас почти полностью сместилось в Вест-Энд (фешенебельная часть Лондона. -  А.Ц.) и быстро там вымирает, и “непочтенное”... в магазинах дешевого платья... Оба эти понятия происходят из собственного жаргона портных... “Почтенных” заведений в Вест-Энде лишь шестьдесят; “непочтенных” - четыре сотни или больше... В “почтенных” местах работа, как и тридцать лет назад, делается в специальных помещениях и по хорошим расценкам. В “непочтенных” забирается на дом и делается по ценам минимально возможным, которые притом снижаются год от года - или даже по месяцам”.

Понятно, что магазионерам было несподручно договариваться с каждым надомником персонально; здесь-то и появляются посредники, набирающие людей и предоставляющие им для работы иногда помещение, а иногда только материалы. Профессия прибыльная, расходы минимальные, риски тоже.

Сколько же получали работники?

ПРОЖИТЬ НА ПЯТЬ ШИЛЛИНГОВ

“В восточной части Лондона г-жа Killick работает с 6 часов утра до 8 часов вечера, и при этом ей не удается заработать даже 1 шиллинга в день, - читаем в книге “Формы заработной платы” британца Д. Шлосса, изданной в русском переводе в 1900 году; автор использует статистику уже упомянутой парламентской комиссии. - Г-жа Hayes, другая брючница, работает с 8 часов утра до 10 или 11 часов вечера, причем ей помогает дочь; обе вместе зарабатывают всего 5 шиллингов 6 пенсов в неделю...”

Деньги мизерные: скажем, половина этой суммы должна была уйти на один только уголь для камина... Уже знакомый нам Гирш получал 8 шиллингов в неделю,  работая без выходных свыше 16 часов в день.

Кстати, на фабриках рабочий день еще с 1847 года ограничен двенадцатью часами, а для женщин - десятью. Но “потогонных лавочек” законодательство не касается: принято ценить свободу контрактов. Удобно, правда?

“Желая изучить формы заработной платы, принятые в железоделательном производстве, - пишет Шлосс, - я посетил несколько обширных железоделательных заводов в Мидлэнде, принадлежащих старой акционерной компании, которая занимает у себя до 10 тысяч рабочих. На дверях конторы я нашел вывешенным объявление, в котором говорится, что “посредники будут снабжаемы мелкими деньгами для расплаты со своими рабочими”. Оказалось, что почти каждая операция производится здесь по системе посредничества...”

Впрочем, Шлосс разводит понятия “потогонки” и посредничества как такового. Первое, пишет он, “является системою, настолько широко распространенной в британской промышленности, что всякая попытка дать здесь исчерпывающий перечень промыслов, в которых она встречается, была бы обречена на полную неудачу”.  И клеймить всех посредников без разбору эксплуататорами, пишет он, несправедливо: у многих из них работникам жилось весьма неплохо:

“Даже в перенаселенном Уайтчепеле (неблагополучный район Лондона. - Здесь и далее курсивом - примечания автора) женщины, работающие на посредников, могут зарабатывать хорошие деньги - конечно, лишь бы они умели делать работу, требующую гораздо большего искусства, чем работа перечисленных выше несчастных женщин, которые все заняты производством товаров самого низшего сорта... В западной части (Лондона) мы встречаем посредника, который платит самому плохому из своих рабочих 2 фунта 5 шиллингов в неделю, а самому лучшему - 2 фунта 17 шиллингов (большие деньги на тот момент!). Рабочий день начинается у него в 8 часов 30 минут утра и кончается в 8 вечера, а по субботам дается полупраздник; помещение, по свидетельским показаниям, превосходное. Трудно видеть, по какому праву можно утверждать, что рабочие этого посредника подвергаются “выжиманию пота”.

ЖЕРТВЫ И БОРЬБА

Но достоянием общественности чаще становились факты иного рода. Летом 1863 года, например, газеты запестрели сообщениями о смерти двадцатилетней Мэри Энн Уолкли, работавшей в одной из контор по пошиву платьев с тридцатью другими девушками в той же тесной и душной комнате, где спали. Отработав однажды 26 часов без единого перерыва, девушка слегла - и на третий день скончалась.

Или Генри Мэйхью, знаток лондонской рабочей среды, вдруг выступит с информацией, что работницам, чтобы не умереть с голоду, ничего не остается, как, закончив затемно шитье, выходить добывать пропитание на улицу совсем другими способами...

Общества помощи работникам и работницам “потогонных лавочек” в конце столетия возникают одно за другим; однако для того, чтобы деятельность таких производств начала регулироваться законом, должны были пройти десятилетия. Только в 1890-х годах был принят ряд актов, ограничивающих использование надомного труда и максимальную продолжительность рабочего дня для таких работников.

Быстрее борьба с “лавочками” шла за морем. В середине 1890-х мощное общественное движение за отмену “потогонки” - National Anti-sweating League - возникло в Австралии. И уже в 1896 году там был законодательно установлен минимальный размер зарплаты, что существенно облегчило жизнь надомников. Впрочем, заморским территориям короны не впервой было обкатывать на себе прогрессивные законы о труде. Так, именно в Австралии впервые был законодательно установлен восьмичасовой рабочий день (см. “Солидарность” № 20, 2013). На Альбионе “антипотогонная” лига была учреждена в начале нового века. К этому времени за ликвидацию “лавочек” выступали и многие видные политики.

“То, что какой-либо класс подданных Ее Величества получает менее необходимого для жизни минимума, несмотря на максимально прилагаемые усилия - это зло национального масштаба”, - констатировал по этому поводу Уинстон Черчилль, тогда еще член парламента и инициатор закона о минимальной заработной плате, который в Британии примут в 1909 году.

В России же понятие “sweating” даже в это время не находило адекватного перевода, что, однако, не означало отсутствия подобного феномена. Для иллюстрации приведем несколько выдержек из журнала “Портной” за 1907 год:

“В очень редких случаях рабочие получают работу непосредственно от магазионера. В большинстве случаев магазионеры отдают работу посредникам - хозяйчикам, которые у себя на квартире при помощи наемных рабочих ее выполняют. Очень часто эти хозяйчики конкурируют с рабочими, работающими при мастерских, и постепенно их вытесняют”.

Судя по “корреспонденции с мест”, работу в отечественных “sweatshops” тоже привлекательной назвать было трудно:

“В большинстве случаев работа происходит в кухне, где хозяйка занимается стряпней и стиркой белья. Рабочий сидит тут же, окруженный дымом и смрадом, который идет от белья и от помойного ведра, стоящего около стола, за которым сидят рабочие. Возьмем лучший случай, работу у либеральничающего хозяйчика. Работа происходит не на кухне, а в спальне, где хозяйка занята муштровкой детей, которые орут с утра до ночи.... Если же кто-нибудь заикнется об отдельной мастерской, ему возражают: можете уходить, если не нравится”.

Обычной была и практика субконтрактов на фабриках. В “аутсорсинг”, как мы бы сейчас сказали, порою отдавались вспомогательные промыслы, как в бакинской нефтедобыче (см. “Солидарность” № 13, 2013). Нередко деньги выдавали на группу работников со старшим-посредником во главе.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Левые (в частности, “эсдеки”) в тогдашней Госдуме требовали введения минимальной зарплаты и постепенного запрета домашнего труда. Сторонников и противников регулирования вопроса рассудила уже революция.

Сейчас минимальный размер зарплаты и максимальная продолжительность рабочего дня прописаны в большинстве законодательств мира, но легче от этого не становится. Ведь не обязательно МРОТ дотягивать до прожиточного минимума? И стоит ли думать, покупая по смешной цене одежду, мобильник или ноутбук, что они сделаны в такой же “потогонной лавочке”, - ведь Китай или Бангладеш далеко, что нам до них?

“Но так сложно отнять у общества роскошь покупать дешевое платье! - негодовал 160 лет тому назад Чарльз Кингсли. - Так позвольте обществу найти какие-нибудь другие средства для обеспечения этого бесценного блага. Если же это... окажется невозможным - и удобство меньшинству так и будет вечно покупаться нищетою многих, и если цивилизация существует для того, чтобы приносить блага всем, кроме производящего класса, - в таком случае наш мир и вправду мир дьявола, и чем быстрее эта скверно построенная адская махина будет уничтожена вышеупомянутой особой, тем лучше”.

Однако вопросы мироустройства - это совсем другая история.

Автор материала:
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности