Центральная профсоюзная газета16+

Пенсий нет?

Бывшие работники “Челябэнергосбыта” вновь напомнили о себе. 11 июня они направили кассационную жалобу на последнее судебное решение в Президиум Челябинского областного суда. Кроме того, обращения инициативной группы пенсионеров поступили в прокуратуру, Гострудинспекцию и уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову.

Предыстория:

Бывшие работники ОАО “Челябэнергосбыт”, со стажем работы на предприятии от 10 до 34 лет, пытаются добиться от работодателя выполнения обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению. 30 пенсионеров стали жертвами “красивого” колдоговора, который обещал им дополнительные гарантии при раннем уходе на пенсию. Деньги на это должны были поступить из специального пенсионного резерва. На 1 февраля 2012 года в колдоговоре говорилось: если человек уходит на пенсию в течение 3 месяцев по достижении пенсионного возраста, ему полагается 100% резерва, в течение 6 месяцев - 75%, позже - 50%. Неудивительно, что работавшие тогда люди пенсионного возраста постарались быстрее уйти на покой.

Заявления были приняты работодателем, однако обещанных выплат люди так и не увидели. Оказалось, финансирование проекта заморозили из-за тяжелого (по мнению работодателя) финансового положения. Колдоговор предусматривал такое обстоятельство, однако подтверждения финансовых трудностей компании ни пенсионерам, ни профкому никто не предоставил. Пенсионеры стали судиться, и первый суд выиграли. Но работодатель подал апелляцию в областной суд, и тот встал на его сторону. Сумма иска составляет уже 10 млн рублей.

“Солидарность” № 12, 2013

Тяжба продолжается, но надежды у истцов мало

На прошлой неделе бывшие работники “Челябэнергосбыта” вновь напомнили о себе. 11 июня они направили кассационную жалобу на последнее судебное решение в Президиум Челябинского областного суда. Кроме того, обращения инициативной группы пенсионеров поступили в прокуратуру, Гострудинспекцию и уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову. Вот что говорится в последнем из них:

“После почти годового непринятия положительного решения по нашему вопросу непонятно, почему мы в нашей борьбе сегодня одиноки. Почему интересы работодателя на каждом заседании в суде представляют пять его представителей-юристов? Почему вопрос о невыполнении колдоговора отнесен в разряд частных? Мы уже пенсионеры, деньги для адвокатов приходиться отщипывать от пенсии. Если мы не найдем поддержки, и справедливость относительно пенсионеров не будет восстановлена, пойдем на крайние меры, мы рассмотрели вопрос о возможности объявления голодовки, так как других путей решения на сегодня не видим. Вопрос позорный, 30 дедушек и бабушек, не найдя правды, объявят голодовку для того, чтобы все увидели, что в нашей стране ТК РФ работодателю выполнять не обязательно”.

Областной суд, напомним, занял сторону работодателя, ссылаясь на пункт колдоговора, по которому дополнительные выплаты должны производиться только при наличии у “Челябэнергосбыта” финансовых возможностей. Работодатель же, по словам членов инициативной группы, даже не пытался доказать в суде нехватку у предприятия средств. Более того, истцы указывают, что на тот момент, когда должны были производиться первые выплаты, предприятие имело чистую прибыль. То есть суд фактически отказался считать ее наличие доказательством финансовых возможностей.

- Нас разделили на две группы по 15 человек. Первое заседание длилось четверть часа. Зашли судьи, руки на папочки положили, взяли все документы дополнительные у представителей работодателя (хотя апелляционный суд не предусматривает такую процедуру). Эти документы не представляли какую-то новую информацию, - вспоминает член инициативной группы пенсионеров “Челябэнергосбыта” Наталья Власенко. - И через пятнадцать минут сказали, что на совещание ушли. Потом объявили постановление: отменить решение первой инстанции.

На рассмотрение жалобы у Президиума областного суда есть месяц, и пенсионеры всерьез опасаются затягивания процесса. Дело в том, что 28 августа заканчивается срок подачи апелляции в следующую инстанцию, Верховный Суд РФ.

- Мы должны дойти до ВС, пройдя ступеньку надзорную. И нам кажется, что будет сделано все, чтобы вопрос затянуть. Вероятно, что ответ будет отрицательный, и мы ничего не ждем, - говорит Наталья Власенко, которой к пенсии в 11 тысяч рублей было обещано еще 7 “дополнительных” в месяц.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности