В Москве прошли финальные этапы городского конкурса профессионального мастерства “Московские мастера”. В минувшую субботу между собой соревновались токари, фрезеровщики и слесари-инструментальщики. Вот уже десятый, “юбилейный” раз подряд эти финалы прошли на базе НПЦ газотурбостроения “Салют”. Вместе с участниками знаменитый авиастроительный завод посетили корреспонденты “Солидарности”.
15 июня на базе ФГУП “НПЦ газотурбостроения “Салют” состоялся финал 16-го городского конкурса профессионального мастерства “Московские мастера - 2013”. Окончательные результаты всего конкурса станут известны только в начале осени, сейчас же проходили соревнования среди токарей, фрезеровщиков и слесарей-инструментальщиков.
Мастера этих профессий вот уже десятый год подряд съезжаются на завод “Салют”, чтобы определить лучшего из лучших - в конце останется только один победитель. Впрочем, в каждой номинации предусмотрено по три призовых места. В минувшую субботу на эти места претендовал 41 рабочий с десяти московских заводов.
На конкурсе были представлены: сам “Салют”, Тушинский машиностроительный завод, ММП им. Чернышева, МВЗ им. М.Л. Миля, ММЗ “Вперед”, РСК “МиГ”, АМО “ЗиЛ”, “Кросна-Электра”, МТЗ “Трансмаш” и ГКНПЦ им. Хруничева. Многие из этих предприятий работают на благо отечественного авиастроения. Поэтому, наверное, вот уже не первый год на конкурсе работников встречает председатель Московской городской организации профсоюза работников авиационной промышленности Сергей Чугунков.
Победители прошлогоднего конкурса были удостоены чести поднять на торжественном открытии финала флаги России и Москвы. Естественно, каждый флаг под свой гимн, благо в церемонии открытия участвовал и небольшой военный оркестр. Затем, и это уже стало традицией, юные барабанщицы в гусарских нарядах проводили мастеров до цехов “Салюта”, где те и приступили к демонстрации своих способностей.
Как и на всех предыдущих этапах “Московских мастеров”, слесарям, токарям и фрезеровщикам предстояло продемонстрировать теоретические и практические навыки в своей профессии. Уровень теоретических знаний, точность и время выполнения практического задания оценивала счетная комиссия. Результат выполнения практического задания проверяли контролеры бюро технического контроля.
Сначала претенденты на звание Мастера, как студенты на зачете, тянули билеты. Те, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью подтверждения квалификации, знают, что на иной вопрос - даже по собственной специальности - бывает не так уж легко ответить. Вроде бы руки помнят, как делать - знаешь, а вот как это все описать в теории...
Ответив на доставшиеся вопросы, рабочие направились к своим станкам. Причем какой номер билета попался - под тем номером и твое рабочее место. Практика заключалась в точном и быстром выполнении технического задания: обточить, довести деталь до заданных параметров. Все начали в одно и то же время, по команде. Заводское помещение, в котором проходил конкурс, было огромным, и для удобства зрителей в середине “беговой дорожки” установили монитор. Несмотря на то, что работу нужно было выполнить в ограниченное время, среди участников суеты не наблюдалось. Мастера работали методично, спокойно делая давно выверенные на “настоящей работе” движения. И это касалось не только опытных рабочих, но и молодых, которых в тот день на “Салюте” собралось немало.
На выполнение практического задания отводилось полтора часа, закончили примерно в начале второго. Потом - долгое, волнующее ожидание итогов конкурса. Их оглашение состоялось спустя несколько часов в ДК “Чайка”, куда участников и гостей “Мастеров” пригласили на торжественную часть.
В результате лучшим фрезеровщиком Москвы стал Дмитрий Ляскин из ОАО “МТЗ “Трансмаш”; среди слесарей-инструментальщиков победу завоевал Олег Смирнов из ФГУП “НПЦГ “Салют”; а лучшим токарем был признан также рабочий “Трансмаша”, Юрий Колачев. Все участники конкурса награждены памятными подарками, значками и получили свидетельства участника конкурса “Московские мастера”. Ну а для победителей предусмотрены и денежные призы: 100, 60 и 40 тысяч рублей.
А после подведения итогов всего конкурса (которое традиционно проводится осенью, перед Днем города) лица победителей смогут увидеть все москвичи и гости столицы: мастера будут смотреть на них с рекламных плакатов и баннеров.