Судьи при вынесении приговора по уголовному делу получат право произвольно решать, является ли опьянение отягчающим обстоятельством. И при этом не объяснять вердикта сторонам процесса. Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о дополнении перечня обстоятельств, отягчающих уголовное наказание, алкогольным или наркотическим опьянением.
Как рассказал депутатам замминистра юстиции Дмитрий Аристов, количество преступлений в состоянии опьянения растет с каждым годом. Так, в 2012 году совершено на 314 тысяч больше преступлений в состоянии алкогольного опьянения и более чем на 25 тысяч - в наркотическом. Это почти на четверть превышает показатели предыдущего года. Только в период с января по апрель текущего года “из-за этого фактора” выросли на 40% показатели хулиганств, на 25% - краж и грабежей, на 22% - причинений тяжкого вреда здоровью и убийств, почти на 10% - изнасилований. Поэтому закон нужно принимать как можно скорее, иначе пьяный наркоман всю страну изведет.
При обсуждении проект вызвал горячие споры. Депутат от КПРФ Анатолий Локоть предположил, что такой подход оставляет судам (и сторонам процесса) коррупционную лазейку - а должна быть единообразная трактовка. Татьяна Москалькова (“СР”) поддержала проект (“человек, употребивший спиртное, по определению совершает более тяжкое преступление!”), но удивилась тому, что судье на откуп дали “учитывать или не учитывать”.
Депутат Юрий Синельщиков потребовал ко второму чтению изменить проект, так как надо обязать судью при вынесении вердикта мотивировать отказ признать опьянение отягчающим обстоятельством. Раз закон предоставляет судье подобные права, то он должен в таком случае обосновать это в приговоре. При этом депутат сослался на статусных юристов-общественников Михаила Барщевского и Анатолия Кучерену, которые считают, что “чисто произвольный” подход поощряет судебную коррупцию. В ответ представитель правительства и единороссы повторяли, что “огульно” признавать все случаи опьянения отягчающими нельзя. Вдруг выяснится, что преступник лекарства с алкалоидами принимает...
Законопроект предусматривает, что судья (суд), назначающий наказание, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Разумеется, “в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного”. Такой подход уже установлен в КоАП, где отягчающим обстоятельством признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения. При этом суд, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера правонарушения могут и не признать данное обстоятельство отягчающим.
По мнению разработчиков, осталось перенести этот “произвольный” подход и в уголовное законодательство. Потому как судья непременно будет оценивать доказательства “по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью”. Сейчас же в УК обстоятельства, отягчающие наказание (опьянение к таковым пока не относится), признаются судом таковыми в обязательном порядке. По мнению экспертов, принятие этого закона создаст “коррупционный прецедент”, некую “методику”, под которую уголовное законодательство можно будет “кроить” и впредь...