Всеобщая забастовка против жестокого подавления гражданских протестов правительством началась 17 июня в Турции. Между тем власти в охваченной демонстрациями стране обещают и впредь не церемониться со смутьянами и забастовщиками.
Два объединения из “большой четверки” национальных профцентров Турции - объединение госслужащих KESK и Конфедерация революционных рабочих профсоюзов DISK - объявили о начале всеобщей забастовки 17 июня, поддерживая выступления против действий властей страны в отношении демонстрантов. Напомним, столкновения гражданских активистов с полицией в Турции продолжаются с начала месяца, когда власти разогнали лагерь экологов в стамбульском парке Гези на площади Таксим. С тех пор счет пострадавшим и задержанным идет на тысячи, погибли несколько человек. Недавно власти при помощи спецсредств разогнали лагерь протестующих на Таксиме и закрыли для протестов столицу страны Анкару...
“Партия справедливости и развития выбрала путь государственного террора... Люди, которые требовали своих прав и справедливости, убиты, десятки стали инвалидами, тысячи раненых... Мы вместе с теми, кто сопротивляется силе и давлению... В понедельник, 17 июня, мы остановим работу и будем выполнять свои обязанности только в чрезвычайных ситуациях”, - говорится в заявлении DISK.
К DISK и KESK присоединились объединение инженеров и архитекторов TMMOB, ассоциация медиков TTB и союз дантистов TDB. Итого профсоюзы - как говорится в соответствующем заявлении - могут при желании вывести на улицы около 800 тысяч человек.
В начале месяца объединение KESK уже объявляло предупредительную забастовку в знак солидарности с протестующими (см. “Солидарность” № 22, 2013). Почему во время протестов профсоюзы “оседлали” политическую тему, понятно: неолиберальный экономический курс, которого придерживается умеренный исламист Эрдоган, не терпит сильного профсоюзного движения. Не так давно целый ряд активистов KESK подвергся преследованию по подозрению в связи с курдскими сепаратистами. Были связи или нет - другой вопрос, но в организации уверены, что это, прежде всего, удар по деятельности профсоюза как такового.
Между тем, к благоразумию турецких властей взывают теперь уже международные профцентры:
“Господин Эрдоган, кажется, только желает конфликта, вместо того чтобы согласиться на диалог, который помог бы разрешить законные требования профсоюзов, защитников окружающей среды и других граждан, которые не приемлют его диктаторского поведения”, - заявила по этому поводу генсек Международной конфедерации труда Шаран Барроу.
В свою очередь, турецкие власти, ликвидировав протестный лагерь на Таксиме, явно не собираются останавливаться - даром что Эрдоган извинился за насилие при разгоне той, первой, демонстрации в Гези. Высшее руководство по-прежнему обвиняет в “раскачивании лодки” зарубежные силы и “террористов”, не желая понимать, чего хотят эти странные граждане: экономические-то показатели хорошие.
Бюджетникам уже напрямую заявляют, что участие в акциях протеста им просто так с рук не сойдет:
“Требую от государственных служащих не участвовать в незаконных действиях, - высказался по этому поводу министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер. - В противном случае вам придется иметь дело с последствиями”.
А вот вице-премьер страны Бюлент Ариндж и вовсе пообещал разгонять протесты с помощью военных:
“Мы обязаны прекратить незаконные акции протеста. Если не хватает полиции, за дело возьмется жандармерия. Если же и этого будет недостаточно, мы задействуем армию. Все эти структуры совершенно легальны”.
Другой вопрос, захотят ли этого сами военные, многие из которых откровенно оппозиционно настроены к Эрдогану: в свое время тот довольно решительно “отодвинул” армию, традиционного гаранта политического строя в республике, от влияния на положение в стране, арестовав часть недовольных генералов.
Материал написан в соавторстве с Александром Кляшториным