Россиянами в ускоренном порядке смогут стать все жители постсоветского пространства, которые захотят переехать в РФ по “госпрограмме переселения соотечественников”. Госдума приняла в третьем чтении соответствующий законопроект, внесенный правительством. Руководство страны вознамерилось снять почти все “административные барьеры” на пути потоком едущих в Россию среднеазиатских соседей.
Госпрограмма “по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей” давно признана экспертами неработающей и декларативной. Новую жизнь в нее решили вдохнуть именно тогда, когда оказавшиеся вне России русские с грехом пополам обосновались в новых постсоветских странах (либо сбежали оттуда в страны дальнего зарубежья).
По мнению специалистов, последствия будут следующие: к госпрограмме массово “припишут” людей из постсоветских, прежде всего среднеазиатских республик, где народу живется гораздо тяжелей, чем россиянам в РФ. “Соотечественники”, которые по программе переселения приехали на постоянное место жительства в Россию, получат право ускоренного получения гражданства. Им не нужно будет ждать 5 лет. От них не будут требовать обязательного непрерывного 5-летнего срока проживания на территории РФ; не затребуют доказательств наличия законного источника средств к существованию. Не придется им подтверждать даже минимальный уровень владения русским языком. Не будут считаться нарушением правил, дающих право на временное проживание в РФ: лишение родительских прав; отсутствие средств для содержания себя и членов семьи, находящихся на иждивении; признанная судом фиктивность брака, заключенного как основание для получения “вида на жительство”; выявление у претендентов наркомании, ВИЧ-инфекции и других заразных болезней. То есть по этим основаниям отказать “соотечественнику” в выдаче разрешения на временное проживание (и потом гражданства) будет нельзя. “Плутуй исподтишка” или же в открытую - не важно...
После вступления закона в силу (предположительно, с января следующего года) разрешение на временное проживание и вид на жительство будет аннулироваться только в нескольких вопиющих случаях, связанных с отечественной трактовкой понятия “экстремизм”. А именно, если “соотечественник”: выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, создает какую-либо угрозу безопасности РФ или ее гражданам; финансирует, планирует теракты (экстремистские действия), совершает их или оказывает содействие в их совершении, иными действиями поддерживает экстремистскую деятельность; подвергался депортации из РФ; представил фальшивые документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения; имеет непогашенную за совершение тяжкого преступления на территории РФ судимость; находится за пределами РФ более 6 месяцев.