Центральная профсоюзная газета16+

Фонду ЖКХ накинули еще четыре года

Совет Федерации вновь продлил срок работы госкорпорации “Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” (Фонда ЖКХ). На этот раз не на два года, как повелось еще в прошлом десятилетии, а сразу на четыре - до 1 января 2018 года. Принятым на прошлой неделе законом также предлагается пролонгировать до 1 сентября 2017 года срок исполнения обязательств субъектов РФ по переселению граждан из всего аварийного жилищного фонда.

Предусматривается обязательное указание в региональных адресных программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда сроков переселения из каждого аварийного дома, с учетом первоочередного переселения из аварийных домов, признанных таковыми раньше. Уточняется порядок ежегодного увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки на эти цели за счет средств Фонда ЖКХ (в 2016 - 2017 годах - на 20 млрд руб.).

Пределы формирования имущества Фонда за счет дополнительных взносов РФ будут закладываться в бюджет будущего года (то есть предлагаться правительством к рассмотрению в парламенте). Кроме того, их объем будут регулировать и нормативные правовые акты правительства, принимаемые в соответствии с законом о бюджете. Такие дополнительные имущественные взносы РФ планируется сделать целевыми, то есть направлять на увеличение “региональных” лимитов предоставления финансовой поддержки из Фонда (лимит средств на капремонт, на переселение, на реконструкцию). Но окончательное решение - опять же за правительством, которое должно будет “сопровождать” их своими подзаконными актами.

При обсуждении проекта в Госдуме депутаты спорили, зачем этот Фонд ЖКХ вообще нужен, если расселение жильцов ветхих и аварийных домов идет с большим скрипом и отставанием от сроков. Причем идет в основном за счет регионов, на которые взвалены и полномочия, и расходные обязательства.

Председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (“СР”) заявила, что в документе не ставится барьер порочной практике, когда признавались аварийными дома с инвестиционной привлекательностью, то есть вполне крепкие, а решение судьбы по-настоящему аварийных жилищ откладывалось на потом. Она предложила изменить норму очередности признания дома аварийным и назначенным к сносу и обеспечить скорейшее расселение домов, уже назначенных к сносу. По ее мнению, в первую очередь надо расселять дома, представляющие опасность для жильцов, что подтверждается и решениями судов, в которые жильцы таких домов обращались. (Сейчас “на первом месте” стоит дата признания дома аварийным, а не угроза жизни - тогда как должно быть наоборот.)

Поправку Хованской палата отклонила. Зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева (“ЕР”) в очередной раз заверила, что все аварийные дома будут расселены в порядке очередности признания аварийными.

Депутат Сергей Катасонов подметил, что новый закон всего лишь “сдвигает проблемы” на четыре года. А до 2015 года финансирование программ расселения будет сокращаться, после чего его предполагается триумфально увеличить. Катасонов предложил увеличить финансирование Фонда почти наполовину, но Николаева ответила, что запланированное руководством страны повышение финансирования программ на 20 млрд к 2017 году есть “согласованная позиция”, против которой регионы не возражают - она позволит хоть немного снизить непосильное бремя расходов на местах. В общем, сошлись на том, что Фонд работает как может, и менять ни порядок расселения, ни принципы-объемы финансирования не надо...

Комментарий

Сергей Неверов, зампред Госдумы (“ЕР”):

- Напомню, что на Госсовете 31 мая этого года президент РФ поручил продолжать реализацию программы переселения из аварийного жилья, так как она остается очень востребованной в российских регионах. И действительно, немало россиян уже получили реальную помощь от работы Фонда ЖКХ в рамках этой программы: за время работы Фонда в новое жилье переехали около 276 тысяч человек (из запланированных почти 352 тысяч). Поэтому данный закон о пролонгации деятельности Фонда ЖКХ необходим.

Мы также поддерживаем решение увеличить финансирование этой программы из госбюджета в 2016 - 2017 годах (планируется увеличивать его на 10 млрд рублей ежегодно), изменить пропорцию софинансирования (в пользу регионов) и уменьшить затраты субъектов РФ. Сейчас условия закона требуют от регионов более 60% софинансирования расходов по переселению, а подобная финансовая нагрузка зачастую становится неподъемной и может привести к росту цен на услуги ЖКХ на местах, что недопустимо.

При этом необходимо продолжать мониторинг ситуации с тарифами в регионах, который “ЕР” ведет уже не первый год. До сих пор зачастую происходит так, что недобросовестные управляющие организации закладывают свои издержки и последствия неудовлетворительной работы в цену услуг, из-за чего платежи в квитанциях возрастают в разы. И это вызывает недовольство людей. Четкая реализация выданного президентом России поручения ограничить рост цен естественных монополий “планкой” не выше уровня инфляции позволит сделать ситуацию с тарифами ЖКХ более предсказуемой и приемлемой для граждан.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности