Центральная профсоюзная газета16+

Пенсионную реформу узаконят осенью

На минувшей неделе законодатели продолжили обсуждать новую пенсионную реформу от правительства. Реформу связывают с разработкой формулы расчета пенсий, хотя только этим она не исчерпывается. В Пенсионном фонде РФ прошло совещание руководства “ЕР” с активом влиятельной общественной организации - Союза пенсионеров России (СПР), который долгие годы возглавляет сенатор Валерий Рязанский. Единороссы и общественники жестко раскритиковали проект реформы, который уже предварительно одобрен правительством...

Глава комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский рассказал о серьезных замечаниях к проекту новой пенсионной реформы, который разработан в Минтруде РФ. Он кратко перечислил пять пунктов, по которым у партактива и общественности по-прежнему разногласия с правительством: положение работающих пенсионеров, работников бюджетной сферы, регулярная индексация пенсий, реформирование накопительной системы, утверждение “пенсионного коэффициента” в парламенте.

Требования развернуто изложил Андрей Исаев, первый зампред ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. Он представил на мероприятии консолидированную позицию “Единой России” по пенсионному вопросу.

Прежде всего, “ЕР” настаивает на том, чтобы не снижать, а как минимум сохранить в полном объеме пенсии работающим пенсионерам. Большая часть из них - бюджетники, им жизненно важна возможность продолжать работу после достижения пенсионного возраста, да и стране справиться с дефицитом кадров в бюджетных учреждениях будет проще, если сохранить в системе опытных работников. Подходы правительства в нынешнем варианте проекта реформы мало скажутся на небольшой доле пенсионеров, имеющих большие официальные зарплаты. А заработок подавляющего большинства пенсионеров крайне мал, да и работают они подчас на “непрестижных” работах или “отсталых” производствах, и числятся на должностях, на которые никто, кроме них, не пойдет...

Далее, необходимо сохранить ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам или же предложить им хоть какую-то справедливую альтернативу. Вместо этого правительство намерено просто “заморозить” на несколько лет индексирование пенсий работающим пенсионерам. При этом предлагается брать взносы за работающих пенсионеров в систему ОПС. “ЕР” категорически против этого. По словам Исаева, наиболее реалистичных и упрощенных вариантов два: или сохранить ежегодный перерасчет, или - при добровольном отказе пенсионера от перерасчета - не взимать с него взносы (это, кстати, побудит работодателей сохранять за пенсионерами рабочие места).

Затем “ЕР” требует более высоких пенсий для женщин, имеющих детей, так как заявленная Кабмином пенсионная формула не направлена на поддержку семей с детьми (по ней у женщины, которая была в отпуске по уходу за ребенком, пенсия будет меньше, чем у женщины, вообще не имеющей детей). “ЕР” взамен предложила собирать взнос в ПФР за время по уходу за ребенком (полтора года) в размере не меньше платежа от средней зарплаты по стране. Более того, “ЕР” рекомендует не ограничивать общую продолжительность нестраховых периодов 4,5 годами (что соответствует рождению в семье троих детей), а засчитывать в стаж по полтора года за каждого родившегося ребенка - это будет реальной помощью многодетным.

Наконец, “ЕР” предлагает сохранить в нынешнем виде стаж по выслуге лет для бюджетников. Тогда как правительство собирается с 2015 года ввести следующую схему: поэтапно увеличивать требуемый для выхода на пенсию по выслуге лет стаж - на 3 месяца за каждый год трудового стажа. То есть пенсия по выслуге лет будет начисляться не через 25 лет стажа, а через 25 лет и 75 месяцев - пенсионеру “навешиваются” дополнительно 6 лет и 3 месяца работы.

Глава думского комитета по труду отметил, что в проекте есть пункт, согласно которому пенсионный коэффициент, или балл, по которому будет рассчитываться будущая пенсия, станут устанавливать каждый год заново, причем не законом, а постановлением правительства. “Это абсолютно неправильный подход! - заявил Исаев. - По этой логике в законе можно просто записать: мол, “размер трудовой пенсии ежегодно устанавливается правительством РФ”, и все свободны!” Исаев убежден, что этот коэффициент должен устанавливаться “федеральным законом после обязательного рассмотрения в парламенте, всестороннего и открытого обсуждения общественностью, на основании ясных и понятных критериев”. В противном случае велик риск того, что “стоимость” пенсионного коэффициента, от которого рассчитывается размер пенсий, будет определяться “келейно и волюнтаристски”.

Исаев также высказался против инициативы финансово-экономического блока правительства, предложившего передать администрирование взносов на пенсионное страхование в Федеральную налоговую службу. В перспективе это сулит если не возврат к социальному налогу, то даст крайне отрицательный психологический эффект. Ведь эти два вида платежа - налоги и взносы - имеют разную природу (“фискальную” и “социальную”). Проще говоря, налог забирает себе государство, а “пенсионные” сборы народ воспринимает как некий вклад в свое будущее.

Первый зампред ФНПР дал понять, что большинство претензий к новой “пенсионной реформе” разделяют и общественные организации, в том числе профсоюзы.

Зампред правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин пожаловался на трудности в работе, тоже напомнил о безобразиях и неразберихе, творившихся в системе в прошлом десятилетии, когда в РФ действовал единый соцналог. Куртин, как и Исаев, выступил против планов передачи администрирования “пенсионных” взносов в налоговую службу. Так как из-за этого “будут созданы две параллельные базы по персонифицированному учету”, а это “дополнительные затраты”, которые лишь запутают людей, поставят их еще в одну очередь. (В монологе замглавы ПФР буквально читался немой вопрос “а нас тогда куда?..”.) “Этот вопрос волнует не только пенсионеров, но и всю систему Пенсионного фонда!” - заключил Куртин.

К некоторому удивлению пришедших журналистов, мероприятие прошло очень быстро - за полтора с небольшим часа. Законодатели и замглавы ПФР ответили на несколько вопросов рядовых активистов СПР. Не обошлось и без самокритики: “Мы, законодатели, не выполнили ваше пожелание - засчитывать годы учебы в пенсионный стаж, - повинился сенатор Валерий Рязанский. И добавил: - Да, честно говоря, и не планируем пока. И тема молодых матерей в этой связи (как “нестраховой период” вне пенсионного стажа. - В.Б.) тоже остается открытой”. Актив СПР встретил это признание начальства спокойно: жизнь - она длинная, у молодых все впереди...

“А”-СПРАВКА

По проекту реформы, новые правила расчета пенсий затронут тех россиян, которые оформят трудовую пенсию по старости после 2014 года. В основу исчисления размера их пенсии положен “страховой пенсионный коэффициент”. Его определят через отношение зарплаты, с которой в этом году уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, к максимальной зарплате, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. При определении размера страховой пенсии суммируют все годовые пенсионные коэффициенты. Таким образом, поскольку страховая пенсия существенно вырастет только в том случае, если гражданин отложит выход на пенсию, россиян подталкивают к тому, чтобы они выходили на пенсию как можно позже. Для этого установят специальные “премиальные коэффициенты” за стаж.

Планируется повысить с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости - он составит 15 лет (на сегодня “стажевый минимум” - 5 лет, и за 10 лет его планируют повышать по схеме “по 1 году в год”). Соответственно, граждане, у которых общий стаж менее 15 лет, смогут претендовать только на социальную пенсию (женщины с 60 лет, мужчины с 65 лет). Наконец, предполагается производить социальную доплату к пенсии до среднего по РФ прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, но конкретные ставки этих доплат определят на региональном уровне.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности