В Северной Африке профсоюзы вновь выступают в качестве политической силы. В Тунисе после убийства известного оппозиционера Моххамеда Аль-Брахми местный национальный профцентр вывел людей на улицы, частично была парализована работа аэропортов страны.
Ситуация в колыбели “арабской весны” все больше напоминает “египетский сценарий”. Всеобщей забастовкой решил ответить UGTT, главный профцентр Туниса, на убийство видного оппозиционного лидера Мохаммеда аль-Брахми. Аль-Брахми, известный резкой позицией по отношению к действующему в стране режиму исламистов, был застрелен утром 25 июля возле собственного дома, на глазах у семьи.
Профсоюзы, с которыми активно сотрудничал убитый политик (аль-Брахми был демократом “левых” взглядов), считают, что в его смерти была прямо или косвенно заинтересована действующая власть. В этом уверены и другие представители “светской” оппозиции: с момента прихода к власти в Тунисе происламистски настроенной партии “Ан-Нахда” (“Возрождение”) это уже как минимум второе громкое политическое убийство. И предыдущая жертва, Чокри Белаид, тоже был видным оппозиционером светских взглядов.
Власти, впрочем, вину отрицают, смерть аль-Брахми представители “Ан-Нахды” назвали катастрофой. Тем не менее, в четверг в ходе массовых протестов в городах страны несколько отделений партии были подожжены.
Акция CGTT - двухчасовая всеобщая забастовка в пятницу 26 июля - стала логичным продолжением начавшихся накануне протестов. В частности, бастующим удалось практически полностью парализовать международное авиасообщение Туниса.
Надо отметить, что с самой победы “Ан-Нахды” на выборах в 2011 году профсоюзы находятся в глухой оппозиции к исламистам - пусть даже и “умеренным”. И за последнее время это далеко не первый выход объединений трудящихся на улицы. Тем более что отдельные улемы стали поговаривать о необходимости запрета забастовок в принципе.
А ситуация в послереволюционном Тунисе, о которой на фоне происходящего в Сирии, Ливии и Египте почти не говорится, остается по-прежнему неопределенной - особенно после египетского военного переворота, закончившегося арестом президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Что ж, события показывают, что если ситуация в североафриканской стране пойдет по “египетскому сценарию”, профсоюзы в стороне стоять не будут.