Центральная профсоюзная газета16+
Болгары в треугольнике власти

Страна идет к очередной отставке правительства

Почти 50 дней в Болгарии продолжаются протесты с требованием отставки правительства. В ночь с 23 на 24 июля митингующие “осадили” здание парламента в Софии. В результате более ста человек, включая депутатов и трех министров, до утра не могли выйти. Полиции пришлось идти на штурм. На следующий день один из основных болгарских профсоюзов, КНСБ, объявил, что присоединяется к протестам.

ОККУПАЦИЯ ПАРЛАМЕНТА

Протесты в стране начались 14 июня, после назначения медиа-магната Деляна Пеевски председателем Государственного агентства по национальной безопасности, и продолжаются до сих пор. Протестующие не успокоились даже после отмены этого назначения: сейчас они требуют отставки всего кабинета из-за его связей с олигархами. По сложившейся традиции недовольные собираются в “треугольнике власти”: между зданиями Совета министров, администрации президента и бывшего Партийного дома в центре Софии.

В ночь на среду, 24 июля, протестующие забаррикадировали выход из здания парламента, используя для этого тротуарную плитку и мусорные баки. Тысячи людей скандировали “мафия” и “уходи в отставку”, намекая на правительственные связи с мафией. Запертыми оказались около ста человек: три министра, несколько депутатов, журналисты и сотрудники парламента.

Примерно в 10 часов вечера автобус с министрами финансов, труда и экономики, а также с депутатами правящей партии попытался покинуть парламент под усиленной охраной, но протестующие стали ему мешать. Произошли стычки с полицией, около десяти человек были ранены, из них двое полицейских. Более 40 минут стражи порядка пытались оттеснить протестующих, однако в итоге автобус вернулся. Телеканалы показали разбитые стекла автобуса и кровоточащие раны демонстрантов. Окрыленные тактической победой, протестующие усилили блокаду дорожными знаками и брусчаткой. “Запертых” чиновников удалось вывезти лишь в 5 часов утра.

Протестующие пошли на осаду парламента после того, как узнали, что парламентские комиссии по бюджету, финансам и социальной и экономической политике одобрили предложенную правительством актуализацию госбюджета, которая предусматривает увеличение бюджетного дефицита на 500 млн левов и рост верхнего предела заимствования страны до 1 млрд левов.

Большинство аналитиков заявили, что не предвидят отставки правительства в ближайшем будущем. Вот и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сказал The Wall Street Journal, что он не уйдет с должности, хотя и признал историю коррупции с участием деловых кругов и правительства (но добавил, что эту ситуацию нельзя рассмотреть в одночасье).

ПРОФСОЮЗНАЯ ПОДДЕРЖКА

На следующий после “захвата” парламента день Конфедерация независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) заявила, что присоединяется к протестам. Это решение может обострить ситуацию и повернуть ее в другую сторону. Кстати, лидер КНСБ Пламен Димитров провел ночь в осажденном парламенте в качестве “заложника”. Он заявил, что профсоюзы будут просить все парламентские политические силы и президента провести досрочные парламентские выборы.

- Напряжение достигло таких масштабов, что надо искать решение, - сказал Пламен Димитров.

Его поддержал и Константин Тренчев, лидер второго крупного профцентра, “Подкрепа”:

- Необходимы досрочные парламентские выборы и радикальное изменение принципов, по которым наше правительство работает.

В Болгарии сегодня два основных профцентра: Конфедерация независимых профсоюзов Болгарии и “Подкрепа” (“Поддержка”). КНСБ появилась после реформирования официального профцентра коммунистического периода: учредительный съезд прошел в 1990 году. Профцентр “Подкрепа” был создан в феврале 1989 года как часть оппозиционного движения против коммунистического правительства. Численность КНСБ всегда была выше, чем “Подкрепы”. Так, данные 2012 года показывают, что в КНСБ состоят 275 762 человека, а в “Подкрепе” - 88 329. При этом около 18% болгарских работающих являются членами того или иного профобъединения.

Помимо двух самых больших, в Болгарии существуют мелкие профсоюзные организации, однако у них нет статуса национальных. Для такого статуса необходимо иметь не менее 75 тыс. членов и быть представленным по крайней мере в четверти секторов национальной экономики. В настоящее время только КНСБ и “Подкрепа” имеют такой статус.

Отношения между КНСБ и “Подкрепой” можно назвать умеренно хорошими: две конфедерации организовывали крупные совместные выступления в ноябре 2011 года против планов правительства повысить пенсионный возраст. Хотя, конечно, у профцентров есть и разногласия.

НЕТ РАБОТЫ - НЕТ ПРОФСОЮЗА

Профсоюзные проблемы Болгарии похожи на российские. Одна из основных - это падение численности профчленства. Если в период коммунистического правительства членство было близко к 100%, то с конца 1990-х годов оно неуклонно снижается. Так, в 1998 году в профсоюзах состояли 777 тыс. человек, то есть около 39% работающего населения. К 2003 году членство упало до 499 тыс. человек, то есть до 27%, в 2007 году в профсоюзах числились уже 419 тыс. граждан (20%), а по последним данным профчленство в стране составляет 364 тыс. человек (18%).

Причины этого падения примерно те же, что и в России: резкое сокращение производственного сектора экономики, где профсоюзы традиционно сильны, рост малых предприятий, где создать профорганизацию намного труднее.

Корреспондент “Солидарности” поговорила с Атанаской Тодоровой, главой департамента занятости Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии.

- Какие самые главные проблемы стоят перед вашей Конфедерацией сегодня?

- Одна из самых больших профсоюзных проблем в том, что мы теряем членов. А теряем мы их, потому что они теряют работу - и по закону тут же перестают быть членами профсоюза. Безработные у нас не могут состоять в профсоюзе. Также не могут состоять в профсоюзе студенты, если они, конечно, не работают. По этой причине мы создали специальную организацию для студентов и молодых людей. Это неправительственная организация, она поддерживается профсоюзами, и год назад я была ее лидером.

Мы делали кампании для представления профсоюзов молодым людям: в школах и университетах рассказывали, чем занимаются профсоюзы, давали информацию, которая сможет ребятам помочь, когда они начнут работать. Сейчас, например, проходит кампания для молодежи, которая называется “Поделись с нами”. Она призывает поделиться с профсоюзом проблемами, рассказать, в чем молодежь нуждается. Мы собираем информацию, после чего пытаемся решить эти проблемы, профсоюзы вносят предложения в правительство и парламент, если это необходимо.

Например, в прошлом году мы подготовили предложение в правительство по созданию специальной программы, которая даст шанс выпускнику вуза получить первую работу, потому что выпускников никто не хочет брать. Работодатели говорят, что не нуждаются в них, поскольку те ничего не знают. Компаниям нужны работники с пятилетним опытом работы, желательно с двумя-тремя иностранными языками, владеющие компьютерными технологиями и так далее. При этом сотруднику не должно быть больше 25 лет, он не должен быть женат, не должен иметь детей, поскольку если у него есть дети, то он не будет работать по 12 часов в день...

- Какие проблемы в сфере трудовых отношений есть в Болгарии?

- Большая проблема - это высокий уровень безработицы. Много членов нашего профсоюза потеряли работу, потому что работодатели закрыли фирмы. За последние три года в Болгарии сократили около 50% рабочих мест. Наш профсоюз должен защищать этих людей, защищать их рабочие места, зарплаты. Но чтобы сохранить рабочее место, приходится на переговорах с работодателем соглашаться на снижение зарплат - и это вторая большая проблема.

Мы помогаем уволенным работникам в первую очередь в судах. Ищем ошибки, которые, возможно, работодатель допустил в документах. Если такие есть, то мы через суд восстанавливаем человека в должности. Также мы ищем дополнительную работу для сотрудников.

- Есть ли гарантии работникам при сокращении?

- Когда кого-то сокращают, работодатель платит ему зарплату только за один месяц, и то только в том случае, если работник не был за месяц предупрежден о своем увольнении. Если был, то он дорабатывает этот месяц, после чего уходит, но при этом никакой компенсации уже не получает. Пособие ему выплачивает государство. Срок выплаты зависит от того, какой у работника общий трудовой стаж, но минимум - четыре месяца. Если человек трудился менее пяти лет, то он получает пособие только четыре месяца, причем минимальное. Если стаж от пяти до десяти лет, то пособие от государства выдается шесть месяцев. Если стаж от десяти до пятнадцати лет, то уволенный работник получает пособие двенадцать месяцев, и это максимум.

- И сколько составляет это пособие?

- Минимальное пособие равняется 155 евро. Вообще сумма пособия составляет 60% от зарплаты, но ограничена 630 евро.

- Откуда государство берет средства для выплаты пособий? У вас большие налоги с зарплат?

- Увы, в Болгарии все платят только 10% с зарплаты, при этом существует “потолок”. Если ты получаешь больше 1100 евро в месяц, то ты не платишь налог с той суммы, которая выше “потолка”. Получается, что чем больше ты зарабатываешь, тем меньше отдаешь государству. Эта система совершенно не помогает рабочим, потому что рабочие не зарабатывают больше 1100 евро. Вся налоговая нагрузка ложится на бедных. Профсоюзы выступают категорически против этого.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

В феврале 2013 года Болгария пережила отставку правого правительства. Теперь, похоже, будет отставка социалистического правительства. Болгары хотят правительство без коррупции и без мафии. Именно наличием этих двух явлений жители страны объясняют и бедность, и безработицу. Страна признана беднейшей в Евросоюзе в 2012 году. Безработица отправила за черту бедности более 49% граждан. По словам президента КСНБ Пламена Димитрова, половина домохозяйств выживает на 310 левов на человека (155 евро), и только 17% семей имеют доход выше прожиточного минимума.

Что касается мафии, то их, по распространенной  среди населения версии, две: русская и болгарская. Одни верят в то, что русская мафия, точнее “офшорная фирма с неясными капиталами”, хочет скупить государственный пенсионный фонд “Доверие”. Другие верят в болгарскую мафию, то есть в коррупционный союз политиков, олигархов (которых в Болгарии нет) и цыган.

Как ни странно, на заработки болгары едут в раздираемую кризисом Грецию, где для приезжих почему-то находится работа, хотя свои трудящиеся беспрерывно протестуют. Впрочем, может, именно поэтому и находится. А протестовать болгары возвращаются на родину.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности