Более 5000 представителей молодежных политических, общественных и неправительственных организаций собрались на Селигере 29 июля. Там в течение недели в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума “Селигер 2013” проходил “Гражданский форум”. Его участники работали над составлением программы действий по основным направлениям молодежной политики России на 2013 - 2014 годы. Представители ФНПР приняли активное участие в работе одной из тематических смен форума - “Работающая молодежь”.
Первым общероссийским мероприятием за последние 25 лет, в котором главными героями выступили представители трудовой молодежи, стала смена селигерского форума “Работающая молодежь”. Ее участники - 520 молодых специалистов российских предприятий более чем из 50 регионов России. Активно работали в смене представители ФНПР.
Здесь была насыщенная программа с дискуссиями, дебатами, круглыми столами, образовательными и экспертными сессиями, мастер-классами гостей мероприятия - лидерами политических партий и движений, общественных и некоммерческих объединений, видными промышленниками. Участники были поделены на “двадцатки”, в каждой “двадцатке” свой модератор - преподаватель. Ежедневно в течение трех часов профсоюзная (и не только) молодежь обсуждала, например, такие темы: “Молодежная занятость”, “Социальное партнерство”, “Профсоюзы и политика”, “Развитие профсоюзного движения”. Многие приехали с подготовленными презентациями, которые представляли достижения их организаций. Модераторы со своими группами обсуждали предложения, которые могла бы выдвинуть профсоюзная сторона на федеральном уровне для решения проблемы молодежной занятости.
1 августа на Селигер приехали представители профсоюзов. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев вызвал большой интерес у аудитории, участники форума буквально засыпали его вопросами. В частности, была затронута проблема принятия законопроекта по запрету заемного труда. Секретарь ФНПР, председатель Всероссийской партии “Союз Труда”, главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков посвятил свое выступление истории и современности профсоюзов в России. Отвечая на вопросы участников смены, он подчеркнул: “Если профсоюз не выполняет свои функции, тогда в рамках демократических процедур нужно менять его руководство. Это сложно, но чтобы добиться результата, этим нужно заниматься серьезно, как любым делом”.
О достижениях своих организаций рассказали председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов, председатель ТМООП “Тюменский облсовпроф” Михаил Кивацкий. В тот же день состоялась панельная дискуссия на тему “Развитие профсоюзов в меняющемся мире”. В ней приняли участие заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева; секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО России Анатолий Сырокваша; председатель федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков и другие.
Центральным событием следующего дня стала встреча участников “Гражданского форума” с президентом РФ Владимиром Путиным. В течение двух часов президент отвечал на вопросы участников, в том числе представителей смены “Работающая молодежь”. Первому лицу государства были заданы вопросы, касающиеся актуальных проблем трудящейся молодежи - молодежной занятости, безработицы, жилищной проблемы. Отвечая на вопрос о трудоустройстве молодежи, Владимир Путин подчеркнул, что эта проблема - одна из самых важных: “У нас она не столь острая, как в Испании, Италии, других крупных и развитых странах - в некоторых из них безработица среди молодежи доходит до 40%, представляете? Но и у нас это тот вопрос, к которому нужно постоянно обращаться и думать над его решением”.
3 августа прошла демонстрация презентаций участников смены “Работающая молодежь” на тему “Организация молодежной политики на предприятиях”. В последний день работы “Гражданского форума” смена “Работающая молодежь” провела массовый флешмоб - “Запуск воздушного змея” с символикой Федерации независимых профсоюзов России.
В заключение работы форума были определены “Герои смены” - его наиболее активные участники. Они получили памятные призы. По итогам смены был принят проект Обращения ее участников к правительству РФ. В нем - предложения для новой Стратегии государственной молодежной политики. В частности, есть идея принять отдельную федеральную программу, касающуюся работающей молодежи. В заключении Обращения предложено ФНПР, молодежным советам и комиссиям, советам на предприятиях и студенческим организациям принять и обобщить все предложения и направить их в правительство Российской Федерации.
По материалам Департамента общественных связей аппарата ФНПР