Центральная профсоюзная газета16+

Белгородских свиноводов поддержали

Областное правительство взяло на поддержку свиноводства бюджетный кредит в размере 2,2 млрд рублей. Кредит был взят под гарантии правительства РФ о том, что в принимаемом в Госдуме бюджете будут заложены средства на его погашение. Эти вопросы решались в течение июня - июля.

Предыстория:

Белгородские производители свинины, которые поставляют до 50% мяса в Центральном федеральном округе и 18% - в целом по стране, с вступлением России в ВТО испытали серьезные трудности. В первую очередь вступление сказалось на росте цен на зерно (правда, это связано еще и с прошлогодним неурожаем): с 6 - 8 тысяч рублей за тонну до 10 - 12 тысяч. Соответственно, выросли цены и на комбикорм. Помимо этого увеличился импорт свинины, что тоже ударило по белгородским аграриям. И если крупные предприятия, работающие по так называемому “законченному циклу” (например, ГК “Агро-Белогорье”), еще могли продержаться на плаву, то частные производители, отягощенные кредитами, были вынуждены закрываться.

А между тем в свиноводческой отрасли Белгородчины работают порядка 50 тысяч человек. Это огромная экономическая нагрузка и социальные риски в случае массовых увольнений с закрывающихся производств. Этой зимой белгородские производители свинины, губернатор и профсоюзы обратились к президенту, в правительство и Госдуму РФ и потребовали не допустить банкротства своих предприятий. Тогда итогом стало обещание премьер-министра Медведева до 1 мая выделить на поддержку свиноводства 5,7 млрд рублей.

“Солидарность” №№ 12, 16, 2013

Не одно, так другое...

- Мы в области этот вопрос решили по-своему, - рассказал “Солидарности” председатель Белгородского обкома профсоюза работников АПК Николай Чуприна. - Областное правительство взяло бюджетный кредит в размере 2,2 млрд рублей на поддержку свиноводства. Кредит был взят под гарантии правительства РФ о том, что в принимаемом в Госдуме основном финансовом документе будут заложены средства на его погашение. Все эти вопросы как раз решались в течение июня - июля.

По словам Чуприны, эти средства будут распределены по областным предприятиям АПК и в основном пойдут на компенсацию затрат на корма. Ситуация стабилизируется.

Однако животноводов накрыла другая напасть - африканская чума свиней.

- В одном из частных хозяйств, где содержалось 14 свиней, у двух животных была обнаружена чума, - сообщил Чуприна. - Это чрезвычайное происшествие! Поэтому распоряжением губернатора тем частникам, у которых нет третьего или четвертого (наивысшего) уровня защиты от инфекционных заболеваний, предложено по две тысячи за голову молодого поросенка, за крупную особь - те же две тысячи плюс стоимость живого веса животного.

По словам нашего собеседника, в прошлом году в частных хозяйствах содержалось порядка 80 тысяч свиней, сегодня по некоторым данным их осталось 3 - 4 тысячи. По логике, не должно остаться вообще, потому что иначе чуму не искоренить. Всего же по состоянию на 1 июля поголовье свиней в Белгородской области составило 3,5 млн, 98,8% - животные в крупных хозяйствах и агрохолдингах.

Как рассказал Николай Чуприна, тем хозяйствам, которые жили только за счет выращивания и продажи свиней, предложено взять льготные кредиты под другое сельскохозяйственное производство.

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности