Профсоюзная организация Курганской больницы скорой медицинской помощи прислала нам в редакцию открытое письмо. Проблемы типичные: низкие заработные платы, следовательно, нехватка кадров и высокая нагрузка на каждого работника. Больным приходится ждать приезда машины до пяти часов. По словам заместителя председателя курганского обкома профсоюза работников здравоохранения РФ Галины Мухтяевой, профсоюз обращался к губернатору с требованием увеличить базовую единицу оплаты работников СП до МРОТ. Но ответа на обращение до сих пор не последовало.
К нам в редакцию обратилась с открытым письмом профсоюзная организация Курганской больницы скорой медицинской помощи. Люди решили последовать примеру коллектива Псковской станции скорой помощи и открыто заявить о своих проблемах:
“На сегодняшний день критически не хватает врачей и фельдшеров на скорой помощи. Заработная плата маленькая, чтобы выжить, надо вырабатывать 1,5 - 2 ставки, приходится практически жить на работе. Статистические данные о средней заработной плате не соответствуют действительности, так как рассчитываются не на ставку, а на фактически отработанные часы. Скорую превратили в такси, 30% вызовов - это транспортировки. Бригады заезжают на станцию только на пересменок или пополнить сумки. Молодежь не выдерживает такие нагрузки.
Население Кургана составляет около 350 тысяч человек, а постов скорой помощи 20 - 24, это вместе со специализированными бригадами. Отсутствие педиатрической бригады не редкость, у нас зачастую бывает и реанимационная бригада без врача. Не лучше обстоит дело с кардиологическими бригадами. Две кардиологические бригады на смене - это роскошь. Количество постов сократилось, нагрузка на бригаду увеличилась, соответственно увеличилось время ожидания бригады скорой помощи до 5 часов. В связи с нехваткой медработников, бывает, простаивает 5 - 7 машин”.
Работники уже пытались исправить положение при помощи акций протеста. В 2011 году они провели митинг, на котором были выдвинуты требования к администрации и правительству области. В результате проведения акции протеста была отремонтирована центральная станция скорой помощи, а медики получили зимнюю одежду. Но на этом “чудеса” закончились. По словам обратившихся, две городских подстанции скорой помощи находятся в аварийном состоянии: “Помещение маленькое, стены сырые, покрыты плесенью, в таком помещении не только работать, даже находиться вредно для здоровья”.
Главная же проблема - низкая заработная плата - так и не была решена. После акции протеста зарплаты обещали поднять в 2013 году, а теперь просят подождать 2017 года: “Первые месяцы этого года показали, что уровень оплаты труда оказался ниже, чем в конце 2012 года. В мае 2013 года стационару был сделан перерасчет, а скорая помощь осталась ни с чем. Мы вроде и не являемся отделением больницы. В нашей стране остались единицы станций скорой помощи, которые являются отделениями больниц. Везде это отдельные учреждения. Коллектив настроен на отсоединение “скорой” от больницы, может, тогда финансирование будет более прозрачным. Невеселое положение и у водителей, они проведены просто “водитель автоколонны”, к “скорой” вроде и отношения не имеют. Зарплата новичков 9 тысяч рублей. В сентябре 2013 года автомобилям скорой помощи будет 7 лет, а это износ 100%, на приобретение запчастей выделяют мизерные суммы. Гараж находится в аварийном состоянии, закрыто несколько цехов, нет автомойки”.
При этом не факт, что обещанных в 2017 году высоких зарплат медики дождутся. По словам профорганизации, только за 2012 год 5 сотрудников “скорой” госпитализированы с острым инфарктом миокарда, еще у 4 диагностированы онкологические заболевания, причем не в ранней стадии. А все потому, что профосмотра не было уже около 5 лет - “у больницы нет денег”.
“Сохранить оставшиеся кадры и привлечь молодежь можно только достойной зарплатой и повышением престижа работы на скорой помощи. Если в ближайшее время правительство не примет меры, то служба скорой помощи просто прекратит существование”, - уверены обратившиеся.
С медиками согласна и Галина Мухтяева, заместитель председателя Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- К сожалению, факты, изложенные в письме, действительно имеют место быть. В Курганской области, в частности в городе Кургане, сложилась критическая ситуация с медицинскими кадрами - по обеспеченности врачами мы находимся на последнем месте в РФ. Несмотря на то, что в области имеются 4 средних медицинских учебных заведения, у нас дефицит и средних медицинских работников. На мой взгляд, это связано с низкой заработной платой. Базовая единица у нас составляет 2130 рублей. А средняя зарплата за 2012 год сложилась по области у врачей 38 533 рублей, у фельдшеров СМП 17 899 рублей. Но это зарплата за 2 - 2,5 ставки, на которые вынуждены работать люди.
Зарплата за одну ставку выглядит существенно скромнее... По словам зампреда, 18 апреля 2013 года обком профсоюза организовал встречу профактива учреждений здравоохранения Курганской области с представителями Департамента здравоохранения Курганской области и ТФОМС, на которой обсуждались проблемы с кадрами и низкой заработной платой. Обком профсоюза направил обращение к губернатору Курганской области о внесении изменений в постановление правительства Курганской области от 22 декабря 2008 года № 601 “Положение об отраслевой оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Курганской области”, в частности об изменении базовой единицы с 2130 рублей до уровня МРОТ.
- Ответ мы пока не получили, и изменения в документ не внесены, - говорит Мухтяева. - В целом ситуация на БСМП далека от благополучной. В 2011 году водители СП обращались с письмом в обком профсоюза с жалобой на невыплату им стажевой надбавки за работу по совместительству. Нами была проведена комплексная проверка, мы неоднократно встречались с коллективом сотрудников СП, и вопрос был решен положительно. По поводу отсутствия периодических профосмотров работников СП технической инспекцией Федерации профсоюзов Курганской области проведена проверка по охране труда. В акте указано данное нарушение. Но, к сожалению, оно не устранено из-за отсутствия финансовых возможностей. Из-за недостатка кадров и большой нагрузки на имеющиеся бригады СП в области были организованы посты неотложной помощи при поликлиниках. Но это проблему не решило, а усугубило - фельдшеры СП ушли в поликлиники, потому что там легче работать: нет угрозы для здоровья и жизни, не надо работать ночью.
Зампред обкома констатировала, что средств, выделенных на ремонт учреждения в рамках реализации программы модернизации здравоохранения, хватило далеко не на все нужды. Но ситуация в ГБУ “Курганская больница скорой помощи” находится на контроле в правительстве Курганской области. Кроме того, в 2011 году была создана рабочая группа под руководством федерального инспектора по труду. В ее состав вошла и председатель обкома профсоюза Елена Екимова.
Псковские работники скорой помощи (см. “Солидарность” №№ 19, 20, 24, 2013), примеру которых последовали их курганские коллеги, говорят, что им открытое письмо помогло. Но не так, как хотелось бы.
- Всерьез положение не изменилось, но положительные тенденции есть, - считает Иван Васильев, фельдшер СМП ГБУЗ “Псковская СМП”. - В частности, в июле нам дали хорошую премию. Также перед сентябрьскими выборами нашей ситуацией заинтересовались несколько политических партий и пообещали помочь.
Положение псковской станции скорой помощи, как и курганской, нельзя назвать завидным. По словам Васильева, на 71 ставку на самом деле приходится всего 23 врача, на 129 фельдшерских ставок - 97 фельдшеров. Высокий коэффициент совместительства не решает проблемы - 40 ставок врачей просто не закрыты. Причина, конечно же, - низкие зарплаты. И, по словам Васильева, областное правительство устраняется от решения этой проблемы.
- У меня сохранились ответы губернских властей, из которых следует, что у нас якобы просто нет проблем. Ведь средняя заработная плата врачей составляет 22 тысячи рублей, а средняя зарплата фельдшеров - 19,6 тысячи рублей. Только это данные по начисленной заработной плате не на одну ставку. А за ставку после отчисления налогов врач получит всего 14 тысяч рублей, фельдшер - 11 тысяч. Областные власти предпочитают этот факт игнорировать, так как якобы не существует методик расчета начисленной заработной платы или расчета заработной платы на ставку.
Мотивация губернских властей прозрачна: на существование “скорой” ТФОМС выделяет определенную сумму денег, и чем меньше сотрудников, чем ниже их квалификация, тем лучше выглядят показатели. Такая система позволяет области не затрачивать на существование СП своих средств.
- Политические организации, заинтересовавшиеся нами перед выборами, пообещали инициировать внесение поправок в закон области. Чтобы минимальный оклад медицинских работников скорой помощи не мог быть ниже прожиточного минимума, - поделился подробностями псковский медик. - Также они обещали попробовать надавить на областные власти с целью создания областной программы для привлечения работников в СП. Еще мы попросили их оказать содействие внедрению штатного расписания на каждую дежурную бригаду. Благодаря этому врач или фельдшер будет получать доплату не только за то, что его бригада недоукомплектована, но и за то, что вместо десяти бригад из-за недостатка персонала пришлось работать только трем.
- По мнению нашего профсоюза, - говорит Галина Мухтяева, - для решения кадровой проблемы необходимо:
- увеличение заработной платы (зарплата должна быть идентичной оказанной медпомощи по всем регионам, чтобы не было миграции кадров);
- обеспечение медработников жильем (общежития, квартиры);
- обеспечение детскими садами;
- страхование жизни и здоровья той категории работников, чья жизнь связана с риском (работники выездных бригад СП, участковой службы);
- льготное лекарственное обеспечение и внеочередное оказание медицинской помощи самим медработникам.
Этo тот социальный пакет, о котором сейчас ведет переговоры ЦК профсоюза с правительством РФ.