Центральная профсоюзная газета16+

Горнякам заменят отпуск деньгами

Работникам, занятым на вредных и опасных работах, хотят дать право заменять дополнительные отпуска денежной компенсацией. Соответствующие поправки к Трудовому кодексу РФ внесла в Госдуму группа единороссов во главе с бывшим кузбасским шахтером Борисом Михалевым.

Предлагаемые законопроектом поправки к части третьей статьи 126 ТК предусматривают возможность частичной замены отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда денежной компенсацией работникам “с учетом особенностей осуществления ими трудовой деятельности”. Это должно стать дополнительным стимулом для работодателя вкладываться в мероприятия по охране труда и здоровья на деле, а не для галочки.

Одновременно 330 статья ТК дополняется новой нормой, устанавливающей особенности замены дополнительного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией в отношении работников, занятых на подземных работах, а также занятых на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений по добыче угля (кроме подземных сооружений, строительство которых осуществляется открытым способом), и на аварийно-спасательных работах в горной отрасли.

Предоставление денежной компенсации будет происходить по письменному заявлению работника “в части, превышающей минимальную продолжительность указанного отпуска, установленную Правительством РФ, если это предусмотрено отраслевым соглашением, коллективным договором или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников”.

Сейчас трудовое законодательство предоставляет работникам не только ежегодный основной оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней, но и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за: особый характер работы, работу в условиях ненормированного рабочего дня, за работу во вредных (опасных) условиях труда, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эти дополнительные отпуска призваны сохранить здоровье работников, компенсируя неблагоприятное воздействие особых условий труда.

Нормы статьи 126 ТК уже сейчас позволяют часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую сумму 28 календарных дней плюс продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда, заменить денежной компенсацией - по письменному заявлению работника. Но в этой же статье установлен круг работников, которые не могут заменить часть отпусков денежной компенсацией, даже если есть договоренность между ними и работодателем. Это прежде всего те, кто занят на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Нынешние законодательные ограничения, по мысли авторов, остаются “сдерживающим фактором роста доходов работников и производительности труда” и не устраивают ни работников, ни работодателей. У таких работников длительность общего отпуска, с учетом дополнительных, достигает 68 календарных дней, но большую часть отпуска они проводят по месту жительства, подрабатывая “на альтернативных рабочих местах с низкой оплатой труда”. Поэтому работникам надо дать право выбирать продолжительность своего ежегодного дополнительного отпуска. По выражению авторов, это позволит им “регулировать уровень своего годового дохода”.

Особая забота проявлена инициаторами проекта в отношении работодателя, который тоже не в восторге от данной ситуации: он обязан предоставить работнику дополнительный отпуск, даже если работник сам не хочет туда идти. Работодатель заинтересован в том, чтобы выплатить работнику компенсацию и “сократить потери производственного времени из-за отсутствия квалифицированных кадров”.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности