Центральная профсоюзная газета16+
Вольная борьба с начальником

Советы психологов работникам, которым не повезло с боссом

Мы часто пишем о нарушениях прав работников и профсоюзов, о том, как люди пытаются отстаивать свои права. К сожалению, у них это не всегда получается. Не последнюю роль в этом играет поведение человека: в какой форме он это делает, как общается с начальником. О том, как лучше себя вести в распространенных конфликтных ситуациях, корреспондент “Солидарности” поговорила с двумя психологами: доцентом кафедры психологии личности и правового обеспечения социальной деятельности Пятигорского государственного лингвистического университета Ириной Колиниченко и консультантом коуч-центра Nekrizis Родионом Чепаловым.

Сразу оговоримся: этот текст - не набор инструкций, без которого невозможно наладить взаимодействие с соцпартнером. Это взгляд со стороны на то, как еще можно попытаться решать проблемы, когда кажется, что это уже невозможно.

КАК УБЕДИТЬ НЕ БОЯТЬСЯ ПРОФСОЮЗА

- В России сейчас, к сожалению, нередки случаи, когда начальство нарушает законодательство и не уважает работников. Всем это не нравится, все ропщут, но тихо. Бывает, несколько смелых создают профсоюз для отстаивания своих прав, но... сталкиваются с тем, что люди боятся в него вступить из-за страха быть уволенными. Как в такой ситуации профлидеру уговорить вступать в профсоюз?

И.К.: - Есть мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудачи. Можно сказать себе: “Я сделаю и знаю как”, а можно: “Я это не сделаю, потому что...”. Разница в том, что в первом случае человек добивается успеха, а во втором стремится обойти неудачу, которая рисуется в его сознании страшными красками. Осознание этого - часть работы со страхами, которые часто только в нашем сознании.

Если говорить о реальном наказании, которое может обрушиться на работника, вспомните, что управленец - тоже человек. Он тревожится, примут ли его проекты рабочие. Он постепенно, шаг за шагом, расширяет психологические границы своего влияния, то есть пробует нарушить требования (иногда законные), подсознательно проверяя, остановят ли его. Если же никто не останавливает, на работников наваливают все новые задания, не считаясь с их мнением и возможностями.

Чтобы уговорить вступить в профсоюз, сделайте мотивацию вступления жизненно важной для человека. Если сравнивать это с другими областями жизни - что мы покупаем всегда? То, без чего нельзя прожить, например, без продуктов питания. Найдите именно то, без чего не сможет прожить конкретный человек. Скажите, что группа (объединение) есть средство биологического выживания. Поэтому мы находим друзей, создаем семью. Вместе мы сила, особенно если работаем в одном направлении.

Есть еще вариант: дайте возможность человеку уговорить самого себя. Начните фразу и оставьте ее недосказанной, чтобы коллега додумал сам. То, что мы говорим себе сами, убеждает гораздо сильнее, чем слова другого человека.

Р.Ч.: - Убеждать проще делами. Продемонстрируйте людям свои маленькие победы. Покажите, например, как вы мастерски составили исковое заявление. Проведите публичное собрание. Люди потянутся за вами, если увидят, что вы умеете побеждать.

- Бывает, что начальник категорически против профсоюза в его компании, и тех, кто вступает в первичку, зачастую “приглашают на беседу” в кабинет. Как себя вести на таких беседах? Как без агрессии дать понять руководству, что оно грубо нарушает закон?

Р.Ч.: - Вести себя надо уважительно. Говорить юридическим языком. Ссылаться на нормы закона. Приводить конкретные аргументы. Не надо говорить в общем: “у нас плохие условия труда”. Говорите конкретнее: “температурный режим в нашем цеху превышает допустимый на ... градусов по результатам измерения 18 - 20 августа, это подтверждено актом номер...”. Не повышайте голос, не говорите оскорбления. Говорите сухим языком цифр. Назовите сумму штрафа, предусмотренную законом работодателю. Назовите статью Уголовного кодекса.

И.К.: - Предложите начальнику тоже вступить в ваш профсоюз и работать не друг против друга, а вместе против проблемы. Обрисуйте, как примерно это будет. Тогда он может стать вашим союзником, а не врагом. В мировой практике переговоров в конфликтах без посредника наиболее оптимальным считается наступление прорыва, при котором два человека вместе начинают работать над создавшейся ситуацией, не враждуя, а помогая друг другу.

ЕСЛИ ВЫ ОДИН

- Бывает, что кто-то один из коллектива начинает отстаивать свои права: писать в Трудинспекцию, привлекать различные инстанции для проверок и т.п. Он, с одной стороны, делает все по закону, но с другой - становится “выскочкой”, “белой вороной”, первым кандидатом на увольнение. Как себя вести, чтобы и собственные права отстоять, и не стать изгоем?

И.К.: - Психологические законы общения и взаимодействия всегда будут существовать наряду с законами, установленными человеком. При работе над конфликтом учитывайте особенности самой ситуации, свой стиль реагирования, наличие или отсутствие поддержки других. Так, сопротивление как прием реагирования в конфликтной ситуации будет работать тогда, когда вы и тот, против которого вы идете, имеете одинаковую власть, не замечаете различий или создана такая ситуация, когда назад идти уже некуда, можно только вперед.

Подумайте, какая социальная роль у вас в коллективе? Вы лидер, или вас просто принимают как хорошего человека, или вы аутсайдер? В зависимости от этой роли отношение к вам со стороны коллег может быть разным. Но даже если вы становитесь изгоем, можно запросить поддержку у других, объяснив ценность своих требований и не прибегая к крайним мерам. А когда вас поддержат большинство коллег, вы исключите многие риски и увеличите возможность выигрыша.

Р.Ч.: - Проводите предварительные переговоры с коллегами. Покажите им, что вы готовы отстаивать не только свои, но и их права. Покажите коллегам вашу реальную мотивацию, которая совпадает с общепринятой моралью: что вы не предатель, не сумасшедший, а что вы заботитесь о природе, о людях, о здоровье и т.д. Не делайте борьбу за права своим единственным занятием: помогайте коллегам по работе. Показывайте себя хорошим человеком, дружите со всеми.

ПОДЧИНИТЬСЯ ИЛИ НАВЛЕЧЬ НА СЕБЯ ГНЕВ?

- Неоднократно “Солидарность” описывала случаи, когда начальник заставляет сотрудников работать в нарушение Трудового кодекса, зачастую еще и не выплачивая положенные компенсации, или с нарушением техники безопасности. Как можно отказать, чтобы не навлечь на себя гнев и не попасть в “черный список”?

И.К.: - Конечно, это моральная дилемма: подчиниться и нарушить закон или отказаться и навлечь на себя гнев начальника. Есть люди, и их немало, которые из двух зол выбирают меньшее. Нужна определенная смелость, чтобы решить ситуацию в соответствии со своими принципами. Однако вначале необходимо понять скрытую причину такого требования. Что стоит за словами начальника? Стремление преступить закон (реально на это сознательно далеко не все решаются) или сделать что-то для своей организации? Близки ли вам такие стремления? Тогда вы человек этой организации. Вас воспримут как лояльного работника.

Разумному начальнику вполне можно объяснить, как можно сделать работу на законных основаниях. Он не подумает, что вы отлыниваете от работы, потому что поймет, что вы готовы ее сделать, просто ищете выход. Дело в том, что когда работник отказывается без объяснения причин, руководитель часто думает, что тот просто не хочет трудиться. Если руководитель все же будет настаивать, чтобы вы работали в нарушение закона, это другая история. В этом случае, зная о последствиях, вам решать: соглашаться, отказываться и бороться за свои права или уходить.

Р.Ч.: - Все зависит от выбранной вами жизненной стратегии. Если вы по натуре больше “борец”, то боритесь. Если “переговорщик”, то ведите переговоры. А лучше и то, и другое одновременно. Бороться за свои права можно в юридическом ключе только в том случае, если вы не являетесь нарушителем закона, трудовой дисциплины - например, не опаздываете, не принимаете алкоголь на рабочем месте и т.д.

Узнайте аргументы начальника, спросите: “Я, может, и соглашусь, но вы поймите меня правильно... А почему вы не хотите действовать по закону?” Поинтересуйтесь, какой компромат у начальника есть на вас? Он действительно имеет на вас влияние и может вам насолить, или думает, что вы не знаете закон? Придумайте “мягкую” причину отказа или найдите реальную. Например: “Я посоветовался с женой, и она против вашего предложения, извините, я против жены не пойду”. Или: “У меня плохое здоровье, я бы с удовольствием, но мне это не по силам”. Или: “Я религиозный человек, моя религия запрещает мне нарушать закон и врать, извините, не могу”...

Пусть начальник узнает ваши аргументы и будет их уважать. Вы можете формализовать процесс общения с начальником. Какие-то санкции могут для вас быть опасны, если вы получаете привилегии противозаконно. Например, если вам платят ползарплаты в конверте, то придется слушаться начальника: доказать его противоправные действия вы не сможете. Если же вы получаете зарплату официально и вам грозят выговором или депремированием, то это должно быть официально оформлено: пусть начальник докажет, что вы заслужили наказание.

Окончание следует

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности