“Итальянской” забастовкой (работой строго по правилам) решили ответить докеры Владивостокского контейнерного терминала на слияние с Владивостокским морским торговым портом: права и гарантии, которые прежде защищал крепкий колдоговор, рискуют теперь “вылететь в трубу”. Принесет ли акция результат, покажет время, но менеджмент порта она, по крайней мере, уже сделала сговорчивей.
Около сотни работников ЗАО “Владивостокский контейнерный терминал” начали 15 августа “итальянскую забастовку”. В настоящее время идет процесс слияния терминала с Владивостокским морским торговым портом, и это объединение, опасаются докеры, может серьезно ударить по зарплатам и соцгарантиям. До слияния они регулировались коллективным договором, однако теперь он прекращает действие, а то, что предлагают работникам взамен, людей не категорически не устраивает.
- Отдельные соцгарантии, действовавшие на контейнерном терминале, заметно отличаются от тех, что действуют в порту, - объясняет Александр Толкачев, глава местной организации Российского профсоюза докеров. - И мы добиваемся, чтобы после присоединения и до заключения нового коллективного договора сохранялись гарантии, действовавшие у нас, на терминале.
Руководство порта на это идти отказалось...
- После слияния, - говорит Толкачев, - нам было предложено регулировать вопрос (с гарантиями и правами. - А.Ц.) локальными нормативными актами. Но это же не разговор!
В этой истории есть еще один нюанс. Докеры резонно опасаются, что руководство порта едва ли сможет обеспечить им полную загрузку - а ведь их заработок напрямую зависит от количества отработанных смен.
- Размер тарифа, конечно, не уменьшился - но значительную часть заработка составляют надбавки и доплаты. А если оценивать объем грузопотока в том и этом году, то потери в зарплате есть - людей не могут загрузить полностью, и те не вырабатывают положенных часов. Признаков увеличения грузопотока пока нет. Руководство апеллирует к кризису: нет возможности привлечь достаточное количества груза с тем, чтобы полностью всех обеспечить. Так и получилось - докеры и другие категории с тарифно-почасовой оплатой труда оказались в незавидном положении.
Надо сказать, первые плоды “итальянка” дала уже через несколько дней, когда на событие среагировали крупные СМИ.
- Эффект мы произвели хороший, - не без удовольствия говорит Толкачев. - Сейчас мы временно забастовку приостановили, так как получили письмо о том, что 22 августа начнутся переговоры.
Впрочем, глубоко зарывать топор войны докеры не намерены: если процесс сорвется, то, как говорит глава организации, “итальянка” продолжится.