Центральная профсоюзная газета16+

Петровский “Молот” заработал

- У нас погасили все задолженности по заработной плате, первую очередь еще в конце мая, вторую летом, - сообщила “Солидарности” председатель профкома ОАО “Петровский электромеханический завод “Молот” Наталья Букалова. - Предприятие также выплатило все налоги и долги по жилищно-коммунальному хозяйству.

Предыстория:

21 января около ста работников Петровского электромеханического завода “Молот” (Петровский муниципальный район Саратовской области) обратились к губернатору с письмом, в котором объявили о намерении начать бессрочную забастовку. Тогда на предприятии сложилась катастрофическая ситуация - заработную плату людям не платили с июля прошлого года. Работники были доведены до отчаяния настолько, что готовы были перекрыть федеральную трассу “Саратов - Нижний Новгород”. Губернатор Саратовской области отреагировал быстро: он обратился в правоохранительные органы. Письма с просьбами вмешаться в ситуацию были направлены руководителям областной прокуратуры, ГУ МВД, УФССП, УФНС, а также в территориальное управление Росимущества.

По состоянию на февраль долги по зарплате составляли 32 млн рублей. Из 800 рабочих, приписанных к заводу, 270 находились в простое. В ситуацию вмешалось Саратовское областное объединение организаций профсоюзов, которое оказало материальную помощь особо нуждающимся работникам Петровского “Молота”. Общая сумма матпомощи составила 100 тысяч рублей. В марте этого года за 18 млн рублей была продана заводская столовая “Лилия”. Это позволило закрыть трехмесячную задолженность по зарплате. Однако основная проблема - загрузка предприятия достаточным количеством заказов - оставалась нерешенной.

 “Солидарность” №№ 4, 10, 2013

Долги по зарплате погасили, заказами обеспечили

- У нас погасили все задолженности по заработной плате, первую очередь еще в конце мая, вторую летом, - сообщила “Солидарности” председатель профкома ОАО “Петровский электромеханический завод “Молот” Наталья Букалова. - Предприятие также выплатило все налоги и долги по жилищно-коммунальному хозяйству.

Уже сейчас на предприятии сформирован портфель заказов на 242 млн рублей. Это позволит заводу работать безубыточно. Прогноз загрузки в 2014 году - более 340 млн рублей. Откуда такие изменения? Дело в том, что ранее 100% акций предприятия принадлежали государству. Однако в марте завод преобразовали в акционерное общество с тем, чтобы присоединить к концерну “Гранит-Электрон” (выпуск радиолокационных, гироскопических, бортовых корабельных систем). Концерн и обеспечил заказами “Молот”.

По словам нашей собеседницы, в настоящий момент “Молот” работает на полную мощь, люди получают заработную плату вовремя, производится дополнительный набор работников.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности