23 августа около здания мэрии Москвы прошли одиночные пикеты работников здравоохранения. Дело в том, что в 2006 году медикам Южного административного округа было выделено 80 квартир. Таким образом местная префектура пыталась удержать персонал поликлиники и больниц от увольнений и, возможно, привлечь кадры из регионов. Врачам и медперсоналу обещали, что через несколько лет работы с ними заключат договора социального найма и позволят приватизировать жилье. По истечении означенного срока правила изменились. И теперь медикам приходится обивать пороги чиновников и стоять в одиночных пикетах, чтобы их хотя бы не выселили из квартир.
Несколько медработников вышли 23 августа на одиночные пикеты около здания мэрии Москвы. Уже более двух лет семьи врачей и медсестер вынуждены биться с Департаментом жилищной политики Москвы, пытаясь доказать свое право на жилье в доме по адресу Севастопольский бульвар, 19. В 2006 году им, из-за недостатка в медучреждениях ЮАО столицы сотрудников, на правах субаренды было предоставлено 80 квартир. Ключи вручили в торжественной обстановке на День медицинского работника. Чиновники пообещали: после нескольких лет проживания с медиками заключат договоры социального найма, либо вообще позволят выкупить эту недвижимость (при условии продолжения работы в столичных медучреждениях, конечно).
Что сразу смутило новых квартирантов, так это пункт договора, где было сказано, что они въезжают в новое жилье “без права регистрации”. Но на момент заключения договоров радость обретения квартиры, видимо, перекрыла всякую подозрительность. Несмотря на рекомендации Департамента здравоохранения 2007 года изменить этот пункт, некоторым проживающим право на регистрацию не предоставлено до сих пор! При том, что они продолжают регулярно оплачивать все положенные коммунальные платежи.
Большие проблемы начались в 2011 году, когда договоры от 2006 года прекратили действие. По словам участницы пикета Софии Милорадовой, вместо обещанного социального найма и права выкупа квартир по стоимости БТИ медикам предложили заключить договора “найма служебного жилого помещения”. Некоторые отказались пойти на этот шаг, так как квартиры были выданы на совершенно других условиях. В адрес несогласных начали поступать различные угрозы: от немедленного выселения до увольнения. Работники обратились в прокуратуру и к нескольким депутатам, но внятных ответов на запросы не получили до сих пор.
Есть у протестующих к городской власти и вопросы, в общем-то, чисто юридические, но в то же время ярко иллюстрирующие всю ситуацию. На каком основании в доме с социальным жильем вдруг начали заключать договор служебного найма? И почему от некоторых квартирантов требуют сейчас подписать второй договор служебного найма, когда не столь давно они уже расписывались в похожем документе? Все это крайне смущает медиков, не являющихся ни чиновниками, ни юристами. А объяснить им спокойно и подробно тонкости происходящего никто из правительства Москвы так и не удосужился.
21 августа медикам удалось встретиться с главой Департамента жилищной политики Москвы Николаем Федосеевым, но окончательно решить проблемы не удалось даже на таком высоком уровне.
- Когда мы стали ему перечислять все нарушения, которые они изначально совершили, мол, вы же нарушаете законодательство - Гражданский, Жилищный кодекс и так далее, Федосеев ответил в том смысле, что это же не он нарушал, а люди, которые давно уволились. Я, мол, ни за что не отвечаю, можете кинуть в меня тапочкой или посыпать меня пеплом, - возмущается Милорадова.
Сейчас с некоторыми жильцами проблемных квартир договора социального найма все же заключены. Других, однако, пытаются выселить в судебном порядке.
Считающие себя обманутыми работники намерены и далее отстаивать свое право на квартиры. В ближайших номерах “Солидарность” постарается более подробно разобраться в этой ситуации и будет отслеживать дальнейшие события.