Группа единороссов внесла в Госдуму законопроект о федеральной поддержке развития “национальных видов спорта”. Сия бумага установит право любой общественной организации, которая развивает “национальные виды спорта”, приобрести государственную аккредитацию и статус общероссийской спортивной федерации. После этого контора вправе потребовать от государства профинансировать ее деятельность по развитию и популяризации данного вида национальных “игрищ”. А там и на международный уровень можно выйти - если грамотно обосновать задачу...
Авторы предлагают изменить значение термина “национальные виды спорта”. Сейчас, по закону о физкультуре и спорте в РФ, “национальные” - это те виды спорта, которые “исторически сложились в этнических группах населения, имеют социально-культурную направленность и развиваются в пределах одного субъекта РФ”. Из-за этой трактовки не могут создаваться и действовать общероссийские спортивные федерации по национальным видам спорта, что печалит авторов. По их данным, сейчас в России существует более шестидесяти национальных видов спорта, а занимаются ими свыше ста тысяч человек. Поскольку лапта, городки и различные виды борьбы развиваются во многих субъектах РФ, то раздел “Национальные виды спорта” Всероссийского реестра видов спорта, считают авторы, надо сделать открытым и записывать в него любую местную диковину.
Законопроект уже поддержали Мосгордума и профильный комитет ГД по делам национальностей. Председатель последнего, единоросс Гаждимет Сафаралиев, считает, что “национальные виды спорта - часть культуры народа, уходящая корнями в его историю, и развитие их будет способствовать воспитанию у молодежи физических и духовных качеств, выносливости и ловкости, воли к достижению поставленной цели, единению с культурой других народов”.