Центральная профсоюзная газета16+
Победа железнодорожников

Профсоюзы отвоевали льготы на проезд для польских транспортников

В конце января этого года Польшу потряс организованный профсоюзами путейщиков коллапс - поезда по всей стране встали на два часа. Эта акция позволила работникам и работодателям встретиться за столом переговоров и обсудить наболевшие вопросы - в частности, отмену проездных льгот для железнодорожных работников и их семей.

КОВАЛИ, ПОКА ГОРЯЧО

В конце прошлой недели представители польских железнодорожных профсоюзов заключили с работодателями соглашение, которое позволит сохранить льготы на проезд для работников стальных магистралей и их семей до 2014 года.

Напомним, коллективный спор, инициированный профсоюзами, длился до настоящего времени с осени прошлого года и поставил под угрозу функционирование всех стальных магистралей страны. Ровно год назад президент самого крупного железнодорожного перевозчика страны “PKP - Польские железные дороги” Якуб Карновский заявил о необходимости лишить путейцев привилегий, дабы сократить расходы компании.

Оказалось, что его предложение затронуло персонал как ведущих фирм холдинга, так и независимых перевозчиков - “Мазовецкие железные дороги”, “Варшавские электрички”, “Региональные перевозки”, “Щленские железные дороги”, “Перевозки Нижнего Щленска”, “Великопольские железные дороги”...

Коллективный спор привел к масштабной предупредительной забастовке. 25 января по призыву Конфедерации железнодорожных профсоюзов на два часа по всей стране остановились сотни подвижных составов, Польша испытала транспортный шок, последствия которого обсуждаются до сих пор.

Договорились почти все отраслевые профсоюзы. Символические стоп-краны поездов одновременно сорвали работники и профактивисты не только влиятельных железнодорожных предприятий страны, куда входит множество транспортных подразделений, но и специалисты небольших компаний-перевозчиков, включая даже диспетчеров.

По данным компании PKP, в тот день бастующие заблокировали движение поездов через крупнейшие железнодорожные узлы страны. Никто не отменял продажу билетов, а поезда выходили точно по расписанию. Однако, добравшись до первой же станции, машинисты выключали энергетические установки локомотивов и вставали на перронах ровно на 120 минут.

С бухгалтерской точностью подсчитано: в разгар забастовки остановились 395 межрегиональных и пригородных поездов. Причем некоторые составы по технологическим причинам задерживались на станциях всего лишь на 20 - 40 минут. Общая же сумма опозданий по стране составила 25 тысяч минут! Больнее всего стачка ударила по южным регионам страны, где оказались полностью парализованными транспортные узлы в городах Катовице, Вроцлав, Краков, Жешув. Были заблокированы подъездные пути к таким крупным городам, как Люблин, Пулавы, Седльце, Радом. Поезда встали в Варшаве, Щецине и Ополе.

Январской акцией железнодорожники пытались добиться сохранения льгот на проезд для себя и своих семей. Но этим протест не ограничился - в тот же день властям были предъявлены и другие претензии, такие как доведение до банкротства компании “Региональные перевозки”; планы по сокращению железнодорожного сообщения; ликвидация нескольких тысяч километров востребованных маршрутов; неумелое использование средств Евросоюза, выделенных на модернизацию железных дорог; планы по невыгодной распродаже имущества перевозчиков; медленное внедрение инноваций; необоснованно частая смена расписания; отсутствие мер по обеспечению большей безопасности и снижению числа аварий на железных дорогах - всего не перечесть...

УСЛОВИЯ ПЕРЕМИРИЯ

Отмечая победу, профсоюзы путейцев подчеркивают: именно благодаря январской стачке им удалось сесть за стол переговоров с руководителями Минтранса и “Польских железных дорог” с последующим подписанием временного соглашения о приостановке ликвидации льгот как минимум до конца нынешнего июня. В тот раз профсоюзы заранее предупредили власти о том, что в случае отказа подписать окончательное долгосрочное соглашение в стране состоится еще более мощная генеральная забастовка, продолжительностью отнюдь не в два часа.

Их поняли правильно. Власти приняли решение полностью выполнить требования профсоюзов. В рамках подписанного на прошлой неделе документа железнодорожникам оставили право на 99-процентную скидку для проезда вторым классом на всех поездах страны. Помимо этого, путейцы получили шанс выкупить за символическую плату право проезда и первым классом, если имеют не менее 5 лет стажа. Не забыты и семьи: для детей железнодорожников скидка составляет 80%, и финансировать ее будет работодатель. Супруги смогут ездить по стране на 80% дешевле, если железнодорожник покроет 50% размера этой льготы из своих собственных средств.

Удалось защитить интересы пенсионеров и ветеранов труда, получающих ренту. Для них также отстояли право на 99% скидку, хотя и при условии частичной оплаты проезда. Если же им понадобится дешевый билет на поезда компаний PKP Intercity, “Мазовецкие железные дороги”, “SKM Троеградье” или “Варшавские электрички”, они должны будут внести оплату в размере всего лишь 15 долларов США. Столько же будет стоить для них проезд поездами “Региональных перевозок”, “Великопольских железных дорог”, а также Дольнощленского и Щленского воеводств. Если же пенсионер захочет пользоваться льготами на всех поездах Польши, он должен будет выкупить специальный абонемент всего за 30 долларов.

Иными словами, профорганизации польских железнодорожников не без причин рапортуют о большой победе. Благодаря заключенным соглашениям работники стальных магистралей отстояли не только гарантированные привилегии до конца 2014 года, но и сохранили льготы на проезд в следующем году - при условии валоризации оплаты с учетом официальной инфляции и роста цен эксплуатационных материалов транспортной отрасли.

- Сегодня нам удалось получить именно те условия, которые полностью удовлетворяют работников. Коллективный спор с работодателями завершен. Осталось лишь слегка причесать договор о льготах на проезд наших коллег в компании Arriva, и вопрос можно снимать с повестки дня, - отрапортовал на пресс-конференции председатель краевой секции железнодорожников профсоюза “Солидарность” Станислав Кокот.

С победой!

Автор материала:
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности