В Госдуму внесен законопроект, призванный исправить “недостатки” нового Закона об образовании, который вступил в силу с 1 сентября. Так, группа сенаторов и первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин предложили разрешить студентам бесплатно посещать музеи и библиотеки. Плюс группа депутатов от КПРФ во главе со Смолиным предложила принять “закон о необязательности ЕГЭ”. Согласно законопроекту, школьники смогут сдавать по своему выбору либо единый госэкзамен, либо “испытание” в виде традиционного экзамена.
В новом Законе об образовании не прописано льготное право студентов на бесплатное посещение музеев. Внесенными в Думу поправками предлагается установить право на безвозмездное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек, а также на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев студентами-“дневниками”. Причем вне зависимости от того, учатся ли они за плату или поступали на “льготные” и “бюджетные” места. Ранее Российским студенческим союзом было собрано более 38 тысяч подписей под петицией за сохранение права российских студентов на бесплатное посещение музеев.
Другие поправки, согласно которым учащиеся смогут сдавать ЕГЭ по желанию, предполагают, что итоговая аттестация для выпускника может проходить и в форме традиционного выпускного экзамена, как это было до повсеместного введения обязательного ЕГЭ.
В отношении формы проведения ЕГЭ разработчики предлагают отказаться от насаждаемого повсюду тестирования. Смысл единого государственного экзамена заключается не в использовании тестов, а в независимой от вуза конкурсной процедуре. Как считают авторы поправок, ЕГЭ в форме тестирования наносит значительный урон качеству общего среднего образования, поскольку нацеливает школу не на развитие общекультурных и специальных способностей (компетенций) обучающихся, а на натаскивание их на успешную работу с тестами.
Сейчас итоговая госаттестация сведена к сдаче двух экзаменов: по русскому языку и математике, что, по мнению авторов поправок, значительно снижает статус и значение аттестации. Разработчики настаивают на расширении списка обязательных экзаменов. Для начала они предлагают добавить “испытание” по литературе, а также, “если это установлено федеральным органом по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, - и по иным предметам”. Фактически проектом предложено дать Минобрнауки право ежегодно дополнять этот список.
Авторы также предлагают дополнить контрольно-измерительные материалы, которые используются при проведении ЕГЭ, другими, более разнообразными формами оценки. А для экзаменов по гуманитарным предметам от тестов предлагается и вовсе отказаться. Экзамен по литературе предложено проводить “по выбору обучающегося в устной форме или в форме сочинения”, а экзамены по истории и обществознанию - “в устной и (или) письменной форме”. А Минобрнауки предполагается наделить правом ежегодно расширять список предметов для таких экзаменов.