Центральная профсоюзная газета16+
Удушающий захват. Теперь и для простых граждан тоже

О тарифах на электроэнергию

Завершаем материал, начатый в прошлом номере “Солидарности”. Напомним, поводом для анализа ситуации стала заморозка производства на четырех алюминиевых заводах холдинга “РУСАЛ”, одной из причин которой были названы завышенные цены на электроэнергию. В завершение рассмотрим, как обстоят дела в химической промышленности. А также - расскажем о том, какие сюрпризы энергопотребления уготованы населению - нам с вами.

Окончание, начало в “Солидарности” № 31, 2013

ХИМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ

Тема высоких тарифов на энергопотребление не обошла стороной и химическую промышленность, правда, в данной отрасли эта тема особенно актуальна в производстве минеральных удобрений, где используется сжиженный газ. Тем не менее в отрасли существуют предприятия, которые сумели убить сразу двух зайцев: снизить электропотребление и удвоить производство продукции. Каким образом?

- На ОАО “ФосАгро-Череповец”, осенью 2012 года были введены в эксплуатацию новое производство карбамида и новая газотурбинная электростанция проектной мощностью 32 МВт, - говорит председатель первичной профорганизации ОАО “ФосАгро-Череповец” Денис Бродков. - Эта турбина работает на частично отработанных парах и покрывает 80% потребности производства в электроэнергии.

С пуском автономного газотурбинного энергоцентра (ГТЭС) общая мощность генерации череповецкой площадки “ФосАгро” возросла до 134 МВт. Возможности новой ГТЭС позволяют в 2,5 раза снизить удельные энергозатраты в расчете на тонну производимой продукции. По приведенным энергозатратам (тепло и электричество) новое производство на 12% эффективнее действующих российских предприятий.

ГТЭС размещена на производственной площадке предприятия, однако параллельно включена в местную энергосистему “Вологдаэнерго”. С гарантирующим поставщиком ОАО “Вологодская сбытовая компания” отношения строятся на основе договоров энергоснабжения и купли-продажи. Стоимость электроэнергии, закупаемой у поставщика, варьируется в зависимости от многих факторов и составляет в среднем 2,7 рубля за кВт/ч.

Интересно, что с введением в строй новых мощностей предприятие было исключено из списка основных потребителей “Череповецких электросетей”, то есть приобрело большую энергонезависимость.

ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙСТВА

Ну а что же мы, простые смертные? По данным Института проблем естественных монополий, за последние 10 лет стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в России выросла почти в 4 раза. При этом ежемесячный уровень потребления энергии на одного человека немногим выше 77 кВт/ч, тогда как в тех же США - целых 387 кВт/ч на одного потребителя.

При этом с 1 июля нынешнего года в России тарифы на электроэнергию для населения были увеличены в среднем по субъектам Федерации еще на 12 - 15% (сейчас в среднем 3,5 рубля за кВт/ч). Это много: годом ранее рост составил всего 5,6 - 6%. Однако в июне президент России сообщил об уже принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции предыдущего года. Причем такой порядок будет зафиксирован на пять лет. В конце 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5 - 6%, то есть мы как бы вернемся к росту тарифов на уровень прошлого года. Как бы.

Мы знаем, что вопросами регулирования цен на электроэнергию в каждом субъекте Федерации занимаются региональные тарифные комиссии. Они исходят из множества факторов (географические, экономические, социальные, демографические) при принятии тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения - именно поэтому тарифы в регионах разнятся, порой сильно (разница - до одного рубля в тарифе).

Теперь самое интересное: с 1 июля 2014 года на всей территории России будет введен новый порядок расчета оплаты электроэнергии - соответствующее постановление уже подписано премьер-министром РФ. Суть нововведений заключается в том, что для домохозяйств будут установлены так называемые “социальные нормы” потребления электроэнергии, в пределах которых тариф будет обычным. Если выйти “за рамки приличия” - тариф многократно (до трех раз) возрастет.

Речь об этих новациях велась с конца 2012 года (тогда же были оглашены предварительные “социальные лимиты” потребления электроэнергии на одного человека - 75 - 100 кВт/ч в месяц), но к практическому воплощению задуманного перейдут только осенью этого года. С 1 сентября проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах: Забайкальском и Красноярском краях, Орловской, Владимирской, Ростовской, Нижегородской и Самарской областях. И уже сейчас можно заметить большой разброс уровня “социальных норм”: в Нижегородской области он равняется 50 кВт/ч, в Красноярском крае - 110 кВт/ч, а в Орловской области - 200 кВт/ч в месяц на человека.

Еще раз: если потребители в данных регионах “выскочат” за эти лимиты, то будут платить за каждый киловатт перерасхода энергии значительно больше. И установление данных соцнорм потребления электричества как раз отдано на откуп регионам. Точно так же, как электроэнергетическая тарифная политика.

- Указанные рамки 75 - 100 кВт/ч предполагают потребление на одного члена семьи, а на каждого последующего будет добавляться соответствующее количество кВт/ч. Точные цифры пока неизвестны, так как каждый регион будет устанавливать нормы сам, опираясь, по словам разработчиков, на среднее потребление по региону, и так, чтобы в норму укладывалось 70% населения, - отмечает аналитик независимого аналитического агентства “Инвесткафе” Екатерина Шишко. - Однако считаю такие рамки довольно тесными для ежемесячного потребления, так как у большинства населения установлена старая бытовая техника, не позволяющая экономить на электропотреблении. С другой стороны, размер нормы будет корректироваться в зависимости от того, какую отопительную систему и какие кухонные плиты использует население. При этом малоимущие слои будут по-прежнему получать льготы при оплате услуг ЖКХ. Кроме того, постановление о введении соцнормы предусматривает, что повышенный тариф может быть больше базового максимум на 30%.

ДЕГРАДАЦИЯ

Как говорится в документе (распоряжение правительства РФ № 1650-р от 10.09.2012), введение таких лимитных норм преследует две цели. Во-первых, это формирование цены на электричество на рыночной основе, а не за счет перекрестного субсидирования, когда часть нагрузки перекладывается на предприятия. И во-вторых - побуждение населения к экономии.

И вот эта риторика на фоне удушения промышленных предприятий по взятым нами отдельным отраслям теперь нам очень знакома. Сложно представить, что среднее домохозяйство, состоящее из трех человек (папа, мама, я), в зимнее время сможет уложиться в норматив 300 кВт/ч в месяц “обычного” тарифа - с учетом использования обогревательных приборов и всей жизненно необходимой “бытовухи”: стиральная машина, холодильник, телевизор, компьютер, утюг, микроволновка... Не говоря уж о жителях частных домов (далеко не все из них олигархи!), у которых в хозяйстве, помимо прочего, и водонагреватели, и электроконверторы для отопления жилища, и насосные установки для подачи питьевой воды. Да даже по самым поверхностным расчетам их потребление должно переваливать за 2000 кВт/ч в месяц!

В общем, как тарифы заставляют работодателей экономить на развитии производства, сокращать персонал - одним словом, изворачиваться, так и на бытовом уровне скоро все мы вынуждены будем в чем-то себе отказывать, даже находясь в собственном доме. Попросту говоря, это называется деградацией, когда вместо развития своего домохозяйства, обеспечения благополучия семьи обстоятельства не самого очевидного толка вынуждают тебя постоянно в чем-то ужиматься...

Комментарий

Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике:

- Меры по введению социальных норм потребления электроэнергии обсуждались еще осенью 2012 года. Тогда в ходе длительных консультаций экспертное сообщество решило начать с электроэнергетики, потому что ее потребители имеют счетчики, система оплаты более прозрачная и структурированная. Запуск пилотных проектов по введению социальных норм в нескольких регионах с сентября этого года ставит целью вычислить реальный объем энергопотребления. В зависимости от территорий он разнится, поэтому во Владимирской области установлена норма 50 кВт/час на человека, а в Орловской - 200 кВт/час. Однако уже сейчас ясно, что в первом случае норма маловата, а во втором - слишком велика. Собственно, это и есть тот самый поиск оптимального уровня потребления электроэнергии (соцнормы), который в случае удачного эксперимента будет внедрен в следующем году.

Идеология этих новшеств, как вы знаете, заключалась в том, чтобы стимулировать потребителей к энергосбережению и снизить нагрузку на промышленные предприятия, участвующие в перекрестном субсидировании и имеющие более высокие тарифы. Последний аргумент вызывает сомнения, потому что, во-первых, это не всегда так, а во-вторых, промышленный потребитель, по большому счету, не может взять и сам выбрать себе поставщика электроэнергии. То есть тариф для него, по идее, никак не изменится.

Вообще основная проблема заключается в непрозрачности формирования тарифа на электроэнергию. Те же домохозяйства зачастую платят и за общедомовые нужды (содержание лифтов, уборка и ремонт подъездов и т.д.), а также за перерасход энергии другими потребителями, которые являются злостными неплательщиками: сумма раскидывается на всех жителей дома или подъезда. То есть внедрение социальных норм, даже если семья уложится в минимальные параметры потребления, - не факт, что приведет к тому, что люди станут меньше платить. Вот для того, чтобы посмотреть на деле, как все это будет работать, и были запущены пилотные проекты в регионах.

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности