Цены на бензин в ближайшие два года вырастут, но не сильно. А остальные подакцизные товары так и вовсе почти не подорожают. Таков тон комментариев официальных лиц к правительственному законопроекту об индексации ставок акцизов, который Госдума рассмотрит в начале осенней сессии. Его предполагается принять еще до проекта федерального бюджета на три года, который утвердят и внесут в Госдуму только к концу сентября.
По старой “доброй” традиции чиновники каждый год “просят” депутатов проиндексировать акцизные ставки - чтобы инфляция окончательно не съела поступления с налога. В этот раз “внезапно” решили сделать исключение: на ближайшие два года акцизы на большинство подакцизных товаров планируется сохранить на действующем уровне. Но скрывается за этим лишь решение не вводить дополнительного повышения ставок (уже повысили ранее).
Напомним, что ставка акциза указывается в Налоговом кодексе не в виде процента, а в рублях на единицу товара. Из-за этого вычислить процент индексации бывает трудно даже депутатам, и они каждый раз требуют от чиновников указать, на сколько процентов вырастет ставка. В ответ они слышат ссылку на норму НК, а процент им “разъясняют” как бы частным порядком и приблизительно. Депутаты корят чиновников за поборы, которые только подхлестнут инфляцию, и так каждый год...
Как правило, ставки должны увеличиваться с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Однако в последние три года аппетиты правительства росли каждую осень - чиновники резко повышали акцизы практически на все группы подакцизных товаров. Год назад, например, рост ставок значительно превысил “прогнозную” инфляцию. Грядущее увеличение акцизов пройдет в два этапа, и “пиковое” повышение произойдет как раз в 2016 году: ставки на большинство соответствующих товаров вырастут на 15 - 20%. Именно поэтому чиновники решили не требовать дополнительного повышения акцизов в придачу к узаконенным ранее.
Минздрав и Минфин были не прочь дополнительно повысить акцизы на алкоголь и особенно на табак. От резкого повышения ставок правительство отговорил лично президент РФ. Еще месяц назад Владимир Путин на заседании президиума Госсовета призвал подчиненных “с акцизами работать аккуратно”. И не допускать перехлестов, происходивших в предыдущие годы. (На этом мероприятии президент также предложил использовать долю с “табачных” акцизных сборов для финансирования медобслуживания, но эту идею почему-то постарались “не заметить”.)
“Знаю о планах правительства о постепенном повышении акцизов, - сообщил глава государства, - но это должно быть именно постепенное повышение и не резкое, не нужно резких движений в этой тонкой сфере”. Президент даже напомнил о провальном опыте борьбы с пьянством в СССР при Горбачеве, когда люди “просто начали самогонку варить, денатурат пить”. Глава государства открыл, что искоренять вредные привычки у народа нужно не только через “запретительные меры”. По его словам, борьба за здоровый образ жизни населения может увенчаться успехом только путем создания мощной спортивной инфраструктуры в стране и реализации различных просветительских проектов: “Эта сложная работа требует больших усилий, финансирования, времени, изобретательности, но только она даст положительный и долгосрочный эффект”.
При обсуждении проекта в профильных комитетах ГД представители правительства выразили уверенность, что этой осенью цена бензина для населения вырастет совсем ненамного, о чем позаботится Федеральная антимонопольная служба... Как выразился замминистра финансов Сергей Шаталов, у контролирующих органов все возможности “жестко следить и сдерживать рост цен имеются”.
Тем временем, по данным Росстата, только за август розничные цены на бензин выросли почти на 3,2%. Ранее, с начала июня по начало августа, оптовые цены на бензин подскочили на 19%. По прогнозам экспертов рынка, осенью темпы роста цен на топливо только ускорятся...
Сергей Шаталов, замминистра финансов РФ:
- Ставки акцизов определяются, в том числе, с учетом и прогнозируемого уровня инфляции, и нежелательности существенного роста цен - это очень важные факторы. Проектом предлагается на 2014 и 2015 годы сохранить размеры акцизов, установленные нынешним законодательством о налогах и сборах, за исключением акцизов на автомобильный бензин 4-го и 5-го классов. Ставки этих акцизов на бензин тоже повысят немного... Дополнительная индексация ставок акцизов на дизельное топливо в 2014 - 2015 годах не предусматривается, а в 2016 году она составит около 15%. Ставки акцизов на спиртосодержащую продукцию (крепкий алкоголь) планируется повысить на 10% только в 2016 году. А на остальные виды алкогольной продукции, кроме крепкого алкоголя, - примерно на 5,5%, то есть в соответствии с инфляцией. А по табачной продукции планируется лишь в 2016 году повысить ставки на 28%, поскольку в предыдущие годы повышение акцизов на эту продукцию было очень значительным.
Если проект примут в нынешнем виде, в 2014 году в консолидированный бюджет поступит дополнительно 17 млрд рублей, в 2015 году - более 23 млрд рублей. В 2016 году бюджет получит гораздо больше, около 310 млрд рублей, потому что будут введены “дополнительные” акцизы, увеличены ставки на подакцизные товары. В том числе на табачную продукцию и алкоголь... Ставки акцизов на 2013 - 2015 годы, заложенные ранее, мы практически не трогаем. Потому и дополнительные доходы, запланированные на 2014 и 2015 годы, невелики. И мы считаем, что на этот период нет риска скачка цен.