27 сентября 1863 года в Петербурге был открыт первый русский “киндергартен” - говоря нашим языком, детский сад (этот день в России празднуется как День работника дошкольного воспитания). Детские сады, поначалу учреждения элитарного характера (по крайней мере, в России), в конце концов стали неотъемлемой приметой обычной жизни. Правда, для повсеместного их внедрения обществу пришлось измениться до неузнаваемости...
Детский сад - школа - институт (при возможности и желании) и далее по списку - неизбежная заданность, сопровождающая человека сегодня. Хотя задача устроить ребенка в детский сад в последнее время все чаще приобретает черты былинного испытания, представить без такого учреждения быт в России уже невозможно. Но это сейчас...
В патриархальном обществе воспитание детей в первые годы жизни - почти всегда дело семейное. Даже известные крайней суровостью в вопросах педагогики спартанцы не решались отнимать у матери ребенка до достижения им семи лет. Но времена меняются - а с ними само общество. Промышленная революция не позволяет матерям нянчиться с детьми: теперь женщины весь день проводят на фабриках. В итоге дневные детские приюты перестают быть редкостью в Европе еще XVIII века. Ну а по достижении, как бы мы сейчас сказали, “младшешкольного” возраста дети рабочих сами, как правило, “включались в производственный процесс”.
Самое интересное, что в этот же период практика воспитывать детей не в узком семейном кругу, а среди сверстников, в чужом доме и на попечении стороннего воспитателя добирается до вполне обеспеченных слоев населения. Считается, что коллектив и игра позволяют лучше раскрыть заложенные в ребенке способности. Первая “школа” такого типа с романтическим названием Kindergarten - “детский сад” - появилась в 1840 году в Саксонии. Ее основателем выступил педагог и сын пастора Фридрих Фрёбель. Воспитание во фрёбелевских заведениях основывалось на играх - в основном с предметами вроде кубов и шаров. Это, по замыслу автора концепции, должно было способствовать освоению детьми основных абстрактных понятий. Уже через пару десятилетий заведения по системе Фрёбеля распространяются по всей Европе - и успевают себя существенно дискредитировать:
“Часто встречающимся недостатком Д. садов является машинальность и рутинность игр и занятий и вообще чересчур рабское исполнение однажды установленной программы вместо постоянного совершенствования ее согласно с общим духом учения Фрёбеля”, - сообщает словарь Брокгауза и Ефрона.
Прообраз современных дошкольных учреждений появился на российских просторах еще в 1830-е, едва ли не раньше, нежели у Фрёбеля. В это время педагог немецкого происхождения Егор Гугель создает в Гатчине при местном воспитательном доме “школу для малолетних детей” - главным образом сирот. Но, в отличие от обычных приютов, которые в то время не были редкостью, гугелевская “школа” была гораздо большим. Петр Гурьев, современник и сподвижник Гугеля, писал о его школе так:
“Главная цель учреждения этой миниатюрной Школы была та, чтобы детей, совершенно чуждых родства, сдружить сколько возможно ранее с семейной жизнью и дать правильное направление развитию их способностей, как наука о воспитании позволяла. Дети проводили большую часть дня в школе под надзором приглашенного для того особого наставника и жены его, заведовавшей маленьким школьным хозяйством. Дети маленькой школы, до того времени дикие, неповоротливые и неопрятные, быстро стали изменяться: они с радостью начали посещать Школу, с горем и плачем возвращались домой, где ими вовсе не занимались...”
Но бум “педагогики для малолетних” в России наступил позже.
Начало 1860-х - эра больших перемен в русском обществе. Отменили крепостное право, провели судебную реформу и отменили, хотя бы формально, сословность в образовании. В общем, прекрасное время для экспериментов “на западный манер”. Фрёбелевские идеи добираются до России.
Де-юре первый “сад” в Российской империи появился в конце пятидесятых - но в Гельсингфорсе, а Великое княжество Финляндское все же было “государством в государстве”, со своими законами и жизненным укладом. Поэтому де-факто первый в самой России детский сад учредили осенью 1863 года в небольшом деревянном домике на Васильевском острове в Петербурге. Основателем стала Софья Люгебиль, супруга профессора-филолога Карла Люгебиля.
Поначалу новое заведение никакого резонанса не вызвало. Так, в 1864 году журнал “Современник” констатировал:
“Сад этот существует уже более года - и, однако ж, доселе о нем не было ни слуху, ни духу. Мы услыхали о существовании его совершенно случайно - и признаемся, с большим недоверием о пользе подобного дела у нас”.
Но подозрения оказались беспочвенны: фанатичными “фребеличками” первых “садовниц” назвать было сложно, и к бездумному внедрению программы с “дарами” нянечки склонны не были. Вскоре в саду счет детям шел уже на десятки.
“Сад m-me Люгебиль посещает до настоящего времени около 30 мальчиков и девочек от 3 до 6 лет, - отмечает “Современник”. - Они приходят сюда в половине 11 часа утра и возвращаются домой в половине 3-го. Первый час по приходе посвящается обыкновенно на различные гимнастические упражнения; второй час - работы; третий приходится на завтрак и отдых, которым каждый располагает по своему вкусу; четвертый в ритмических играх, соединенных с пением, также в рассматривании картин, рассказах, сказках и т.п. Мы обозначаем главные занятия каждого часа только для того, чтобы показать их разнообразие. Но и в указанное для известных занятий время дети не насилуются и не принуждаются принимать в них непременное участие. Для не желающих принимать участие одно требование - чтоб они не мешали другим”.
А полку русских адептов идеи совместного воспитания детей через игру все прибывало. Уже в 1866 году в Москве появился новый “киндергартен”, основанный Аделаидой Симонович и ее супругом Яковом Симоновичем. Именно Аделаиде Симонович было суждено стать ведущим теоретиком дошкольного образования в России: супруги запустили первый в своем роде журнал - “Детский сад”.
И уже в 1870-е годы “процесс пошел”. Частные сады открываются уже не только в Москве и Петербурге, но и в губернских городах - например, широко известен тульский детский сад семьи Смидовичей. Появляются сады и при различных учебных заведениях - в них детям даже преподавали основы иностранных языков. Плодятся и множатся курсы “детских садовниц”, которых все еще зовут, по привычке, на немецкий лад - “киндергартнериннен” - как правило, при всевозможных “фребелевских обществах”. К началу Первой мировой под опекой “садовниц” по всей стране находилось около 4 тысяч детей.
В большинстве своем детские сады оставались явлением “буржуазным” - плата в них могла превышать заработок неквалифицированного рабочего. “Только в последнее время санкт-петербургское Фребелевское общество начинает приступать к устройству народных даровых детских садов”, - пишут авторы энциклопедии Брокгауза - Ефрона, а это уже 1900-е...
Для детей рабочих альтернативой по-прежнему оставались ясли-приюты, каковых на рубеже XIX - XX веков в Северной столице насчитывалось семь штук. Строились они либо благотворительными обществами на рабочих окраинах, либо непосредственно при фабриках, если работодатель, выражаясь современным языком, попался “социально ответственный”. Одни из первых таких фабричных яслей появились в 1880-м году на Раменской мануфактуре...
В ясли принимали детей от нуля до семи лет. О буднях таких заведений можно судить, опять же, из энциклопедии Брокгауза:
“При приеме надзирательница осматривает приносимых детей, причем сомнительные в отношении здоровья не принимаются, а направляются с особым бланком в больницу. Принимаются только дети, которым уже привита оспа. Принятых детей моют, одевают в приютское платье; принадлежащая им одежда, помещенная в отдельный мешок под № ребенка, немедленно уносится в особое помещение, где и проветривается до вечера, когда с детей снимают приютское платье, складываемое в особый шкаф также за № ребенка. Около 8 час. утра дети пьют ржаной кофе с хлебом и молоком, в 12 час. дня обедают (два простые блюда: суп с мясным фаршем и молочная каша); в 5 час. веч. на ужин дается молочная каша и кофе. Грудные дети получают кипяченое молоко, после 6 месяцев прикармливаются молочной манной кашкой и котлеткой; кроме того, раз или два в день, матери приходят кормить своих детей грудью; грудные дети, матери которых небрежно исполняют или вовсе не исполняют этого правила, больше не принимаются”.
Как знать, удалось бы руками частных благотворителей создать в России широкомасштабную систему садов и яслей, не будь на нашу голову войн и революций? Так или иначе, выполнили задачу только в советское время - за работу взялись форсированными темпами, ведь воспитание “строителей коммунизма” стало делом государственным. Начало было положено еще во время Гражданской войны, и к тридцатым годам (на фото) сады открылись по всему Союзу. Правда, поэтичное “садовница” сменили на более формальное “воспитательница” - да и фрёбелевской метафизике в новом обществе места не нашлось. Но это уже другая история.
Фрёбель и его киндергартен
Фридрих Фрёбель (1782 - 1852) - немецкий педагог и философ, сын пастора, ученик автора концепции “природосообразного образования” швейцарца Иоганна Песталоцци, создатель концепции дошкольного воспитания детей - и самого понятия “детский сад”, - то есть места, где, в отличие от школ и дневных приютов, ребенок развивался бы и учился через игру. Немаловажное место в концепции Фрёбеля играл и сам детский коллектив, который становился подобием большой семьи.
Свой первый собственный Kindergarten Фрёбель основал в Бланкенбурге (Саксония) в 1840 году. Поначалу подозрительное отношение к фрёбелевской концепции в обществе - особенно среди властей предержащих - было довольно сильным. Прусское правительство в начале 1850-х годов и вовсе запретило создание Kindergartenen на своей территории. Тем не менее фрёбелевских заведений с каждым годом становилось все больше не только в Германии, но и в других странах.
Последователи педагога часто ругали его работы за перенасыщенность “метафизикой”. Задачей дошкольной педагогики Фрёбель видел, ни много ни мало, раскрытие человеческой природы и заложенных в ней четырех инстинктов - познания, деятельности, творчества и религиозности.
На практике воспитывать детей Фрёбель предлагал на основе так называемых “даров” - мячей, кубиков, шариков, играя с которыми ребенок должен был, соответственно, осваивать “основополагающие” понятия - пространства, цвета, наличия-отсутствия предметов.