Кажется, долгому плаванию на волнах экономических неурядиц этого спорного и сложного во многих отношениях комбината настал конец. Сейчас решается только один вопрос: кто останется, а кто будет вынужден искать новое место работы. О том, какие сложности ждут коллектив предприятия, “Солидарности” рассказал председатель профкома БЦБК Юрий Набоков.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат остановил производство, и в этот раз, возможно, уже навсегда. Несмотря на то, что у остановки вполне естественная и понятная причина - подготовительные работы перед началом отопительного сезона, председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Юрий Набоков уверен, что к работе предприятие уже не вернется.
- Мы остановили теплоэлектроцентраль для подготовки к отопительному сезону, и комбинат, соответственно, не работает. Я считаю, что он и не возобновит работу, потому что уже не закупается сырье для производства целлюлозы. На складах сырья также нет. Рабочие со дня на день ожидают приказа о сокращении, - сообщил он.
По словам Набокова, куратор от Внешэкономбанка ясно дал понять, что в конце сентября комбинат уже работать не будет. Еще в середине лета текущего года кредиторы ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат” приняли решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия и сокращении свыше 50% персонала (порядка 800 человек). Остальные “счастливчики” будут поддерживать работоспособность ТЭЦ и сопутствующих производств.
При этом перспектив трудоустройства для работников комбината нет никаких, хотя коллективу не раз обещали развить или укрепить сторонние производства, которые, дескать, будут готовы принять под свою сень осиротевших тружеников. Ранее Внешэкономбанк и правительство Иркутской области представили работникам проект “модернизации экономики моногорода Байкальск и Слюдянского района” на период до 2020 года. В проекте, кроме мероприятий по ликвидации самого БЦБК, значилось создание новых рабочих мест, что не могло не радовать.
Только сейчас, когда больше половины сотрудников предприятия вот-вот окажутся на улице, конкретных шагов по “модернизации” все еще не видать. Как не видать и бурного начала реализации проекта развития в районе туристической инфраструктуры. Точнее, развивать и реализовывать, конечно же, будут, и возможно, даже в ближайшем будущем, но для этого явно потребуется длительное время. Да и вряд ли полученный результат полностью решит проблему трудоустройства работников комбината.
Вопрос о том, кто сможет принять на работу сотрудников БЦБК, был поставлен и перед представителями местного мелкого и среднего бизнеса. Однако и здесь определенности пока нет.
Профсоюз же, не теряя времени, вновь готовится к борьбе за комбинат.
- Все, что разрешено законом, мы будем делать, чтобы привлечь внимание власти. Повторяется 2008 год: работы нет, перспектив нет. Единственное, что государство нам гарантирует, - это выплату выходных пособий, - подчеркнул предпрофкома.