На прошлой неделе председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, первый зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ рассказал о законотворческих планах Думы на осеннюю сессию, а также обозначил перспективы совершенствования трудового, пенсионного и социального законодательства. И отметил, что эта сессия, которая продлится до конца декабря, может стать одной из самых тяжелых в истории российского парламента - такого количества законопроектов в Думу еще не вносилось.
Глава комитета ГД по труду Андрей Исаев подтвердил, что законопроект о запрете заемного труда “проходит окончательную шлифовку с активным участием всех заинтересованных сторон”. Проект возвратят к процедуре второго чтения, чтобы принять ряд технических поправок об особенностях труда “прикомандированных сотрудников”. Речь идет о работниках, в том числе иностранных, которых головная фирма может отправить работать в филиал на другой территории по срочному контракту. Важно не допустить, чтобы они стали жертвами схем заемного труда. Вокруг этого вопроса ведутся консультации, по завершении которых документ вынесут на рассмотрение палаты. Депутат уверен, что проект примут уже на этой сессии.
Исаев рассказал, что поэтапная программа по доведению МРОТ до размера прожиточного минимума сейчас согласовывается профсоюзами и правительством. Если эта “дорожная карта” (цепь последовательных шагов, которые позволят в течение двух-трех лет довести МРОТ до прожиточного минимума в целом по стране) будет принята, то соответствующие законодательные инициативы появятся уже на этой сессии. “Предложена схема, которая позволяет в короткий срок, учитывая особенности региона, поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума в каждом субъекте Федерации”, - пояснил он. При этом Исаев оговорился, что разногласия между профсоюзами и правительством остаются. Прежде всего они касаются сроков (чиновники предлагают реализовать программу лишь к 2018 году, а профсоюзы настаивают на двух годах). Кроме того, используя пробелы в законодательстве, регионы в последние годы стали включать в “тело МРОТ” все местные доплаты: районные коэффициенты, “северные”, “дальневосточные” и прочие льготы и надбавки. Это выхолащивает саму идею уравнивания МРОТ и прожиточного минимума. Тем не менее правительство намерено сохранить такую схему (по мысли чиновников, общая ставка МРОТ все равно справедливой не получится, так как уровень жизни в дотационных и “богатых” регионах сильно разнится). Напомним, что первоначально “дорожную карту по МРОТ” договорились выработать к началу лета этого года, но из-за противодействия правительства сроки были перенесены...
По словам Исаева, на этой сессии могут завершить отбор самого выполнимого закона (из десяти поступивших) об установлении льгот для “детей войны”. Комитет по труду сообщил, что к этой категории в РФ по различным оценкам можно отнести до 16 млн человек. Пока все подобные проекты получают отрицательные отзывы правительства. Чиновники мотивируют это “расплывчатостью формулировок”, “большим числом выгодополучателей” и, разумеется, “дополнительными расходами”. Дело в том, что все разработчики устанавливают разные критерии для отнесения людей к категории “детей войны”, что означает разный набор и объем льгот и выплат. Своих же законопроектов правительство не вносит, поскольку считает ситуацию с “детьми войны” приемлемой.
Консультации с чиновниками, депутатами и общественностью привели к тому, что профильный комитет, скорее всего, порекомендует палате принять один из законопроектов, внесенных единороссами, а остальные отклонить как “альтернативные”. Ожидается, что в этом проекте будет заложен компромиссный подход: статус “детей войны” установят на федеральном уровне, а право определить набор льгот и выплат дадут регионам. Там смогут “принять решение по “детям войны” исходя из своих возможностей и из списка претендентов, причем в ряде регионов уже есть своя наработанная практика”...
По данным источников “Солидарности” из аппарата ГД, наибольшие шансы пока имеет проект депутатов-единороссов Галины Кареловой и Людмилы Швецовой. По нему “детьми войны” на федеральном уровне признают родившихся в годы Великой Отечественной войны и впоследствии лишившихся на войне родителей. Таким сиротам положат ежемесячную денежную выплату минимум 600 рублей (с индексацией). Остальные льготы и доплаты определят на местах...
Как считает глава комитета по труду, одна из важнейших задач депутатов на осенней сессии - это доработка и принятие нового законопроекта о социальном обслуживании населения. “Закон в первую очередь касается людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации: инвалидов, одиноко проживающих пожилых людей, ветеранов, лиц, в семьях которых находятся страдающие алкоголизмом и наркозависимостью, многодетных”, - пояснил депутат. Проект был принят в первом чтении весной и вызвал такой шквал претензий и поправок, что сейчас речь идет о “фактическом переписывании ко второму чтению”. Законопроект не нравится никому, кроме внесшего его правительства, - ни руководству профильных учреждений, которые, что называется, “влачат существование”, ни общественным организациям - прежде всего объединениям инвалидов и ветеранов.
Изначальный вариант законопроекта вводит тотальную платность социальных услуг, причисляя к таковым и большинство видов социальной помощи. По словам Исаева, в проекте отсутствует ряд основополагающих норм, обязательных для любого базового, рамочного закона. Четко не прописаны ни единый для страны минимальный государственный социальный стандарт, ни минимальный набор соцуслуг, гарантируемых государством. Не указан планируемый объем (процент) расходов на содержание в стационарных учреждениях соцобслуживания нуждающихся в том. Не урегулированы межбюджетные отношения (прописаны случаи, когда социальная помощь должна быть оказана, однако почти все полномочия - принятие мер, разработка подзаконных актов и правил предоставления соцподдержки - сброшены на регионы). Не решена законопроектом и ситуация с правами и заработком соцработников, которые трудятся в тяжелейших условиях буквально за гроши. “По этому проекту выходит, что во всем бюджетном секторе выделяется одна “особая” категория - социальные работники, за которую вообще федеральные власти никак не будут отвечать, - заявил Исаев. - Это, мягко говоря, неправильно, потому что соцработники и сейчас остаются самой обездоленной категорией работников бюджетной сферы”.
А станут еще и самой бесправной... Впрочем, по словам Исаева, депутаты-единороссы после консультаций с общественными организациями подготовили предложения по переработке закона, чтобы он “на деле закрепил единый для всей страны перечень минимальных социальных услуг, на которые должен рассчитывать любой человек, обеспечил бесплатность получения этих услуг и гарантировал права и интересы социальных работников”.
Минфин не собирается продлевать программу материнского (семейного) капитала после 2016 года, когда срок ее действия завершится. Андрей Исаев категорически не согласен: “Введение материнского капитала - одно из самых правильных и эффективных решений последних лет. Это ведь не только “льготы” и деньги конкретным людям, но и перестройка сознания всего общества, курс на финансовую поддержку семей с детьми, поощрение деторождения. Да, проект вводился временно, но никто не думал, что все так хорошо сработает”. По прогнозу Исаева, маткапитал после 2016 года будет сохранен, а условия его предоставления, как и круг претендентов, могут быть скорректированы. В парламент внесут поправки, призванные поставить барьер коррупции, злоупотреблениям и незаконному обогащению получателей капитала.
Отдельно первый зампред ФНПР отметил тему бесконтрольной миграции: “Проблема с нелегальными мигрантами стала для населения одной из главных, и мы обязаны реагировать”. Исаев предлагает в ускоренном порядке, разработав поправки к УК и КоАП, ужесточить ответственность работодателей за ввоз и привлечение нелегалов. “Нужно устанавливать не символические, а разорительные штрафы за использование труда нелегальных мигрантов, тогда подобный труд станет невыгодным для работодателей. Штрафы должны быть настолько велики, чтоб сама их угроза заставила работодателей отказаться от идеи использования нелегалов”. По мнению депутата, надо вводить и уголовную ответственность для работодателей-“рецидивистов”.
Исаев подчеркнул необходимость решать проблемы не только силовыми методами. По его мнению, следует ввести всеобъемлющую систему страхования мигрантов. Поскольку ситуация с гастарбайтерами не урегулирована, то работодатели часто нанимают их по дешевке, что приводит к демпингу на рынке труда и безработице среди своего населения. Работодателей уже обязали платить за работников-мигрантов полный объем взносов в Пенсионный фонд. Аналогичные поправки следует принять и к законодательству о соцфондах, что обязало бы работодателей платить взносы по жесткой ставке еще и в ФСС и ФОМС.
Такие законопроекты, скорее всего, внесут уже в эту сессию. Подвижки есть. Так, Минтруд разработал и согласовал с соцпартнерами поправки к Трудовому кодексу, чтобы лишить работодателей права нанимать трудовых мигрантов без полиса добровольного медицинского страхования. (Сейчас система ОМС не охватывает работающих в РФ иностранцев, а лечить их, тем не менее, должны даже без страховки.) Предполагается, что оплачивать покупку такого полиса будет сам работник-иностранец, а наниматель, если захочет, может компенсировать эти расходы...
Андрей Исаев рассказал о разногласиях с правительством по проекту новой пенсионной реформы и увязанному с ней “закону о специальной оценке условий труда”. Этот проект объединяет большинство мер по проверке соблюдения охраны труда и аттестации рабочих мест в одну процедуру. От ее итогов будет зависеть вся “социалка” на предприятии, включая порядок начисления досрочных пенсий. По мнению депутата, подобный закон придется принимать, так как “списки вредников”, которые формировались 30 лет назад, “в значительной мере устарели”. При этом нужно “не допустить ситуации, когда работодатель под предлогом того, что производство перестало быть вредным”, выгоняет всех пожилых работников, а оставшихся принуждает перейти в какой-то корпоративный пенсионный фонд. “Мы должны добиться, чтобы “вредники” сохранили в полном объеме свои пенсионные права и возможность досрочного выхода на пенсию”, - подчеркнул глава комитета по труду.
“По вопросам пенсионного обеспечения периодически раздаются заявления представителей правительства о том, будто там все согласовано и осталось только принять проекты. Это не так. Концепцию проекта, его принципы можно взять за основу, однако у нас по-прежнему масса замечаний и по самому порядку расчета пенсий, и по вопросам, связанным с пенсионным обеспечением отдельных групп населения, - это пока не удалось урегулировать”. По прогнозу Исаева, “прорывы” по части договоренностей чиновников с социальными партнерами и “ЕР”, выставившей свои условия, вряд ли будут. Разногласий очень много, и при комитете придется создать специальную рабочую группу по доработке пенсионного законодательства. Исаев отметил, что правительство согласилось изъять из проекта шокировавший депутатов пункт, по которому пенсионный коэффициент (балл для расчета будущей пенсии), устанавливался бы ежегодно не законом, а постановлением правительства. В итоге подобные решения будут “проводить через парламент” и оформлять соответствующим документом, а не просто издавать в чиновничьем циркуляре...