- Отключение первой серии второго корпуса произошло 7 сентября, - рассказал председатель профкома ОАО “Волгоградский алюминий” Игорь Князев. - В рабочем состоянии у нас остались пятый и шестой корпуса (третья серия), в них работает только 90 электролизных ванн (из 160-ти). В ближайшее время производство алюминия в Волгограде закончится.
Предыстория:
С 10 июня на Волгоградском алюминиевом заводе началось отключение производственных мощностей. Причина отключения электролизных ванн - цена на энергию, которая достигает 45% в себестоимости производства на ВгАЗ. Всего на заводе было отключено 84 электролизера - 20% мощностей.
На предприятие 30 июля прибыл генеральный директор, член совета директоров Объединенной компании “РУСАЛ” Олег Дерипаска. Несмотря на надежды работников, выводы он сделал несовместимые с будущим завода и объявил в начале августа о полной консервации алюминиевого производства. Около 3200 работников столкнулись с неприятной перспективой потерять работу.
Сотни работников ВгАЗа, их семьи и дети 20 августа вышли на митинг в Волгограде с требованиями прекратить развал алюминиевого производства. Но и эти коллективные действия не помогли: 31 августа были отключены третий и четвертый корпуса предприятия, остановлено 42% производственных мощностей и начата подготовка к консервации второго корпуса.
“Солидарность” №№ 23, 28, 29, 30, 2013
- Отключение первой серии второго корпуса произошло 7 сентября, - констатировал председатель профкома ОАО “Волгоградский алюминий” Игорь Князев. - В рабочем состоянии у нас остались пятый и шестой корпуса (третья серия), в них работает только 90 электролизных ванн (из 160-ти). В течение десяти дней ванны будут отключаться, поставки глинозема закончатся, последнюю, третью серию остановят, и всё - производство алюминия в Волгограде закончится.
По словам нашего собеседника, 1 сентября на алюминиевом производстве числились 1521 человек. Людей увольняют (по собственному желанию, по соглашению сторон), следуя четкому графику: в понедельник, среду и пятницу по 40 - 50 работников в день. “Таким образом, с начала сентября примерно 350 человек уже оказались за бортом предприятия”, - сказал Князев.
- Впервые вижу, чтобы такими ударными темпами закрывалось предприятие, - посетовал он. - Что же это получается: развал алюминиевой промышленности в западной части страны? Непонятная политика. Многие люди еще совсем недавно уверенно смотрели в будущее, строили планы, брали кредиты, а теперь - не могут найти работу из-за очень узкоспециализированной профессии.
Из рубрики “Сюжет в развитии”