В Бангладеш - массовые забастовки, столкновения с полицией и поджоги фабрик. Рабочие швейных производств требуют более чем двукратного повышения зарплат - до страшной суммы в 100 долларов. Южноазиатская страна и сейчас остается оплотом чуть ли не самой дешевой в мире рабсилы и ужасающих условий труда.
На фото - родственники людей, погибших во время обрушения фабричного комплекса “Рана Плаза” в апреле этого года
Сотни тысяч работников швейных производств Бангладеш вышли на улицы, чтобы потребовать повышения минимальной зарплаты в отрасли как минимум до ста долларов в месяц. Рабочие устраивают стычки с полицией (в ходе которых, по данным СМИ, пострадало как минимум пятьдесят человек) и громят производства.
- Рабочие подожгли по меньшей мере две фабрики. Сотни фабрик пришлось закрыть, - цитирует France-Presse вице-президента Ассоциации производителей и экспортеров одежды Реаза Бин Махмуда.
Бангладеш - самая перенаселенная страна мира (по состоянию на 2012 год площадь размером примерно с Краснодарский край насчитывала 160 миллионов человек, при этом население страны быстро растет). Уровень жизни здесь - один из самых низких в мире, а условия труда могут привести в шок человека XXI века.
Швейное производство - одна из жизненно важных для экономики страны статей. Местные фабрички, в которых шьется одежда для мировых ритейлеров, - типичные “sweatshops”, “потогонные лавочки” (в Англии XIX века так называли небольшие текстильные производства, где подрядчики-субконтракторы могли эксплуатировать работников едва ли не 24 часа в сутки). Средняя заработная плата на швейных фабриках страны - 38 долларов в месяц (по данным Reuters), и, как отмечает агентство, это в два раза меньше, чем в не самой благополучной Камбодже. Собственно, негодование работников в ответ на требование о повышении зарплаты вызвало предложение работодателей увеличить ее на 20%. Работники назвали такой вариант “бесчеловечным и унизительным”.
Рабочий день на швейных производствах в Бангладеш может достигать 19 часов, и ни о какой безопасности труда речи не идет в принципе. На фабриках случаются пожары - в этом случае работники часто не успевают выбраться из тесных производственных помещений. Или вот - в апреле в Дакке рухнуло здание, где располагались несколько таких фабричек. Погибло более тысячи человек. Месяц спустя там же обвалилась крыша одного из обувных цехов - снова множество работников погибло. Эти события заставили обратить на Бангладеш внимание Евросоюза (на который приходится 60% экспорта одежды из страны), который потребовал от властей государства привести в порядок трудовое законодательство и лучше следить за безопасностью производства. Впрочем, вряд ли ситуация кардинально изменится - столь дешевая рабочая сила выгодна слишком многим. Тем более что многотысячные протесты работников здесь не редкость - в 2010 году, например, происходило практически то же самое…