В первом чтении 20 сентября Госдума приняла правительственный законопроект об ответственности за невыполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ). Наказание за срыв сроков размещения гособоронзаказа и за “сопутствующие” злоупотребления, ныне носящее символический характер, резко ужесточится. Штрафы для организаций будут достигать миллиона рублей, а повторное нарушение - караться трехлетней дисквалификацией. Уголовная ответственность за саботирование ГОЗа по-прежнему не предусматривается...
Напомним, в прошлом году правительство утвердило федеральную целевую программу “Развитие оборонно-промышленного комплекса”, по которой на нужды ОПК выделят на три четверти больше средств, чем в 2010 году. А в конце прошлого года парламент принял новый закон “О государственном оборонном заказе”. Он ввел госрегулирование цен в этой сфере, установил порядок антимонопольного контроля над системой ценообразования, уточнил права и обязанности исполнителей заказа, узаконил участие “невоенных” фирм, конструкторских бюро и предприятий в разработке вооружений и технологий их производства. Кроме того, закон установил общие принципы ответственности за срыв гособоронзаказа. Чтобы “прописать” их детально, в правительстве - хоть и спустя полгода - разработали “закон о штрафах за срыв ГОЗа”.
Согласно проекту рассматривать дела о нарушениях в сфере ГОЗ (и в ходе его выполнения) будут не следователи-дознаватели, а контролирующие правительственные органы. Ибо секретная отрасль. (Спасибо, что хоть не вышестоящие начальники “подозреваемых”...) КоАП дополнят новой главой о подведомственности таких дел: обязанности по их рассмотрению возложены на госорганы, уполномоченные осуществлять контроль и надзор в сфере ГОЗ, в лице руководителя, его замов, глав структурных подразделений, а также руководителей территориальных органов.
Законопроект устанавливает административную ответственность госзаказчиков, головных исполнителей гособоронзаказа и их должностных лиц. Он дополняет КоАП новыми составами правонарушений в этой сфере, требующих наказания. (Примечательно, что до сих пор в административном законодательстве РФ таких мер не предусмотрели.) Например, наконец планируется карать за “приписки” и раздувание сумм расходов для увеличения финансирования. Так, за грубое нарушение исполнителем (головным исполнителем) правил ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности его оштрафуют: должностных лиц - на 20 - 50 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок до 3 лет; юрлиц - на 300 - 500 тысяч рублей. (По проекту, грубым нарушением норм ведения раздельного учета итогов финансово-хозяйственной деятельности будет считаться “искажение сумм понесенных расходов не менее чем на 10%”.)
Законопроект устанавливает следующие ставки административных штрафов. За несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов - для должностных лиц штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Такие же размеры штрафов для должностных лиц предусмотрены за нарушение порядка определения начальной или максимальной цены госконтракта по ГОЗ или при размещении ГОЗ; нарушение заказчиком или уполномоченным органом сроков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по ГОЗ; нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ или услуг для госнужд по ГОЗ. За отказ единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) от заключения госконтракта по ГОЗ - штрафы: для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 300 тысяч до 1 млн рублей. За нарушение условий госконтракта по ГОЗ штраф для для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года - дисквалификация на срок до трех лет.
Вячеслав Тимченко, первый заместитель руководителя фракции “ЕР” в ГД:
- Законопроект разработан в рамках пакета мер по совершенствованию законодательного обеспечения формирования и реализации гособоронзаказа. По сути дела, проект завершает ту большую законодательную работу по наведению порядка в сфере гособоронзаказа, которая проводится в последние годы. Уже вступил в силу федеральный закон “О государственном оборонном заказе”, а президент РФ издал указ о реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных сил и модернизации ОПК. Налицо по-настоящему комплексный, системный подход к решению важнейшей государственной проблемы. В ее решении заинтересовано не только государство, этого ждут и десятки тысяч людей в разных регионах страны, занятых в данной области.