Финансирование дополнительной соцподдержки льготников окончательно сбросили на регионы. Спасать малоимущих и недееспособных россиян от нищеты им придется только за свой счет. Госдума приняла в первом чтении 20 сентября правительственный законопроект об осуществлении органами власти субъекта РФ мер социальной поддержки граждан. Скорее всего, закон примут очень быстро, и он вступит в силу с января 2014 года.
При обсуждении проекта замминистра труда Алексей Вовченко сообщил депутатам, что все полномочия по дополнительной поддержке нуждающихся, включая “нормотворчество в этой сфере”, уже переданы регионам. Центр просто подытожит и узаконит существующее положение дел. Возможно, “федералы” помогут рекомендациями...
Сейчас по законодательству о разграничении полномочий региональные власти наделены правом (за счет своих бюджетов) решать вопросы соцподдержки большинства уязвимых категорий населения. А именно: пожилых и инвалидов; малоимущих; находящихся в трудной жизненной ситуации; детей-сирот, безнадзорных детей или оставшихся без попечения родителей (кроме учащихся федеральных образовательных учреждений); ветеранов труда; лиц, работавших в тылу в период ВОВ (1941 - 1945 годы); семей с детьми (в том числе многодетных; одиноких родителей); жертв политических репрессий.
Обычно местным бюджетам предоставляют субвенции для выплаты разных пособий, например на оплату проезда, а также для возмещения расходов муниципалитетов (по оплате услуг связи, на субсидии по оплате услуг ЖКХ и др.), понесенных из-за предоставления льгот региональными властями. Последние вправе за собственный счет вводить и дополнительные меры социальной поддержки независимо от того, есть в федеральных законах положения, устанавливающие такое право, или же нет.
Законопроект предлагает также закрепить за органами государственной власти субъектов РФ полномочия устанавливать “критерии нуждаемости” льготников в соцподдержке. Обязательно “с учетом принципа адресности”. Центр от всех связанных с этой темой функций освобождается.
Профильный думский комитет по федеративному устройству и специалисты правового управления аппарата ГД законопроект раскритиковали. Они отметили, что в законодательстве нет определения “критериев нуждаемости” в соцподдержке. То ли Центру надо как-то определить эти критерии, хотя бы “в среднем по больнице”, то ли (скорее всего) в каждом регионе “критерий нуждаемости” будет свой, а значит, объемы будущих выплат и мер поддержки тоже будут сильно разниться.
Тем не менее зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков призвал проект поддержать. Что и было исполнено парламентским большинством.