28 сентября защитники РАН снова вышли на улицы: злополучный законопроект был принят в третьем, окончательном чтении и подписан лично Владимиром Путиным. Высшее руководство Академии теперь просит ученых “сохранять спокойствие” и сконцентрироваться на работе - однако ученые настроены продолжать войну.
28 сентября - на следующий день после того, как Владимир Путин подписал закон о реформе РАН, - противники реформы снова вышли на улицы. Акция протеста прошла в Новопушкинском сквере в формате “встречи с депутатами, голосовавшими против законопроекта”. Встречу организовали сами депутаты, потому как академикам и профсоюзу РАН, которые претендовали на проведение митинга сперва на площади Революции, а потом на Болотной площади, столичные власти дважды ответили отказом.
Несмотря на похолодание и дождь, на “встречу” вышло несколько сотен человек (оценки разнятся, кто-то называет цифру в двести человек, а кто-то говорит о пятистах участниках), не считая неизбывного ОМОН. Хотя общее настроение выразить вполне можно словами выступления одного из участников: “Умирать надо достойно”.
Впрочем, сдаваться люди не намерены. На акции много говорилось о необходимости дальнейшей консолидации, об организации постоянно действующего протестного штаба. Очевидно, какую-то конструктивную программу сопротивления еще предстоит разработать. Резолюция, которая была принята по итогам встречи, носит скорее общий и символический характер:
“Да, эту битву мы проиграли. Но все еще только начинается! Наша общая борьба впереди. Мы все вместе будем сражаться за каждый институт, за каждый отдел и лабораторию, за каждого человека!”
После митинга корреспондент “Солидарности” связался с главой профсоюза работников РАН Виктором Калинушкиным. По его словам, профсоюз сосредоточится на защите сотрудников - в том, что теперь стоит ожидать серьезных сокращений, мало кто сомневается.
Между тем в интервью РИА Новости президент РАН Владимир Фортов призвал ученое сообщество к спокойствию. При этом глава академии попросил ученых “работать спокойно и делать все для развития нашей науки”.
А протесты будут продолжаться. Защитники РАН в Москве, уставшие митинговать в “загончике” (как выражаются сами участники акций) на Суворовской площади (“Солидарность” № 33) проводили “народные гуляния” в центре Москвы в день рассмотрения закона Госдумой 18 сентября (слава Богу, обошлось без задержаний). Продолжают выходить на улицу люди в Петербурге и других городах.
В столице новая акция должна пройти 6 октября: как рассказал Виктор Калинушкин, это будет пикет на площади Революции.