Центральная профсоюзная газета16+
Помощь всякая важна

“Солидарность” представляет московских мастеров по специальностям “социальный работник” и “слесарь-сантехник”

Один мастер помогает пожилым людям и инвалидам вести достойную жизнь, другой может починить любую пробоину, уберегая весь дом от потопа. Профессионалом своего дела можно стать в любой специальности. Главное помнить: если ты по-настоящему серьезно относишься к работе, награда обязательно найдет тебя! “Солидарность” продолжает серию публикаций, посвященную победителям конкурса профессионального мастерства “Московские мастера”.

С предыдущим материалом о победителях конкурса “Московские мастера” можно ознакомиться здесь

МЕСТО ДЛЯ ДУШИ

Стать социальным работником Алексей Рытенков решил еще в институте. На выбор молодого человека повлияло два существенных фактора. Во-первых, пример мамы, работающий в этой же сфере. А во-вторых, именно эта профессия отвечала желаниям Алексея: общаться с людьми и помогать им. Что ж, теперь он не только работает на любимой работе, но и достиг в ней профессиональных вершин - занял первое место на конкурсе “Московские мастера - 2013”.

ГБУ Территориальный центр социального обслуживания “Тимирязевский”, от которого Алексей Рытенков и попал на конкурс “Московские мастера”, стал для молодого человека первым местом работы. Работать Алексею приходится с гражданами, попавшими в тяжелое положение: пожилыми людьми и инвалидами. Причем в список служебных обязанностей входят далеко не только обеспечение нуждающихся пищей и необходимыми лекарствами. Социальная служба - занятие ответственное и личное. Здесь и представление подопечного в банковских структурах, и посещение с ним различных государственных организаций начиная с поликлиники и заканчивая почтой, и приготовление пищи, и уборка квартиры, даже написание писем. На каждого соцработника приходится по восемь подопечных-клиентов. Со всеми необходимо постоянно работать, о каждом - заботиться.

- Конечно, одной из главных наших обязанностей является обеспечение клиентов всем необходимым для жизни. Продуктами, лекарствами и так далее, - рассказывает Алексей о своей работе. - Но помимо того есть длинный список гарантированных бесплатных услуг, которыми мы можем помочь нуждающимся людям. Каждому нужно что-то свое, в зависимости от ситуации, в которую попал человек. Можем даже в театр сопроводить. Сам я этого пока не делал, так как мои клиенты, к сожалению, по состоянию здоровья даже за пределы своего двора редко выходят. Но такая услуга есть, если человек хочет и может - только рады будем.

Самому пожилому из подопечных Алексея далеко за 80. Несмотря на разницу в возрасте, молодому соцработнику интересно общаться с ними и помогать им. Очень много рассказывают они о своей жизни как веселого, так и грустного. Делятся опытом. Скучно на работе Алексею не бывает. А вот тяжело - да. И самое трудное (особенно на первых порах) - наладить с подопечными контакт.

- Очень важно найти подход к каждому подопечному, - считает Алексей Рытенков. - Сейчас у меня хорошие отношения со всеми - прихожу к ним, как к родным.

Алексей рассказал, что люди, нуждающиеся в помощи и внимании социального работника, чаще всего одиноки. Потому относятся к приходящему специалисту буквально как к члену семьи. Очень по-доброму и с пониманием. Видят в нем+ друга, настоящего помощника, а не государственного чиновника. Но бывают и другие случаи. Некоторые, наоборот, предпочитают держать отношения с соцработником исключительно в формальных рамках: принес, получил, расписался, досвидания. Таких, впрочем, меньшинство.

Иногда пожилые люди находят возможность помочь своим друзьям из соцслужбы. И такой возможностью с удовольствием пользуются! Не так давно, уже после победы в конкурсе, работой Алексея заинтересовались журналисты одного из телеканалов. Снимать репортаж, естественно, решили “на рабочем месте”. Телевидение - это, как всегда, аврал. Журналисты торопились, и Алексею в срочном порядке пришлось звонить одному из пожилых подопечных с просьбой провести съемки в его квартире. Тот не отказал - помог человеку, который заботится о нем уже несколько лет. Конечно, было много беспокойства и волнения, неуверенность перед камерами, однако в конце концов клиент-подопечный с большим удовольствием и интересом смотрел сюжет о себе, Алексее и конкурсе профессионального мастерства.

Кстати, самые лучшие впечатления остались от “Московских мастеров” и у самого Алексея.

- Предложение стать конкурсантом было для меня абсолютной неожиданностью! - рассказывает Алексей. - Я как-то помогал другому кандидату по нашей специальности принимать участие в подобном конкурсе, но для меня самого это был первый опыт. Сначала я выступал на окружном конкурсе. Победить мне удалось за счет творческой части: я написал стилизованные под вредные советы Остера советы соцработникам. Вторая часть тоже получилась литературной: я написал эпическую оду в стиле Ломоносова, рассказав в ней о жизни и работе представителей нашей профессии. Надо сказать, что для окружного конкурса все получилось как-то само собой. К городскому этапу, конечно, пришлось готовиться гораздо серьезнее. Была подготовка, репетиции шли практически через день.

На городском этапе конкурсантам предлагалось рассказать о профессии социального работника в творческом ключе. Сперва - “приветствие”, презентационное выступление на три минуты. А после - “домашнее задание”: развернутый этюд на заданную тему.

- У меня было стихотворение в стиле Маяковского, посвященное соцработнику, и сценка - социальная работа времен Ивана Грозного, - смеется Алексей.

В частности, будущий победитель конкурса мастерства посвятил своей профессии такие строки:

“Как же мне - мальчонке на выпуске -

Не потонуть в возможностей бездне?

Как при развитом капитализьме

С ходу найти

            свое

                        место?

Все говорят, надо денег,

            карьеру,

                        машину

                        и яхту с золотым якорем.

Но для того ли родился поэт, чтоб стать

            потребителем-манипулятором?

Прочь от меня, госпожа бюрократия,

Мы из другого теста!

Надо, чтоб и денег

            было нормально,

И для души

            было

                        место!”

По мнению Алексея, без образованности, творчества и смекалки социальному работнику - никуда. Эти качества позволяют находить общий язык с подопечными, радовать их, грамотно подбирать темы для разговора, находить выход из сложных жизненных ситуаций. Так что задания конкурса вполне соответствовали задачам, которые ставит перед соцработниками жизнь. А вот без чего бы вполне можно было обойтись, по его мнению, это без зашкаливающего количества бюрократии и отчетности.

- Бумажной работы у нас очень много! - сетует Алексей. - У нас есть журнал соцработника, в который вносится практически все, что мы делаем. Описывать приходится буквально каждый шаг: такого-то числа пришел, поговорил с подопечным о жизни, подмел квартиру, вынес мусор, погулял полчаса - это все приходиться фиксировать! Такой вот документ отчетности. Писать приходится много. Меня и моих коллег крайне смущает обилие документов подобного рода. Кроме того, если говорить о каких-то изменениях в профессии, в условиях труда, я бы сделал график соцработника более плавным. Сейчас время на каждого подопечного-клиента строго определено. Регламентировано, сколько я должен быть у одной бабушки, сколько у другой. Во вторник я должен сходить к этому человеку, в среду к другому. А в реальной жизни все происходит по-разному: кому-то неудобно во вторник, другому нужно к врачу в пятницу, а по графику я должен быть у него в четверг... К тому же с одним человеком проще - с другим сложнее, ведь у каждого своя уникальная ситуация! Очень хотелось бы, чтобы рабочее время социального работника было расписано более толково.

Такие вот полезные советы законодателям от людей на местах.

МЕНЬШЕ КОСМЕТИКИ - БОЛЬШЕ ПРАКТИЧНОСТИ

Наш следующий герой - слесарь-сантехник Александр Машкин, занявший в конкурсе профессионального мастерства первое место по своей специальности. Это, кстати, уже вторая победа Машкина в “Московских мастерах” по данной профессии. Впервые он стал победителем 10 лет назад. Теперь ясно, что по прошествии десятилетия мастерство Александра лишь выросло. Новые испытания он преодолел с легкостью, оторвавшись от ближайшего коллеги-соперника более чем на 20 баллов.

В свое время будущую профессию Александр выбирал не из интереса, а по вполне практическим соображениям: родственники настаивали на переезде из Тамбовской области в Москву. Получение необходимой специальности и дальнейшее трудоустройство в одно из ведомств столицы как раз давали такую возможность. После трехлетнего обучения и распределения в Мосгорстрой надо было усердно трудиться, чтобы кормить семью. А затем... Затем работа по-настоящему увлекла молодого мастера. Александр осознал, насколько ответственное и нужное дело делают сантехники.

- Моя специальность стала удочкой, благодаря которой я вытянул золотую рыбку, - считает Александр Машкин. - В нашей работе необходимо уметь практически все. И качество нужно поддерживать, и с новыми технологиями работать. Знаете, как в песне поется? “Вот эти руки, руки молодые, руками золотыми назовут”. Как раз про нашу профессию! Нам ведь, московским мастерам, даже приз такой дали: золотая рука, держащая алмаз. Это как раз символизирует, что в наших руках все замечательно получается.

Умения и таланты молодым и опытным слесарям-сантехникам в полной мере удалось продемонстрировать на конкурсе профессионального мастерства. В данном случае первый этап был сугубо практический - сборка батареи, сборка байпаса, установка теплового узла и так далее. Оценивались скорость, аккуратность и техничность действий мастеров. А после работникам задали несколько теоретических вопросов на знание техники безопасности и прочих нормативных документов.

- На мой взгляд, деятельность слесаря-сантехника сугубо практична, - говорит Александр. - Есть проблема - мы ее решаем. Иногда работа рутинная, но всегда очень правильная, нужная. Знаете, философия жизни такая. Пока человек жив, ему необходима вода. А раз необходима вода, значит, нужен будет сантехник.

Значимость сантехников и их работы оценивают, к сожалению, не все. Особенно материально. Собственники жилья, у которых вдруг образовались проблемы, требующие вмешательства профессионала, не любят платить деньги. Часто возникают различные вопросы, мол, “а разве это не бесплатно?”, “я же оплачивал все квитанции!” и прочее в подобном духе.

- Приходишь и говоришь жильцам: замена смесителя - услуга платная, сходите к мастеру, выпишите квитанцию, оплатите, пожалуйста. А они так возмущаются! Приходится доходчиво объяснять, что бесплатно обслуживается только общедомовая собственность, ремонт же частный оплачивается отдельно, - рассказывает Машкин. - Я считаю, что необходимо ввести какую-то социальную рекламу, чтобы люди знали, на что уходят их деньги.

Другой совет от лучшего слесаря-сантехника в столице представителям власти - уделять больше внимания не только лишь дворикам и бордюрам, а вкладывать ресурсы в коммуникации, магистрали и инженерное оборудование. Конечно, простым жильцам это оборудование не бросается в глаза, так как расположено в основном в подвалах, но практической пользы от него куда как больше.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности