Выдачу молочного питания кормящим матерям могут заменить денежной компенсацией. Тогда раздаточные пункты закроют, а персонал - уволят. Мособлдума внесла в Госдуму законопроект, по которому выдача такого питания будет производиться “в натуральной форме либо в виде денежной компенсации”.
Сейчас по ст. 52 закона “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” сохраняется право беременных женщин, кормящих матерей (а также детей в возрасте до 3 лет) на обеспечение полноценным питанием через спецпункты питания и организации торговли. Предоставление такого питания предусмотрено только в натуральной форме и по заключению врачей. По новому закону об охране здоровья финансирование исполнения этого обязательства сбросили с федерального уровня на региональный (а субъекты РФ могут “поделиться” и с муниципалитетами).
В Московской области региональные полномочия по обеспечению питанием беременных и кормящих матерей давно переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Выдают питание 675 раздаточных пунктов.
По данным авторов законопроекта, в органы власти поступают обращения граждан, требующих заменить натуральную форму денежной компенсацией, чтобы самостоятельно приобретать рекомендованные врачом продукты. Аргументация разработчиков проста: матерям в основном выдаются продукты, изготовленные промышленным способом, а значит, денежная компенсация позволит покупать продукты рядом с домом, более свежие. Тем более не во всех муниципалитетах и даже городских районах и округах есть раздаточные пункты в шаговой доступности. Законопроект, по мысли авторов, важен не столько для столиц и их окрестностей, а для “тех субъектов РФ, где сложно обеспечить шаговую доступность и максимально приблизить спецпункты питания и организации торговли к получателям”.
Наконец, областные законодатели не прочь и сэкономить на содержании раздаточных пунктов и зарплатах их персоналу. Дескать, ввиду отказа получателей от этой услуги ежегодно остаются неизрасходованными бюджетные средства, заложенные на обеспечение полноценным питанием. А их можно пустить на что-нибудь другое... Если закон примут, регионы смогут выбирать: “сохранить натуральную форму предоставления либо “монетизировать” данное полномочие”. Авторы считают, что переход к системе “деньги вместо молока” позволит регионам существенно увеличить размеры компенсаций непосредственно получателям питания. Откуда? “За счет экономии средств на содержание раздаточных пунктов и оплату персонала”, а также от доброй воли властей: если будет хорошее настроение - повысят.
Из рубрики "Парламентская хроника"