Центральная профсоюзная газета16+
Такой диалог нам не нужен!

Польские профсоюзы продолжат серию протестных акций

Результаты последних опросов общественного мнения свидетельствуют, что почти 70% респондентов позитивно оценило организацию и методы, которые выбрали профсоюзы Польши для своей борьбы. Акции не прекращаются, идет сбор подписей за проведение референдума об отставке правительства, а профлидеры при необходимости готовы обратиться в Европарламент.

О недавних событиях в Польше "Солидарность" писала в №№ 34, 36, 2013

На фото - лидеры крупнейших профобъединений страны: слева направо - Петр Дуда  - “Солидарность”, Ян Гуз - “Всепольское соглашение профсоюзов” и Тадеуш Хвалка  - “Форум профсоюзов Польши”

ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ

Как показывают данные социологов, число сторонников манифестаций и забастовок в Польше существенно выросло. Свыше 60% опрошенных искренне поддерживают акции протеста и считают, что это делается в интересах простых людей, таких же, как они сами.

- Нас очень радуют названные только что цифры и уровень поддержки, но самое главное, чтобы дела шли в правильном направлении и нам удалось добиться выполнения всех поставленных задач. Мы запланировали очень долгий путь и не ждем быстрых результатов. Если люди хотят помочь, то все скептики должны оторваться от своих компьютеров и телевизоров и оказать нам содействие, - заявил председатель профсоюза “Солидарность” Петр Дуда.

Три крупнейших профцентра Польши 24 октября отказались от предложения правительства вернуться за стол переговоров в рамках Трехсторонней комиссии по трудным вопросам. Членство в ней профсоюзы приостановили еще в июне. Причин для столь серьезного шага было немало: и то, что поправки к Трудовому кодексу принимались за спиной профсоюзов, без обязательных консультаций с ними; и принятие закона о введении в стране гибкого графика труда, фактически отменившего 8-часовой рабочий день; и несогласие правительства принять немедленную отставку автора названного выше документа, министра труда и социальной политики Владислава Кощиняка-Камыша.

Стоит ли удивляться, что отказ профсоюзов вернуться за стол переговоров был дан властям в категорической и наглядной форме. Сотни активистов профорганизаций провели массовое пикетирование Центра общественного партнерства “Диалог”, в котором чиновники все-таки надеялись на встречу. Причем состоялось все в виде театрализованного представления - участники не только рассказали, но и показали перед объективами телекамер, как правительство игнорирует нужды людей труда.

Затем протестующие направились к зданию канцелярии премьера Дональда Туска на Уяздовских аллеях, где состоялась совместная пресс-конференция руководителей крупнейших профцентров Польши. Перед собравшимися выступили Петр Дуда, Ян Гуз и Тадеуш Хвалка. Лидеры в очередной раз подчеркнули, что за прошедшие четыре месяца не было сделано ровным счетом ничего, и потребовали от правительства личной встречи - последнего шанса, как говорится, на разговор тет-а-тет.

- Все знают, что мы бойкотируем Трехстороннюю комиссию и участия в ее заседаниях принимать не собираемся. Зачем приглашать нас для пустых разговоров, если мы уже имеем на руках окончательную письменную резолюцию правительства по поводу всех наших постулатов? По всем вопросам, о которых мы хотели говорить, будь то “мусорные договора”, гибкий график труда, минимальная зарплата или возраст выхода на пенсию, нам уже официально ответили отказом - с датой и подписями, - сказал журналистам шеф “Солидарности”.

Каковы перспективы отношений людей труда, работодателей и правительства? Оптимистичными их вряд ли можно назвать. В случае отказа властей начать двухсторонние переговоры без посредников и выполнить основные требования профсоюзы обещают продолжить протестные выступления по всей Польше. Помимо этого продолжается сбор подписей в поддержку референдума по вопросу отставки правительства. Профсоюзы уверены, что смогут показать руководству страны сначала желтую, а потом и красную карточки.

На собрании протестный штаб “Солидарности” единодушно пришел к мнению о необходимости продолжать манифестации. Первую крупную демонстрацию решено провести уже 9 ноября в Гданьске. По мнению Петра Дуды, это отличный шанс выступить для всех, кто не смог приехать в сентябре в Варшаву на грандиозный общепольский протест.

Дуда не исключил и возможности профсоюзов заключать договоренности в обход Трехсторонней комиссии, лично общаясь с работодателями и представителями бизнеса. По его словам, такие встречи могут возобновить общественный диалог и повысить значение коллективных соглашений, заключаемых вне предприятий.

Протестный штаб обратился к своим коллегам из “Всепольского соглашения профсоюзов” и “Форума профсоюзов Польши” с предложением объединить усилия в борьбе с антитрудовой и антисоциальной политикой правящей коалиции. Они также планируют вынести обсуждение наболевших проблем на международный уровень. Председатель “Всепольского соглашения профсоюзов” Ян Гуз заявил, что его организация может в любой момент приступить к плану “Б”:

- Мы воспользуемся нашим законным правом и обратимся в Европейский парламент и другие учреждения ЕС, если это позволит нам добиться своего. Сейчас уже не возникает никаких сомнений в том, что политические элиты и большой бизнес объединились, чтобы писать законы под себя, а права и заботы людей труда их вообще не интересуют.

Тем временем в регионах страны продолжается протестное движение. Поводы - самые разные.

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЗАРПЛАТ

Первичка “Солидарности”, действующая на предприятии Mostostal в городе Белосток, 23 октября забила тревогу. Из-за банкротства трудовой коллектив остался без средств к существованию.

На заводе сложилась критическая ситуация: нет электричества, отключено отопление, остановлено производство, зарплата не выплачивалась уже несколько месяцев. Однако долгое время рабочие, не желая смириться с печальной судьбой своей фирмы, по привычке продолжали ходить на работу. Даже в холодные, безмолвные цеха.

В начале июля глава фирмы Мирослав Чешель подписал с профорганизацией соглашение, по которому обязался с 5 сентября начать процедуру банкротства. Этот шаг позволил бы сотрудникам подать заявления о выплате задолженности по зарплате из Фонда гарантированных трудовых выплат. Но в назначенный срок администрация так и не оформила документы на банкротство.

Вместо этого еще в конце июля руководство фирмы сменило название на Mostostal Construction, а 11 сентября сообщило трудовому коллективу о том, что бизнес продан варшавской фирме “TFC Покрышки”. Новый владелец не стал деликатничать с работниками и пообещал уволить всех до единого. Что же касается выплат, то рассчитывать на полное погашение задолженности по зарплате не приходится - средств-то нет.

Что делать людям? “Солидарность” сообщила о сложившейся ситуации воеводе Подляского региона. Уведомления были направлены в Агентство национальной безопасности Польши, в прокуратуру, Инспекцию труда и даже в Фонд социального страхования. Профорганизация пытается вести с властями диалог, надеясь, что в ближайшее время администрация региона заставит нечестного работодателя осуществить процедуру банкротства предприятия Mostostal в соответствии с законом.

НАВСТРЕЧУ ГОЛОДОВКЕ

Железнодорожники из отделения “Солидарности” компании PKP Cargo в городе Новый Сонч обеспокоены тем, что в процессе слияния их отделения с филиалом Шленско-Домбровского региона работу потеряет свыше 700 человек. По мнению профсоюза, такое решение является сугубо политическим, поскольку полностью противоречит здравому смыслу и экономической выгоде.

- Уничтожить отделение компании в Новом Сонче - безрассудство и халатность в управлении бизнесом. Мало того, что почти тысяча ни в чем неповинных человек будет выброшена на улицу, так еще пропадут огромные средства, вложенные в модернизацию инфраструктуры нашего филиала. В 2011 - 2012 годах мы получили инвестиции в размере 1,87 млн долларов, - заявил председатель Общепольской секции железнодорожной “Солидарности” Станислав Когут.

Председатель первички “Солидарности” в KPK Cargo Лешек Пайда уверен, что в первую очередь руководство компании стремится улучшить свои показатели перед дебютом на Варшавской фондовой бирже, запланированным на 31 октября. Если требования профсоюза не будут выполнены и правление не откажется от планов бесчеловечной реструктуризации, трудовой коллектив начнет голодовку, о чем было заявлено 22 октября.

Резонанс будет немалым, ведь PKP Cargo является крупнейшим железнодорожным перевозчиком в Польше и вторым по величине в ЕС  после немецкого Deutsche Bahn.

Автор материала:
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности