В ответ на молниеносный рост стоимости билетов омского транспорта местные студенты откажутся платить за проезд. “Социальная акция”, организованная молодежным советом Федерации омских профсоюзов и городской ассоциацией профорганизаций студентов, будет проходить по 1-м и 16-м числам каждого месяца. Правда, протесту еще нужно придать законный характер - ведь контролеры вряд ли станут проводить различие между демонстрантами и обычными “зайцами”.
Омские студенты выбрали оригинальный способ борьбы с растущими ценами на билеты в общественном транспорте - дважды в месяц учащиеся намерены демонстративно отказываться оплачивать проезд. С инициативой подобной “забастовки” вышли Омская ассоциация профорганизаций студентов и молодежный совет Федерации омских профсоюзов.
В течение нескольких лет рост тарифов в Омске искусственно сдерживался. Зато с января граждан ждал неприятный сюрприз: стоимость билета в автобусе подскочила сразу с 12 до 16 рублей.
Сейчас жителям обещают новый подарок: с нового года стоимость проезда составит 20 рублей. Почти в два раза больше придется выкладывать и за месячный льготный студенческий проездной - если еще недавно он стоил 450 рублей, то теперь - 800. Чиновники оправдываются: областной бюджет принят с серьезным дефицитом, и в 2014 году на нужды транспорта выделено на 824 миллиона рублей меньше. А экономически обоснованный тариф - чтобы транспорт сам себя окупал - и вовсе должен составлять 23 рубля. Как бы то ни было, “шоковая терапия” вряд ли была хорошим выходом.
- Стипендия студента - 1340 рублей. Что ему после покупки останется на жизнь? - возмущается Герман Федотов, и.о. главы Омской ассоциации профорганизаций студентов. - Этот пузырь терпения должен когда-нибудь лопнуть, и мы решили привлечь к нам внимание администрации.
Акция будет проходить 1-го и 16-го числа каждого месяца. Студенты также намерены разъяснять пассажирам суть протеста. Собственно, начать марафон планировалось уже с 1 ноября, однако, по словам нашего собеседника, “старт” был отложен. Ответственность за безбилетный проезд пока никто не отменял, и организаторам акции предстоит потрудиться, чтобы оформить протест юридически: такие “социальные акции” на наших просторах - формат необкатанный.
Но 16 ноября, заверил “Солидарность” Федотов, протесты должны стартовать.