Центральная профсоюзная газета16+

Северные надбавки к пенсии распространят на сибиряков?

В Госдуму внесен законопроект, призванный расширить круг лиц из числа пенсионеров, пенсия которым рассчитывается с учетом “северного” коэффициента. Предусмотренный проектом порядок определения размеров трудовых пенсий для этих категорий предполагается ввести уже с января 2014 года. Закон потребует увеличения расходов из госбюджета и бюджета Пенсионного фонда почти на 48 млрд рублей.

Документ разработали сенатор Вячеслав Новиков и депутат-единоросс Раиса Кармазина. По-прежнему будет определяться фиксированный базовый размер страховой части пенсии по старости, фиксированные базовые размеры пенсий по инвалидности и потере кормильца с увеличением на установленный районный коэффициент к зарплате. Но при этом предполагается распространить такой порядок начисления на пенсионеров, проживающих в районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

По данным разработчиков, подобные районы в составе этих федеральных округов есть в Республике Алтай, Бурятии, Хакасии, Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях. А также в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Амурской областях, Еврейской автономной области. В составе Сибирского и Дальневосточного ФО имеется 15 территорий, включающих 353 района, которые не относятся “к северам”. В них проживает свыше 5 млн пенсионеров, получающих трудовые пенсии.

Для этих районов Сибирского и Дальневосточного ФО утверждены районные коэффициенты к зарплате (от 1,15 до 1,5), но при расчетах пенсий они не учитываются. По законодательству, порядок определения размеров пенсий с учетом установленных районных коэффициентов действует в настоящее время только для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Распространение этого порядка определения размеров пенсий с увеличением на районный коэффициент на пенсионеров-сибиряков и “не северных” дальневосточников имеет важное социальное значение. Проживание в этих районах, ввиду их неблагоприятных природно-климатических условий, требует дополнительных материальных затрат. По мысли авторов, повышение базового размера трудовых пенсий на районный коэффициент позволит “улучшить материальное положение пенсионеров, проживающих в указанных районах, будет способствовать сокращению числа лиц, выезжающих из этих мест, и в целом послужит дальнейшему развитию данных регионов”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности