В минувшую субботу три крупнейших профцентра Польши - “Солидарность”, “Всепольское соглашение профсоюзов” и “Форум профсоюзов Польши” - провели в Гданьске масштабную манифестацию.
Протест на побережье Балтики провели под тем же названием, что и сентябрьские дни в Варшаве (см. “Солидарность” № 34, продолжение темы - в №№ 36, 38, 40, 2013). Под аккомпанемент бубнов, вувузел, сирен и свистков свыше пяти тысяч человек прошли по улицам под лозунгом: “Хватит игнорировать общество”.
Лидеры трех крупнейших профцентров пригласили для участия в манифестации в Гданьске поляков из всех регионов страны, желающих выразить протест против высокомерия и равнодушия властей, но прежде всего тех, кто по каким-то причинам не смог приехать в сентябре в Варшаву. Нынешняя акция собрала множество людей со всех уголков Польши.
Свой путь манифестанты начали с площади, на которой находится памятник погибшим судостроителям, и прошли по центру города к здешнему главному историческому памятнику - Зеленым воротам, где сейчас находится музей и даже сохранился старый офис бывшего лидера “Солидарности” Леха Валенсы. На плакатах и транспарантах лозунги: “Мы идем за тобой, Дональд!” (Дональд Туск - глава Кабинета министров РП. - В.К.)”, “Хватит врать и обворовывать поляков!”, “Мы хотим честно работать и сами решать свою судьбу!”, “Рабочий - не раб!”, “Уничтожить безработицу и прекратить эмиграцию молодежи!”. Правительству был адресован и ряд персональных слоганов, таких как “Вышвырнуть с работы всех дураков и воров”, “Отнять власть у вредителей!”.
Среди представителей почти всех профессий и социальных слоев особенно выделялись профактивисты пожарных, медсестер, учителей, полицейских, работников тюремной службы, прибывших в Гданьск из Слупска, Кошалина, Торуни, Квидзына, Черска, Члухова, Седлец, Познани, Любужского региона...
В палатке, поставленной на площади Солидарности, разложили письма с призывом немедленно распустить парламент страны. Манифестанты и простые горожане охотно их подписывали. Здесь же установили потешный памятник из пенопласта, посвященный премьеру Туску, раскрашенный в золотой цвет. А рядом с ним - почтовый ящик. Активисты раздавали открытки, которые с пожеланиями и замечаниями можно было выслать на адрес Кабмина.
Представители СМИ, которые в этот день приехали в Гданьск, даже шутили между собой на тему поддержки действующей в стране власти. И в самом деле, если бы парламентские выборы состоялись здесь и сейчас, на городских улицах Гданьска, нынешняя правящая коалиция не получила бы ни одного голоса. Уже к полудню петицию о роспуске Сейма успели подписать свыше пятисот человек.
Часто из толпы можно было услышать крики: “Где же Лех Валенса? Пан президент, мы приглашаем вас сюда от всего сердца!” Но, к сожалению, в этот день бывший профлидер и президент, лауреат Нобелевской премии мира находился в Мексике, где рассказывал о нелегком пути своих сограждан к свободе и демократии.
Нельзя не отметить, что давно уже жители Гданьска не видели на своих улицах и площадях такого количества манифестантов. Когда начинались первые выступления на митинге у Зеленых ворот, конец колонны находился почти на километровом расстоянии от этого места. Причем все, кто принял участие в марше, встречали поддержку и слова одобрения простых жителей города. Люди подходили, благодарили, охотно фотографировались с манифестантами, часто вскидывали вверх руки, приветствуя шествие фирменным знаком “Солидарности” восьмидесятых - в виде латинской буквы V.
С одобрением встретили собравшиеся и выступление председателя “Солидарности” Петра Дуды:
- Хвала Богу! Я приветствую всех тружеников, которые пришли нас поддержать. Скажу честно, ждать нам больше нечего, лучше уже не будет, - начал Петр Дуда. - Именно из Гданьска, колыбели “Солидарности”, мы говорим о необходимости объединиться, чтобы противостоять либеральной заразе. Мы начали свой марш и идем к победе, мы требуем, чтобы наши постулаты выполнили, чтобы правительство возобновило диалог с нами, а не с бюрократами Трехсторонней комиссии, в которую больше мы не вернемся...
Профсоюзный лидер подчеркнул, что его организация не желает больше заниматься раскруткой премьера страны, которого польское телевидение показывает в своих репортажах как талантливого переговорщика, единственного политика, способного сдержать натиск профсоюзов. Председатель “Солидарности” потребовал от властей начать проводить в стране политику, направленную на развитие национальной промышленности:
- Все вы знаете, - заметил он, - что в Польше нет промышленной политики. Нет, например, кораблестроения. Взять хотя бы уничтоженную Гданьскую судоверфь. У нас не строят больше кораблей, строят только надежды на будущее. Это результат политики правящей коалиции, которая относится к людям труда с огромным презрением...
Ему вторил и лидер “Всепольского соглашения профсоюзов” Ян Гуз:
- Мы вышли сегодня на улицы, - сказал он, - чтобы биться до конца за Трудовой кодекс с человеческим лицом. Чтобы у нас не забирали права, чтобы не увеличивали нам до бесконечности рабочий день, чтобы народ не обращали в рабство, чтобы в разных регионах страны не появлялись самые настоящие трудовые лагеря. Летом у нас отняли святое право - право на диалог, за которое сражались многие поколения поляков. Сегодня хотят отнять и остальные права. Как профсоюзы мы должны быть вместе. Вместе мы должны быть и как народ. Наше протестное движение поддерживает уже 70% населения, а это значит, что против правительства тоже 70%. У кого сила? Я считаю, что у профсоюзов...
Не обошлось без критики правительства, когда на трибуну поднялся депутат оппозиционной партии “Право и справедливость”, бывший председатель “Солидарности” Януш Щнядек:
- Мы многое делаем для молодых людей, у которых при нынешней политике мало шансов выбиться в люди, найти работу, создать семью и прокормить ее. Мы сражаемся за них, и они поддерживают нас. Несколько политиков из правящей партии называли нас толстыми котами и даже профсоюзной мафией, пытаясь объяснить необходимость максимально ограничить, а порой даже и вовсе запретить наше влияние. Если мы - толстые коты, то депутаты Ярос и Протасевич, которые позволили себе такую метафору, - бенгальские тигры с признаками ожирения...
На субботней манифестации, как и прежде, профцентры требовали от властей защитить трудовые права, вернуть 8-часовой рабочий день, отказаться от реформы, увеличивающей пенсионный возраст до 67 лет. Не забыли и о необходимости срочно повысить размер минимальной зарплаты, ограничить действие дискриминационных гражданско-правовых договоров, называемых поляками “мусорными”.
Появился в этот день и ряд новых постулатов, их выдвижение продиктовали время и обстоятельства. Профсоюзы потребовали от властей остановить ликвидацию школ и вернуть правильную программу изучения истории своей страны; улучшить систему здравоохранения и прекратить приватизацию больниц в Поморском воеводстве; увеличить зарплаты полицейским; покрывать часть расходов на лекарства пенсионерам...
Больше всего профсоюзы Польши хотят, чтобы их голос чего-то стоил и был принят во внимание. Но этого вряд ли удастся достичь, если правительство не изменит свой стиль руководства страной, который заключается в политической коррупции всех ветвей власти.
К сожалению, сложилось так, что любая общественная инициатива, гражданский протест или профсоюзный референдум остаются незамеченными, а документы в их поддержку сразу попадают в мусорное ведро в канцелярии премьера. Так было с 2,5 миллионами подписей против пенсионной реформы, которые в минувшем году собрала “Солидарность”. Так же правительство поступило и с петицией сотен тысяч молодых польских родителей, которые выразили свой протест против школьной реформы, посылающей детей в школу уже с 6 лет.
В субботу профсоюзы еще раз заявили о том, что страна катастрофически нуждается в новом законе о референдумах, который позволит влиять на принятие важнейших решений, особенно в ситуациях, когда власти отказываются вести диалог. Как это сделать? Профцентры уверены, что добиться всего этого можно лишь одним способом - отправить нынешнее правительство в отставку. И именно поэтому начатый еще в сентябре сбор подписей за роспуск Сейма не прекращается и сегодня.