Центральная профсоюзная газета16+
Одни за всех

Активисты “Газпром нефтехим Салавата” вышли на одиночные пикеты

Перед проходной ОАО “Газпром нефтехим Салават” 10 ноября прошли одиночные пикеты. Заместитель председателя профкома ОАО “Салаватнефтеоргсинтез” Алексей Мирошниченко (на фото) и член профкома Юрий Сушко в течение часа стояли с плакатами “Газпром, прими меры по устранению давления на Росхимпрофсоюз в ГНС!”

Один из активистов работает товарным оператором, второй - машинистом. Оба начали отстаивать права членов своего профсоюза, и теперь их увольняют: Мирошниченко и двум другим членам профкома уже вручили уведомление о сокращении, а Сушко, по словам коллег, подводят под увольнение по статье. На него уже повесили одно надуманное дисциплинарное взыскание о нарушении техники безопасности.

Напомним, все началось с того, что руководство нефтехимической компании в прошлом году создало Профсоюз № 1, куда всеми правдами и неправдами пытается перетащить работников из Росхимпрофсоюза.

- Давят на каждого члена профсоюза, не говоря уж о членах профкома. Вызывают и говорят: “У тебя жена где - в “двадцатке” работает? (20-я городская больница Салавата.) Так вот, если ты в кратчайшие сроки не выходишь из Росхимпрофсоюза, то она там работать не будет”, - рассказывает предпрофкома “Салаватнефтеоргсинтез” Владимир Морозов. - Техническому директору было дано указание: “Если не выведешь из Росхимпрофсоюза в течение двух недель рабочих на заводе “Мономер” (структурное подразделение предприятия), то у тебя будет несоответствие занимаемой должности”.

Более того, опасения профкома Росхимпрофсоюза оправдались: через полгода завод перейдет с пяти- на четырехбригадный график работы. Это означает, что часть работников уволят, а оставшиеся будут отрабатывать двенадцатичасовые смены.

- На заводе “Мономер” работает около полутора тысяч человек, сокращение пока коснулось примерно десяти, из них четверо - члены нашего профсоюза, - рассказывает последние новости Алексей Мирошниченко.

Но и это не все. Месяц назад председатель Профсоюза № 1 стал начальником управления по охране труда и промышленной безопасности компании. То есть аттестацию рабочих мест будет проводить он сам, и сам же будет согласовывать ее результаты с правлением. В Росхимпрофсоюзе уверены: в ближайшее время отменят компенсацию за вредные условия труда.

Сейчас в судебном порядке оспариваются незаконные действия нынешних руководителей Профсоюза № 1 в отношении первичной профорганизации ОАО “Салаватнефтеоргсинтез” и приказы работодателя о применении дисциплинарных взысканий в отношении членов профсоюза. Кроме того, Росхимпрофсоюз подготовил и направил жалобы в Госинспекцию труда Республики Башкортостан по нарушению прав профсоюзной организации, невыполнению требований трудового законодательства и условий колдоговора и незаконности издания ряда локальных нормативных актов. Также профсоюз обратился к уполномоченному по правам человека в РФ.

Росхимпрофсоюз и газета “Солидарность” продолжают кампанию поддержки. Уже поступило около 350 писем более чем от 270 организаций как из России, так и из-за рубежа. Узнать о том, как присоединиться к кампании солидарности, можно здесь.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности